Азия

Азия греч. «восток» (asia) В новозаветные времена — римская провинция непосредственно к востоку от Эгейского моря. Эта провинция возникла в 133 г. до Р.Х., после того как пергамский царь Аттала III завещал римлянам свое царство. Греческие географы обычно обозначали этим термином весь восточный континент, но начиная со II века римляне обычно называли «азиатскими царями» царей Пергама. Постепенно употребление слова «Азия» применительно только к одному полуострову (Малой Азии) стало распространенным. Размеры провинции Азия были разными в разные моменты ее истории. До римской оккупации это слово подразумевало царство династии Селевкидов (основанной Селевком I; 305-281 г. до Р.Х.).

В апокрифах Азия упоминается именно в этом смысле (1Мак 8:6; 11:13; 12:39; 13:32; 2Мак 3:3), как и у иудейского историка Иосифа Флавия в его «Древностях». Отвоевав эту территорию у Селевкидов в ходе войны против Антиоха Великого, римляне подарили ее своим союзникам Атталидам; Аттал III завещал ее Риму. Контроль римлян над территорией не был строгим, пока не потребовалось усмирять мятеж. В состав провинции тогда входили Мисия, Лидия, Кария, Фригия и (на побережье Эгейского моря) — Эол, Иония и Троада. Входили в нее также прибрежные острова (Лесбос, Хиос, Самос, Родос, Патмос и т. д.).

Сейчас материковая часть принадлежит современной Турции. В 116 г. до Р.Х. провинция была увеличена за счет включения в нее Великой Фригии. Теперь ее географические границы представляли собой Вифинию на севере, Галатию — на востоке, Ликию — на юге и Эгейское море — на западе. Но и тогда границы не были строго зафиксированы, потому что в 25 г. до Р.Х. император Август Цезарь расширил владения Рима, добавив другие части Фригии, Ликонию, Писидию и, возможно, Памфилию к провинции под названием Галатия. Эти географические границы оставались неизменными до 285 г. по Р.Х., когда провинция значительно уменьшилась в размерах, и термин Азия стал обозначать прибрежную зону и низменности рек Меандр, Каистр, Герм и Кекус. Во время римского владычества столицей провинции был Пергам. Однако ко временам Августа римский проконсул жил в Ефесе. В НЗ под словом Азия преимущественно понимается римская провинция, носящая это имя. Иногда это прежде всего географическое понятие; в других случаях — понятие политическое. Например, в день Пятидесятницы в Иерусалиме присутствовали иудеи из «Асии». Сюда относились провинции, находившиеся под властью Рима, такие как Каппадокия, Фригия и Памфилия (Деян 2:9-10).

На основании этого можно сделать вывод, что Лука, автор Деяний, использует этот термин для обозначения провинции, изначально завещанной римлянам Атталом III. Лука снова употребляет это слово в Деян 6:9, скрыто указывая на наличие сильной иудейской общины в Малой Азии в целом и подтверждая, что слово «Асия» используется в узком смысле, как обозначение римской провинции. Во время второго миссионерского путешествия Павла Святой Дух не дал им с Тимофеем проповедовать в Азии (Деян 16:6-8).

Судя по контексту, Лука очевидно снова имеет в виду старые границы провинции. Когда Павел возвращался из Греции, он ненадолго задержалсй в Ефесе (Деян 18:19-21).

Во время третьего миссионерского путешествия он пробыл в Ефесе более двух лет, чтобы потом из столицы «все жители Асии слышали проповедь о Господе Иисусе, как Иудеи, так и Еллины» (Деян 19:10).

Далее Лука упоминает Азию в Деян 19:26-27; 20:4,16,18; 27:2. Павел также несколько раз упоминает о ней (Рим 16:5; 1Кор 16:19; 2Кор 1:8; 2Тим 1:15).

Апостол Петр тоже употреблял этот термин (1Пет 1:1).

Последнее упоминание об Азии в НЗ исходит из уст воскресшего Иисуса. Он наставляет апостола Иоанна, находящегося в ссылке на острове Патмос, чтобы тот написал послания семи конкретным церквам в материковой Азии (Отк 1:1-4).

Другие города этой римской провинции, о которых говорится в НЗ, — Лаодикия и Иераполь (Кол 4:13), а также менее известные Адрамит (Деян 27:2) и Асс (Деян 20:13-14).