Города Для Убежища

Города Для Убежища (cities of refuge) Шесть городов, три в Ханаане и три в Трансиордании (на восточном берегу реки Иордан), в которых человек, обвиняемый в убийстве, мог чувствовать себя в безопасности. Эти шесть городов были в числе 48, выделенных левитам (Чис 35:6).

Три трансиорданских города были: Бецер, Рамоф и Голан (Вт 4:43; Нав 20:8).

Три города к западу от Иордана — Кедес, Сихем и Кириаф-Арбы (то есть Хеврон), в горах Иудеи (Нав 20:7).

Они были расположены таким образом, что на восточном берегу Иордана Голан находился на севере, Рамоф — в центре, а Бецер — на юге. К западу от Иордана Кедес, Сихем и Хеврон находились на севере, в центре и на юге соответственно. В результате обвиненный в убийстве мог быстро добраться до города для убежища. В Древнем Израиле близкий родственник убитого должен был отнять жизнь у убийцы (Чис 35:19-21).

Это было его обязанностью перед вдовой, другими членами семьи и обществом. Убийцы не должны были оставаться в живых, за них не принимался выкуп (Чис 35:31).

Другое дело — смерть в результате несчастного случая. На случай непреднамеренного убийства человека Города для убежища. Существовало шесть городов для убежища. Они были распределены по всей территории, и в них скрывались люди, непреднамеренно совершившие убийство и ожидавшие суда.

Где эти города?

Проблема местоположения городов окрестности всегда занимала исследователей Библии. Сегодня ученые в большинстве своем считают, что города эти находились на южном берегу Мертвого моря. В Писании они связываются с долиной Сиддим. Они либо располагались в самой долине, либо эта долина находилась поблизости. Между Авраамом и Моисеем уровень воды в Мертвом море поднялся настолько, что по крайней мере часть долины Сиддим была затоплена; в Быт 14:3 говорится, что долина Сиддим представляла собой «море Соленое» (во времена Моисея).

Глубина южной части Мертвого моря составляет сегодня всего 12-15 футов (3,7-4,6 м), в то время как в северной части глубина достигает 1300 футов (396 м).

Иосиф Флавий, историк I века по Р.Х., утверждал, что руины пяти городов по-прежнему можно видеть на южном берегу Мертвого моря. В современную эпоху не было обнаружено ни следа от этих руин. Хотя большая часть территории к югу от Мертвого моря представляет собой сегодня выжженную и бесплодную пустошь, земли на юго-востоке по-прежнему плодородны. Три потока с гор Моава орошают земли этой области. У. Ф. Олбрайт, археолог XX века, обратил внимание на то, что на юге в Мертвое море впадает пять рек. Возможно, города стояли на их берегах. закон Моисея предусматривал особые возможности. человек, случайно убивший кого-либо, мог бежать в ближайший город для убежища, где местные власти могли предоставить ему приют (Вт 19:4-6).

Потом дело рассматривалось судом. Если человек признавался виновным в предумышленном убийстве, его выдавали для казни (Вт 19:11-12).

Если же убийство оказывалось случайным, его освобождали. Но наказание он все-таки должен был понести. Убийца должен был оставаться в городе для убежища, пока не сменится первосвященник (Чис 35:22-28).

В некоторых случаях это было сопряжено с немалыми трудностями. человек разлучался с семьей, покидал родину и вынужден был обустраивать жизнь на новом месте.

см. тж. Гражданское право и правосудие; убежище.