Дева

Дева (VIRGIN) Слово, либо обозначающее женщину, либо относящееся (метафорически) к местности, народу или церкви. В буквальном значении дева — это женщина, достигшая физической зрелости, но не вступавшая в половые отношения. Очевидный пример — Мария, Мать Иисуса (Мф 1:18-25).

В ВЗ девственности женщины, вступающей в брак, придавалось большое значение. Одним из качеств Ревекки, благодаря которым она являлась подходящей невестой для Исаака, была ее девственность (Быт 24:16).

Закон гласил, что мужчина, который желает как можно лучше исполнять Божьи заповеди, должен жениться только на девственнице (Лев 21:7,13-14).

Без сомнения, это соответствует учению Библии о браке в целом, с его идеалом исключительной верности. В НЗ этот идеал подчеркивается посредством запрета на половые связи до брака (1Кор 6:13,18) и слов «девственности» христиан, оставшихся верными своему Господу (Отк 14:4; 2Кор 11:2).

В негативном плане ВЗ говорит о том же самом принципе, определяя наказание за утрату девственности. Если моральную ответственность несет мужчина, он должен либо жениться на женщине, либо дать компенсацию ее отцу (Исх 22:16-17).

Если виновна сама женщина, ее ждет смерть (Вт 22:20-21).

Однако в ВЗ практически нет советов всю жизнь сохранять девственность. Иеремия велел не вступать в брак, для того чтобы акцентировать Божье предупреждение о грядущем суде (Иер 16:2).

С женской точки зрения остаться незамужней девой и следовательно бездетной — это трагедия (Суд 11:37).

В НЗ также говорится о ценности брака, но подчеркиваются и выгоды девственности для христиан, как женщин, так и мужчин. Безбрачие — это Божий дар, говорит Павел, потому что время освобождается для служения Христу (1Кор 7:7,25-38).

Иисус хвалил тех, кто «сделали сами себя скопцами для Царства Небесного» (Мф 19:12).

см. тж. брак; женщина; рождение Иисуса Христа от девы; секс; жизнь и отношения в семье.