Дар языков

Дар языков (tongues, Speakingin) Сверхъестественная способность говорить на языке, неизвестном самому говорящему; по-гречески называется glossolalia. Впервые дар языков в ранней церкви проявился в день Пятидесятницы, когда Святой Дух сошел на 120 христиан, собравшихся вместе. Они начали восхвалять Бога на множестве разных языков. Согласно Деян 2:8-11, собравшиеся в Иерусалиме могли понять их, потому что они сообщали Благую Весть на собственных языках слушателей. (В Деян 2:9-11 перечислено около 16 народностей, представители которых в Иерусалиме слышали, как апостолы говорили на их родном языке.) В Книге Деяний сказано, что в последующие разы, когда группа людей крестилась Святым Духом, они также начинали говорить на языках (Деян 10:46; 19:6).

Но не все говорили на языках, приняв Духа (см. Деян 8:15-17), так что это не было единственным знаком Его принятия. Писание учит, что все верующие были крещены Духом, когда стали частью Тела Христова, Церкви (1Кор 12:13).

Подлинное свидетельство воздействия Святого Духа — это «плод Духа», описываемый в Гал 5:22-23. В период ранней церкви некоторые христиане говорили на языках, а некоторые — нет. Павел пишет, что когда подобное происходило на церковных собраниях, требовалось толкование. Если никто не мог истолковать речь владеющего языками, то практиковать этот дар следовало во время частного поклонения, для собственного совершенствования. Как средство частного поклонения, глоссолалия — это вершина беседы с самим собой и Богом (1Кор 14:28).

Но при определенных, сформулированных Павлом условиях глоссолалия могла быть духовным даром, используемым для общего блага всей церкви. В таком случае важно было, чтобы публичное использование глоссолалии не сводилось к молитве или говорению на языках без толкования. Для того чтобы четко определить место глоссолалии в служении церкви и предотвратить злоупотребление ею в ходе личного совершенствования, Павел выдвигает ряд правил, призванных контролировать это совместное упражнение (1Кор 14:27-33):

1. На протяжении одного собрания должно говорить языками не более трех человек.

2. Если участников два или три, они должны говорить «порознь», то есть по очереди, а не все разом.

3. Прежде чем верующий решит говорить на языках, он должен найти себе переводчика. Если такого не найдется, следует воздержаться от выступления.

4. Говорящий языками не может сам переводить свою речь (1Кор 12:10).

5. Если в церкви слишком много говорящих языками и мало толкователей, первым следует молиться о даре толкования (1Кор 14:13).

6. Истолкованная понятно, речь на языках считалась пророчеством, которое слушатели должны были воспринимать с уважением.

7. Подлинность опыта следует проверять тем, кто способен различать духов (1Кор 12:10), чтобы они могли все проверить, держаться добра и воздерживаться от всяческого зла. Люди, принимающие участие в поклонении, должны были все время контролировать свое поведение. Экстатическое состояние не может быть достаточной причиной для беспорядочного поведения и нарушения правил. Бог не вдохновляет на разброд и неустройство, так как Он — Бог мира и порядка. Дара языков не следует желать, не следует стремиться к нему. Только «большие дары», в том числе пророчество понятным языком, заслуживают такого стремления (1Кор 12:31; 14:1,5).

Но если дар языков присутствует, им не следует пренебрегать, так как он может быть использован согласно правилам и на общее благо.

см. тж. духовные дары; крещение Духом.