Воплощение Иисуса Христа

Воплощение Иисуса Христа (incarnation) В богословии — учение о том, что в образе Иисуса из Назарета Бог явился во плоти и стал Богочеловеком. Историческое учение о воплощении занимало важнейшее место в христологических спорах во времена отцов церкви и недавно снова стало предметом обсуждения в академических кругах. В Библии оно связано с тайной личности Иисуса. Новозаветные свидетельства. Синоптические евангелия. В Евангелии от Марка не рассказывается о воплощении и мессианство Иисуса подчеркивается сильнее, чем Его Божественность. В результате существует мнение, что в Евангелии отражен ранний этап церковного богословия, до возникновения учения о воплощении. Это сомнительно по двум причинам: отрывки о воплощении, такие как гимн в Послании к филиппийцам (Флп 2:6-11), должны хронологически предшествовать Евангелию от Марка; кроме того, у него присутствует разработанное богословие о двух природах Христа. Хотя Марк ставит акцент на человеческой природе Иисуса, он говорит и о Его Божественности. Голос с небес назвал Иисуса Своим «возлюбленным Сыном» в момент Его крещения и преображения (Мк 1:11; 9:7); бесы называют Его Богом (Мк 3:11; 5:7); римский сотник признает Его Божественность (Мк 15:39).

Молитвы Иисуса с использованием обращения «Авва» (Мк 14:36; ср. с Мф 26:39; Лк 22:42) показывают, что Он считал Себя божественным, а на суде Его обвиняли в том, что Он претендует на титул «Сына Благословенного» (Мк 14:61-62).

Так, хотя у Марка нигде не говорится о воплощении конкретно, неявно эта идея у него присутствует. Матфей и Лука явно говорят о воплощении. Конечно, в повествованиях о рождении подчеркивается само данное событие, причем Матфей делает акцент на мессианстве Иисуса и Его происхождении из царского рода, а Лука — на божественном свидетельстве Святого Духа. Евангелие от Матфея христоцентрично; Лука сосредоточивает внимание на Христе как Спасителе, или, что точнее, на истории спасения. Хотя Матфей много говорит о человеческой природе Иисуса, он подчеркивает идею Его Господства (Мф 23:6-10) и того, что Он — Сын Божий. Так воплощение становится средством, с помощью которого божественное становится человеческим в вселенском плане (Мф 1:23; 18:20; 24:14; 28:18-20).

Лука из авторов синоптических евангелий проявляет наибольший интерес к земной жизни Иисуса. Но он в своем Евангелии не акцентирует человеческую сторону личности Иисуса, как это делает Марк. Лука изображает Иисуса прежде всего как божественного Спасителя в человеческой истории (Лк 2:11; 4:16-30).

Он сочетает понятия миссии и божественной природы Иисуса, показывая, что воплощенный Сын Божий пострадал и был вознесен, чтобы привести людей к Богу. Произведения Иоанна. Учение о воплощении у апостола Иоанна яснее, чем у других. Он говорит не только о статусе Иисуса как Богочеловека, но и о Его славе, которая существовала вечно (Ин 1:1-18).

Центральная мысль этого фрагмента — единство Иисуса с Богом Отцом (Ин 10:29-30; 14:8-11; 1Ин 2:23).

Заявления типа «Я есмь» (основанные на ветхозаветном титуле единственного истинного Бога и, вероятно, указывающие на личное имя Бога, Яхве) призваны явить Бога Его народу (Ин 1:4-5,14,18).

Учение Иоанна о воплощении также является самым уравновешенным. Божественный Логос или Слово (Ин 1:1-18) — образец совершенной человеческой природы; Оно «стало плотию» (Ин 1:14), чтобы просветить людей (Ин 1:5,9) и дать им жизнь вечную (Ин 3:14-18; 1Ин 1:1-3; 4:9).

Послания Павла. Апостол Павел представляет воплощение как путь Иисуса к страданиям и искуплению. В Гал 4:4-5 воплощение («родился от жены») происходит в момент «полноты времени», то есть кульминации истории спасения, чтобы «искупить подзаконных». В Послании к филиппийцам, в гимне (Флп 2:6-11), воплощение рассматривается с точки зрения вечного существования («будучи образом Божиим»), уничижения («уничижил... смирил») и повиновения («быв послушным даже до смерти»).

Целью воплощения был крест («и смерти крестной»), а результатом — вознесение Иисуса. Этот гимн, возможно, представляет собой высшее богословское выражение Воплощения в НЗ. Человеческая жизнь Иисуса была «уничижением», отказом от прав божества («не почитал хищением быть равным Богу»).

Павел описывает Христа как второго Адама (Рим 5:12-19; 1Кор 15:45-47), который дал человечеству новую возможность достичь того, что Адам утратил. Приняв человеческий образ, Христос стал Искупителем, примиряющим людей с Богом (Рим 3:25; 2Кор 5:19; 1Тим 1:15).

Еще больше Павел подчеркивает, что вознесенный Христос дает новую жизнь (Рим 6:4-6; 2Кор 3:17-18; Кол 3:1-4).

Гимн в Послании к колоссянам (Кол 1:15-20) сочетает в себе идеи из иудейской премудрости с греческими темами, показывая, что Христос — «первенец» и «всякая полнота». Тот, Кто всегда существовал как Бог, посредством жертвенной смерти стал вознесенным Господом и привел к Богу человечество (см. тж. повествование «плоти» и «духе» в Рим 1:3-4; 1Тим 3:16).

Послание к евреям. В Послании к евреям много говорится о воплощении. В гимне в начале (Евр 1:1-3) подчеркивается статус вознесенного Христа как «образа ипостаси» Божьей и сияния Его славы. Христос превосходит ангелов (Евр 1:4-9), но стал человеком, чтобы пострадать ради спасения людей (Евр 2:9; 5:7-9).

Воплощение вызвано потребностью грешного человечества в Спасителе. Задача Послания к евреям — показать, что Христос несравнимо превосходит жертвы ВЗ, и в то же время подчеркнуть Его деяния ради спасения. Он реально был искушаем (Евр 2:18; 4:15), но не менее реально — безгрешен (Евр 4:15; 5:9; 7:26), что явилось человеческим средством от человеческого греха. Воплощение было путем Христа к окончательному, единоразовому искуплению и победе над грехом (Евр 7:28; 9:26).

Историческое развитие. Первыми традиционное учение о воплощении поставили под сомнение гностики, которые в конце I века заявили, что Иисус не был полностью человеком. Греческие верования в то, что физическое творение — зло само по себе, побудили их отрицать воплощение. Они верили, что Христос был духовным существом, которое только казалось человеком. Богослов Маркион (умер около 160 г,), который учился у гностиков, тоже был сторонником докетического восприятия Христа (его человеческая природа была лишь видимостью).

Маркион противопоставлял это учение ветхозаветной или иудейско-христианской традиции своего времени. После отлучения Маркиона от церкви в 144 г. по Р.Х. он основал свою собственную церковь. В следующие два столетия его взгляды получили заметное распространение. Отчасти в ответ на гностическую ересь Маркиона, ортодоксальные церкви унифицировали свое учение. Следующими поставили под сомнение традиционное учение ариане, последователи Аполлинария и несториане, в III — IV веках. Ариане утверждали, что воплощение было полным, то есть Логос Христос перестал быть в полной мере Богом. В то же время не был Он и полностью человеком, так что представлял Собой нечто промежуточное. На Никейском соборе (325 по Р.Х.) было подтверждено, что Иисус воистину был и Богом, и человеком. Но далее возникла проблема, связанная с отношениями между этими двумя природами. Аполлинарий (310? — 390? гг.) учил, что человеческим было только тело Иисуса; Его душа полностью была поглощена божественным Логосом. Несторий (ок. 381-451) считал, что две природы существовали в теле Иисуса раздельно; они функционировали вместе, но не были соединены в своем бытии. На Халкидонском соборе (451 по Р.Х.) было заявлено о единстве двух природ Иисуса. Возникло много противников решения Халкидонского собора, так называемых монофизитов, которые верили в Божественность природы Иисуса, являвшейся человеческой только в каком-либо одном отношении. В результате возникли серьезные политические и религиозные разногласия, после чего решение Халкидонского собора было подтверждено на Константинопольском соборе (680-681).

Так сформировалась догма учения о воплощении. В VIII веке в Испании и Франции возникло движение адопциан. Они говорили, что при рождении Иисус был человеком, но в момент крещения прошел «второе рождение» и был «усыновлен» Богом. Это учение было осуждено рядом соборов и не пользовалось популярностью до недавнего времени. В схоластический период Петр Ломбардский (1095? —

1160) стал основоположников теории, которая позже получила название «нигилизм». Согласно ей, воплощение не привело к существенным изменениям в Божественности Иисуса, но Его человеческая природа была несущественной и неважной. Эту теорию осудил папа Александр III (1159-1181).

В то же время велись споры об отношении между грехопадением и воплощением. Фома Аквинский (1224-1274) пришел к выводу, что между ними существует причинноследственная связь: воплощение стало обязательным из-за грехопадения, а не было предопределено до него. Римско-католическая церковь и протестанты Реформации изначально следуют одному и тому же учению о воплощении. В основе конфликта между реформаторами лежала скорее сотериология (учение о спасении).

Несколько движений, выступавших против учения о Троице, воспользовались расколом церкви. Мигель Сервет (1511-1553) учил пантеистической теории воплощения: божественная природа через Духа проявлялась в человеке Иисусе. Согласно этой теории, Логос — не отдельная ипостась Троицы и не особо отличается от «искры Божьей» в любом человеке. В то же самое время Лелио Социн (1525-1562) и его племянник Фауст Социн (1539-1604) выдвинули унитарианскую систему. Воплощение — это не передача божественной сущности, но сообщение божественной власти и откровения. Так, Христос умер не для искупления, но чтобы дать моральный пример. Оба эти учения были осуждены как католиками, так и протестантами. В XVII — XVIII веках «кенотисты» (от греческого слова «пустой») учили, что при воплощении божественный Логос полностью опустошил Себя (Флп 2:7), лишившись божественных качеств. Это учение возникло после долгих споров схоластического периода, связанных с выяснением точной природы отношений между двумя сторонами личности Иисуса. Была ли Его человеческая природа всемогуща? Если нет, то как человек Иисус мог являть божественные качества? Кенотисты считали, что Иисус был полностью человеком, а Его божественная природа вернулась к Нему после вознесения. Чудеса же, которые Он делал, совершались внешней силой Духа. Большинство богословов возражало против этого, утверждая, что Иисус всегда был и Богом, и человеком и что в Флп 2:6-8 не говорится, будто Иисус отказался от божественных качеств (Он по-прежнему обладал «образом Божиим»).

Скорее, Он отказался от величия, связанного с Божественностью. В XIX — XX веках появилось мнение, что воплощение — это «миф», образный способ обозначить, что Бог говорил через Иисуса. Рождение от Девы не было историческим событием, и чудеса, описанные в евангелиях, не происходили. Истории, рассказанные в евангелиях, — выдумки членов церкви, попытка показать влияние Иисуса на события. Но евангелия достаточно точно передают подробности событий, так что большинство верит в их историчность (см. Лк 1:1-5; Ин 19:35; 21:24).

Выводы. В учении НЗ о воплощении уравновешиваются человеческая и божественная природы Христа. Эти две стороны должны быть гармонично согласованы в любой богословской системе, потому что обе они имеют большое значение в Божьем замысле искупления. Посредством воплощения Иисус стал совершенным человеком. Как Бог во плоти Он пострадал за грехи вместо людей. Будучи одновременно Богом и человеком, Иисус являет Божью волю в человеческой жизни и примиряет грешное человечество с Богом через Свою собственную совершенную жизнь и смерть. Поэтому, благодаря воплощению Иисуса, верующие во Христа имеют мир с Богом и новую жизнь от Бога.

см. тж. Рождение Иисуса Христа от Девы, рождение.

Современные взгляды на воплощение

В современном богословии воплощения возникают проблемы с уравновешиванием понимания человеческой и божественной сторон природы Христа. Некоторые богословы уделяют слишком большое внимание Его человеческой природе, пренебрегая в результате Его искупительной деятельностью. В таком случае Он становится примером отношений Бога с человечеством в благодати. Такое отсутствие богословского равновесия проявляется у тех, кто слишком серьезно отнесся к «демифологизации», в результате чего исторический Иисус акцентируется настолько, что превращается не более чем в объект рационального мышления. С другой стороны, некоторые современные богословы слишком большое внимание уделяют Божественности Христа. Последователи школы Рудольфа Бультмана отделяют «Христа веры» от «исторического Иисуса», делая из Него героя греческого образца. Некоторые евангельские христиане совершают такую же ошибку, отделяя учения Иисуса от реального мира истории и помещая их в субъективную область религиозного опыта. Так Иисус превращается в смутный объект религиозного поклонения, не имеющий соприкосновения с реальным миром. Иногда библейский образ Церкви как «Тела Христова» истолковывают в том смысле, что Церковь какимто образом продолжает Его воплощение на земле. В НЗ эта идея явно не выражена. Более того, подобное толкование может сбить с истинного пути Церковь, побудив ее претендовать на большую божественную власть, чем она в реальности обладает.