Даниил

Даниил «Бог мой судья» (daniel, Person)

1. {«Далуия»} Второй сын Давида, первый сын его жены Авигеи (1Пар 3:1), также называемый Хилеавом (2Цар 3:3 {«Далуиа»}).
см. тж. Хилеав.

2. Священник, потомок Ифамара. Он подписал завет Ездры о верности Богу вместе с Неемией и другими после изгнания (Езд 8:2; Неем 10:6).

3. Иудей, чиновник, пророк при вавилонском дворе, карьера которого описывается в Книге Даниила. О начале жизни Даниила ничего не известно. Мы ничего не знаем о его семье и родителях, но, вероятно, он был из знатного иудейского рода (Дан 1:3).

Если Даниил родился во время реформ царя Иосии (ок. 621 до Р.Х.), то ему, видимо, было около 16, когда он и три его друга — Анания, Мисаил и Азария — были увезены из Иерусалима в Вавилон царем Навуходоносором. Возможно, их захватили в качестве заложников, чтобы обеспечить сотрудничество царского рода Иудеи. Даниил, переименованный в Валтасара (что значит «Да защитит Бел [бог] его жизнь»), воспитывался для придворной службы. Он быстро стал популярен благодаря своему уму и безоговорочной верности Богу. После трех лет обучения он начал службу при дворе, которая продолжалась почти 70 лет (Дан 1:21).

Даниил только закончил обучение, когда его' позвали истолковать сон Навуходоносора, в котором громадный идол упал и разбился от удара камня. Бог открыл Даниилу значение сна, а Даниил объяснил его царю. В знак благодарности Навуходоносор предложил ему место правителя Вавилона, но Даниил попросил, чтобы эта честь была дарована трем его товарищам по изгнанию. Незадолго до смерти Навуходоносора Даниил истолковал другой его сон (Дан 4).

Этот сон предвещал безумие царя. Даниил призвал царя к покаянию (Дан 4:24), но тот не послушался и вскоре сошел с ума. После смерти Навуходоносора в 562 г. до Р.Х. Даниил перестал занимать такое высокое положение при дворе. Хотя у него бывали видения (Дан 7-8) в первый и третий год соправления Валтасара (555 и 553 до Р.Х.), его следующее публичное появление произошло только в 539 г. Во время пира, устроенного Валтасаром, царь осквернил священные сосуды, захваченные из Иерусалимского храма. Вдруг появилась рука и написала на стене дворца загадочные слова: «Мене, мене, текел, упарсин». Даниила позвали, чтобы он объяснил надпись, и тот предсказал неизбежную гибель Вавилонского царства. Той же ночью Валтасар был убит персами, которые взяли столицу (Дан 5:30).

При правлении мидийца Дария Даниил стал одним из князей царства (Дан 6:2).

Высокое положение Даниила, а также его способности как правителя вызвали гнев его политических врагов. Они убедили Дария издать указ, запрещающий молиться какому бы то ни было богу, кроме царя, преступившему же указ грозило быть брошенным в львиный ров. Вера Даниила вынудила его нарушить закон. Его бросили в львиный ров, но он чудесным образом избежал смерти. Отомщенный, он снова занял свой пост (Дан 6:17-28).

В последней части Книги Даниила описываются несколько его видений о будущих событиях. Это видения о четырех зверях (Дан 7), будущих царствах (Дан 8), пришествии Мессии (Дан 9), Сирии и Египте (Дан 11-12).

Пророк Иезекииль упоминает о великой мудрости Даниила (Иез 28:3) и сравнивает его праведность с праведностью Ноя и Иова (Иез 14:14.20).

см. тж. иудейская диаспора; Даниила пророка.