Душевный человек

Душевный человек (man; natural) Выражение в 1Кор 2:14. Прилагательное, переведенное здесь как «душевный», встречается также в 1Кор 15:44 (дважды); 1Кор 15:46; Иак 3:15 и Иуд 1:19. Это прилагательное родственно греческому слову, которое обычно переводится как «душа». Но его значение прежде всего зависит от контекста, в особенности в 1 Коринфянам, где во всех четырех случаях «душевный» противопоставляется «духовному» — прилагательному, которое часто встречается в НЗ, в особенности в посланиях Павла. Практически везде оно указывает на работу Святого Духа. Применительно к вещам и понятиям «духовный» значит происходящий от Святого Духа или производимый Им (закон — Рим 7:14; дары — 1Кор 12:1; благословения — Еф 1:3; жертвы — 1Пет 2:5).

Применительно к людям это указание на то, что Святой Дух пребывает в человеке, руководит им и наставляет его (1Кор 2:15; 14:37; Гал 6:1).

Получается, что «душевное», противопоставленное «духовному», обычно значит лишенный Святого Духа или противящийся Его влиянию. В 1Кор 2:14-15 «душевный» человек противопоставлен «духовному» человеку. Судя по контексту, душевный человек — тот, кто не принимает исходящего от Божьего Духа (1Кор 2:14).

Эти вещи кажутся ему «безумием». Он не может их понять, потому что о них «надобно судить духовно». Такое безумие — безумие неверия (1Кор 1:21), а понимание приходит только через Святого Духа. Павел имеет в виду людей, лишенных Святого Духа и противящихся истине, которую являет Бог. В 1Кор 15:44-46 душевное противопоставляется духовному в ином контексте: тело смерти сравнивается с телом воскресения. Тело верующего, которое кладут в могилу («сеют»), — это «душевное» тело (1Кор 15:44).

Тело верующего, поднимающееся из могилы, — тело духовное, то есть обновленное и преображенное Святым Духом (Рим 8:11).

Упоминание душевного тела в 1Кор 15:44-45 восходит к Быт 2:7, где говорится об Адаме до грехопадения, в момент сотворения. С точки зрения Библии «душевное» относится к сотворению. Изначально, сотворенное Богом «душевное» было «хорошо весьма» (Быт 1:31), но потом, из-за грехопадения человека, оно стало подвержено тлению и смерти. Так, греховная непокорность душевного человека, который в момент сотворения был благ, является неестественной и ненормальной. Святой Дух во Христе сейчас не только устраняет эту ненормальность, но и завершает изначальный замысел творения (Рим 8:19-22; 2Кор 5:17).

см. тж. человек, ветхий и новый.