Десять Заповедей

Десять Заповедей (commandments, The Ten) Ряд заповедей, данных Богом Моисею. Десять заповедей сформулированы в ВЗ дважды: в первый раз в Книге Исход (Исх 20:2-17), в отрывке, где описывается, как Бог даровал заповеди Израилю, и во второй — во Второзаконии (Вт 5:6-21), в контексте обряда возобновления завета. Моисей напоминает своему народу о содержании и значении заповедей, когда Израильтяне снова клянутся в верности завету с Богом. На языке оригинала заповеди называются «десятисловием». Согласно библейскому тексту, это «слова», то есть законы, исходящие от Бога, а не являющиеся результатом работы человеческого законодательства. Заповеди были начертаны на двух скрижалях. Это не значит, что на каждой из них было по пять заповедей; скорее на каждой из них были начертаны все десять, и одна табличка принадлежала Богу как законодателю, а вторая — Израилю как принимающему закон. Заповеди касаются двух основных областей жизни народа: первые пять — отношений с Богом, следующие пять — отношений между людьми. Заповеди были впервые даны Израилю в момент заключения завета на горе Синай, вскоре после исхода из Египта. Хотя невозможно точно установить, в каком году был заключен завет горы Синай, вероятно, это произошло ок. 1290 г. до Р.Х. Чтобы понять заповеди, нужно сначала рассмотреть контекст, в котором они были даны.

Подразделы статьи

Контекст заповедей
Значение заповедей
Принцип заповедей
Контекст заповедей.

Заповеди неразрывно связаны с заветом. Заключение завета между Богом и Израилем на горе Синай свидетельствовало об особых отношениях. Бог брал на Себя определенные обязательства перед Израилем, но в ответ на это требовал от Израиля соблюдения определенных правил. Хотя обязанности Израиля подробно описаны в законе, наиболее точно и кратко их принципы изложены в десяти заповедях. Эти заповеди — основа всего еврейского закона, а подробности, изложенные в Пятикнижии, по большей части представляют собой применение этих принципов к конкретным ситуациям. Таким образом, десять заповедей были нужны для того, чтобы задать тон отношениям Древнего Израиля с Богом. Их нужно было выполнять не просто ради выполнения, не для заслуги. Их нужно было выполнять для того, чтобы открыть для себя всю полноту и богатство жизни в отношениях с Богом. Заповеди были для Древнего Израиля не этическим законом и не сборником советов по поводу основ морали. Завет был заключен между Богом и народом; заповеди касались жизни народа и его граждан. Следовательно, первоначально роль заповедей была похожа на роль уголовного кодекса в современном государстве. Израиль был теократией, государством, которым управлял Бог (Вт 33:5).

Заповеди регулировали поведение граждан этого государства. Помимо этого, нарушить заповеди значило совершить преступление против государства и его правителя, Бога. Поэтому наказание было суровым, ведь нарушение заповедей угрожало отношениям в рамках завета и существованию самого государства. Важно принимать во внимание этот контекст для того, чтобы понять заповеди в их первоначальной форме. Значение заповедей. Заповеди начинаются с предисловия (Исх 20:2; Вт 5:6), где упоминается законодатель, Бог, давший заповеди народу, с которым у Него уже установились отношения. Законодатель — это Бог исхода, Который избавил народ от рабства и даровал ему свободу. Это предисловие жизненно важно, потому что в нем указывается: Божьему дару закона предшествует акт любви и благодати. Заповеди были даны искупленному народу; они даются не для достижения искупления. Вопрос о том, что считать текстом собственно заповедей, решается с некоторыми вариациями. Согласно некоторым системам, предисловие отождествляется с первой заповедью. Однако предпочтительнее воспринимать первые слова как предисловие ко всем десяти заповедям. В последующих примечаниях к десяти заповедям сначала дается объяснение их первоначального значения, потом — указания на значение современное. Первая заповедь: запрет на поклонение другим богам, кроме Господа (Исх 20:3; Вт 5:7).

Первая заповедь имеет форму отрицания и запрещает Израильтянам поклоняться другим божествам. Значение этой заповеди объясняется самой природой завета. Сущность завета — отношения, а сама суть отношений, с библейской точки зрения, — это верность. Бог уже доказал Свою верность народу в момент исхода, как говорится в предисловии к заповедям. Бог в Свою очередь требует от людей верности в отношениях с Собой. Таким образом, хотя заповедь и сформулирована в отрицательной форме, ее значение положительно. Важно, что она помещена первой из десяти, потому что задает чрезвычайно важный принцип общественных заповедей (шесть из десяти).

Современное значение заповеди рассматривается в контексте верности в отношениях. Отношения с Богом должны быть самыми важными в жизни человека. Все, что мешает этим отношениям, ведет к нарушению заповеди. Иными «богами» могут быть люди и даже вещи, которые вытесняют отношения с Богом. Вторая заповедь: запрет на изображения (Исх 20:4-6; Вт 5:8-10).

Вторая заповедь запрещает Израильтянам делать изображения Господа. Изображать Бога в образе чего-либо, принадлежащего этому миру, значит умалять Творца, делая Его равным творению, и поклоняться творению вместо Творца. Должно быть, искушение Израиля поклоняться изображению Бога, было огромно, так как поклонение идолам процветало во всех религиях Ближнего Востока. Но Бог Израиля был трансцендентным и безграничным, Его нельзя было изобразить в виде какой-то части творения. Такое низведение Бога до уровня творения приводило к поклонению иному «богу», который не был Богом вселенной. В современном мире распространены другие искушения. Мало у кого возникает желание сделать деревянный образ Бога. Однако эта заповедь по-прежнему нужна, потому что опасность не миновала. Третья заповедь: запрет на неподобающее использование Божьего имени (Исх 20:7; Вт 5:11).

Обычно считается, что третья заповедь запрещает ругаться или богохульствовать; на самом же деле речь идет об использовании имени Бога. Бог даровал Израилю необычайное право; Он открыл народу Свое личное имя. Это имя в еврейском языке представлено четырьмя буквами, YHWH, которые передаются в переводе как Господь, Яхве или Иегова. Значение имени Бога было привилегией, потому что Израиль теперь мог поклоняться не далекому и безличному божеству, но Богу с личным именем. Но эта привилегия была сопряжена с опасностью: люди могли злоупотреблять знанием личного имени Бога. В ближневосточных религиях были распространены магические практики. Считалось, что знание имени Бога ведет к контролю над его могуществом, возможности использовать его на благо людей. Это и запрещает третья заповедь, а именно, попытку контролировать власть Бога посредством Его имени, для личных и мирских целей. Бог может давать, но Им невозможно манипулировать и управлять. В христианстве имя Бога не менее важно. Бог слышит наши молитвы, когда мы произносим Его имя. Злоупотребление правом молитвы, обращение к имени Бога в эгоистичных или бессмысленных целях, ложные клятвы — все это равнозначно магии Древнего мира. В обоих случаях происходит произнесение Божьего имени всуе и нарушение третьей заповеди. В позитивном плане третья заповедь напоминает нам об огромной привилегии знания Божьего имени, к которой нельзя относиться легкомысленно и которой нельзя злоупотреблять. Четвертая заповедь: соблюдение субботы (Исх 20:8-11; Вт 5:12-15).

Эта заповедь опять же не имеет аналогов в древних ближневосточных религиях; кроме того, эта первая заповедь, сформулированная утвердительно. Большую часть жизни народу приходилось работать, но каждый седьмой день надлежало выделять для отдыха. Нужно было прекращать работу и считать этот день святым. Приводится две причины этого, на первый взгляд совершенно разные, но связанные одной общей темой. В первом варианте заповеди (Исх 20:11) суббота соблюдается в память о сотворении мира; Бог сотворил мир за шесть дней, а на седьмой отдыхал. Во втором варианте (Вт 5:15) суббота соблюдается в честь исхода из Египта. Оба варианта связывает тема сотворения: Бог сотворил не только мир, но и Свой народ, Израиль, избавив его из египетского рабства. Таким образом, каждый седьмой день еврейский народ должен был размышлять о сотворении, то есть о собственном существовании. Для большинства христиан понятие «субботы» сместилось с седьмого дня на первый, а именно на воскресенье. Это смещение связано с переменой мышления христиан, которые считают, что Иисус Христос воскрес в воскресенье утром. Смещение вполне уместно, так как христиане теперь каждое воскресенье, «субботу», размышляют о третьем акте божественного сотворения, а именно «новом творении», происшедшем в момент воскресения Иисуса Христа из мертвых. Пятая заповедь: почтение к родителям (Исх 20:12; Вт 5:16).

Пятая заповедь образует переход от первых четырех заповедей, которые относятся прежде всего к Богу, к последним пяти, связанным прежде всего с отношениями между людьми. При первом прочтении кажется, что речь идет только об отношениях в семье: дети должны почитать своих родителей. Хотя эта заповедь требует уважать родителей, она связана также с обязанностью родителей воспитывать своих детей в вере завета (Вт 6:7), чтобы вера передавалась от одного поколения другому. Но наставление в вере требует уважения и почтения со стороны учеников. Поэтому пятая заповедь относится не только к гармонии в семье, но и к передаче веры в Бога последующим поколениям. Значение пятой заповеди для современного человека вполне понятно. В наше время, когда обучение в основном проходит вне семьи, эта заповедь торжественно напоминает нам не только о необходимости гармонии в семейной жизни, но и об обязанности родителей дать детям религиозное воспитание. Шестая заповедь: запрет на убийство (Исх 20:13; Вт 5:17).

Хотя в формулировке заповеди просто говорится об «убийстве», на самом деле имеет в виде убийство как уголовное преступление. Слово, которое употреблено в заповеди, не относится к убийству противника на войне или осуществлению казни, о которых говорится в других частях закона Моисея. Сюда относится преднамеренное и непреднамеренное убийство человека в мирной обстановке. Так как непреднамеренное убийство в результате несчастного случая нет смысла запрещать, по поводу него также есть отдельное законодательство (Вт 19:1-13).

Таким образом, шестая заповедь запрещает убийство другого человека ради личной эгоистичной выгоды. Если сформулировать его в утвердительном плане, то шестая заповедь признает право на жизнь за каждым членом общества завета. В современном мире аналогичный заперт на убийство входит практически во все уголовные кодексы и стал не только моральным и религиозным, но и государственным законом. Однако Иисус указывал на более глубокое значение данной заповеди. Греховно не только само действие, но и лежащие в его основе чувства (Мф 5:21-22).

Седьмая заповедь: запрет на прелюбодеяние (Исх 20:14; Вт 5:18).

Прелюбодеяние — это по сути своей неверность. Один или оба участника прелюбодеяния изменяют другому человеку или людям. В преступлениях подобного рода хуже всего неверность. Вот почему прелюбодеяние упоминается в десяти заповедях, в то время как другие сексуальные грехи не упоминаются. Таким образом, седьмая заповедь представляет собой общественную параллель первой заповеди. Как первая заповедь требует полной верности в отношениях с единым Богом, так седьмая требует аналогичной верности в рамках завета брака. Очевидно значение заповеди в наше время, но опять же Иисус указывал, что мысли в данном случае не менее греховны, чем поступки (Мф 5:27-28).

Восьмая заповедь: запрет на воровство (Исх 20:15; Вт 5:19).

В восьмой заповеди устанавливается принцип, касающийся имущества и собственности членов общества завета; человек имел право на владение определенными вещами, на которые другой член общества не мог покушаться ради собственного блага. Но хотя заповедь относится к собственности, ее основная идея — свобода человека. Худший вариант воровства — насильственное похищение человека, чтобы продать его в рабство. Это преступление и соответствующие законы рассматриваются подробнее во Вт 24:7. Таким образом, заповедь касается не только охраны частной собственности, но и защиты личной свободы от рабства и изгнания. человеку не разрешалось манипулировать жизнью других людей ради личной выгоды. Как в шестой заповеди запрещается убийство, так в восьмой запрещается так называемое «общественное убийство», то есть лишение кого-либо из Божьего народа свободы. Девятая заповедь: запрет на лжесвидетельство (Исх 20:16; Вт 5:20).

Это не общий запрет на ложь. Формулировка первоначальной заповеди помещает ее в контекст системы законов Израиля. Она запрещает лжесвидетельство, то есть дачу ложных показаний перед судом. Таким образом, устанавливается принцип доверия и осуждаются ложные высказывания в любом контексте. Если закон не основан на справедливости и правде, подрываются сами основы жизни и свободы. Если свидетели говорят правду, невозможен несправедливый приговор; если они лгут, теряется самая важная из свобод человека. Тем самым эта заповедь призвана сохранить в целостности систему законов Израиля и предотвратить злоупотребление личной свободой. Этот принцип сохраняется в большинстве современных юридических систем — например, перед тем, как давать показания в суде, свидетель принимает присягу. В конечном итоге эта заповедь рекомендует быть правдивым во всех отношениях. Десятая заповедь: запрет на зависть (Исх 20:17; Вт 5:21).

Десятая заповедь в своем изначальном контексте выглядит любопытно. Она запрещает желать чего-то, что принадлежит ближнему (то есть другому Израильтянину).

Для уголовного законодательства такое требование необычно. Первые девять заповедей касаются поступков людей, а преступный поступок, если он доказан, обычно наказуем. Десятая же заповедь, напротив, запрещает желание или чувство зависти. Человеческий закон не способен преследовать за желание, потому что в этом случае ничего невозможно доказать. Преступление, о котором идет речь в десятой заповеди, не могло преследоваться по еврейскому закону, тем не менее Бог, «Верховный Судья», знал о нем. Суть заповеди заключается в ее терапевтической природе. Закон должен не только наказывать преступника, когда преступление уже совершено; он служит и для предотвращения преступлений. Корень практически всего зла и преступлений лежит в эгоистичной природе человека, в его желаниях. Поэтому греховные желания запрещены. Если человек постепенно искоренит в себе зависть, его стремления обратятся к Богу. Принцип заповедей. Актуальное значение каждой из заповедей становится понятным в свете принципа, лежащего в основе всего Десятисловия. Этот всеобъемлющий принцип — принцип любви, сердце религии Израиля. Бог возлюбил Израиль и призвал его в любви. В ответ Он требует от Израиля прежде всего следующего: «Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими» (Вт 6:5).

Это — основная заповедь религии Израиля. В десяти заповедях отчасти объясняется, как можно любить невидимого и неизменного Бога. человек, который любит Бога, будет соблюдать десять заповедей; он будет вести образ жизни, свидетельствующий о его любви к Богу и способствующий более глубокому переживанию Божьей любви. Вот почему десять заповедей продолжают быть важными и для христиан. Иисус повторил заповедь любви из Вт 6:5 и назвал ее «первой и наибольшей заповедью» (Мф 22:37-38).

Следовательно, десять заповедей по-прежнему остаются нормой жизни для христианского общества.

см. тж. гражданское право и правосудие; закон.