Вознесение Иисуса Христа

Вознесение Иисуса Христа (ascension of Christ) Перемещение воскресшего тела Иисуса с земли на небеса. Из всех авторов НЗ только Лука описывает вознесение Иисуса. В Деян 1:9-11 рассказывается о том, как Иисус «поднялся» и исчез в облаке. В Лк 24:50-51 и Деян 1:12 указывается, что событие это произошло недалеко от Вифании, к востоку от Иерусалима, на горе Елеонской. Матфей завершает свое повествование событиями, которые предшествовали Пятидесятнице, а Иоанн комментирует вознесение Иисуса так: Иисус ушел, но Он вернется (Ин 21:22); к Нему нельзя прикасаться, потому что Он должен вознестись (Ин 20:17); многие поверят в Него, не видя (Ин 20:29).

Таким образом, в Евангелии утверждается, что:

(1) после воскресения Иисус являлся ученикам;

(2) в какой-то момент эти явления прекратились; и

(3) несмотря на физическое отсутствие, Иисус по-прежнему духовно присутствует в Своей церкви. Другие авторы НЗ согласны с этим. Апостол Павел пишет, что Бог воскресил Христа из мертвых, «посадив одесную Себя на небесах» (Еф 1:20), а автор Послания к евреям говорит об этом так: Иисус «воссел одесную [престола! величия на высоте» (Евр 1:3).

Однако вознесение — это не только событие прошлого. Оно имеет в НЗ и другое значение:

(1) для Христа и

(2) для христиан. Для Христа вознесение было необходимо, чтобы Он вступил в небесную «славу», в которой Он будет восседать по правую руку Отца, пока все Его враги не будут побеждены (Пс 109:1 — ветхозаветный текст, который чаще всего цитируется в НЗ).

Вознесение — доказательство прославления и превосходства Христа над такими героями ВЗ, как Давид (Деян 2:33-36).

Благодаря вознесению, Он возвысился над всеми, дабы наполнить все (Еф 4:10), принял «имя выше всякого имени» (Флп 2:9-11).

Для автора Послания к евреям вознесение Иисуса является также доказательством Его превосходства над ангелами; Он сидит на престоле, а они служат Ему (Евр 1:13-14).

Ангелы, власти и силы — все подчинены вознесшемуся Христу (1Тим 3:16; 1Пет 3:22).

Значение вознесения Христа для христианина можно сформулировать в четырех пунктах. Во-первых, без этого не был бы возможен дар Святого Духа, Который не пришел бы, если бы Иисус не вознесся и не послал Его (Ин 16:7).

Без вознесения у церкви был бы Иисус, территориально находящийся в одном месте, а не присутствующий духовно везде, где «двое или трое собраны во имя Его» (Мф 18:20;
см. также Мф 28:20).

Во-вторых, так как Иисус, бывший воистину человеком, вознесся на небеса, люди тоже могут попасть туда. Иисус отправился туда, чтобы «приготовить место» для Своих последователей (Ин 14:2).

Те, кто «во Христе», должны надеяться, что когда-то тоже вознесутся и будут с Ним (2Кор 5:1-10).

В-третьих, вознесение доказывает, что жертва Христа была эффективна и принята Богом. Иисус прошел небеса (Евр 4:14) и вошел в присутствие Бога (Евр 6:20), которое описывается как внутреннее святилище небесного храма, подлинного храма, копией которого является храм земной (Евр 9:24).

Принеся Себя единожды в жертву Богу (Евр 9:12), Христос воссел на престоле (Евр 1:3; 10:12; 12:2), что показывает: повторения жертвы не нужно. В-четвертых, вознесение означает, что на небесах присутствует человек, сочувствующий человечеству и способный быть ходатаем за него (1Ин 2:1).

Иисус прошел через все стадии человеческого опыта — рождение, рост, искушения, страдания и смерть, — поэтому Он может быть эффективным посредником между людьми и Богом на небесах (Евр 2:17; 5:7-10).

Вознесение Христа убеждает церковь в том, что Бог понимает положение людей, поэтому христиане могут смело приходить к Нему со своими молитвами (Евр 4:14-16).

Таким образом, вознесение Христа представляет собой неотъемлемую часть учения НЗ. Оно является основанием для признания небесного статуса Христа, а также для уверенности и упований христиан.

см. тж. учение Иисуса Христа; христология.