Ессеи

Ессеи (essenes) Иудейская секта или община в Палестине в I веке до Р.Х. — I веке по Р.Х.

Подразделы статьи

Название
Источники информации
Происхождение и история
Принятие в секту
Жизнь общины
Религиозные верования
Ессеи и кумранская община Название. Секту эту называют ессены, оссены, оссеи, ессеяне, есть и другие варианты; иногда у одного и того же автора употребляется два разных названия. Адекватного объяснения названию не найдено, хотя ряд ученых предпочитает переводить его как «целители», что маловероятно, так как данный термин больше относится к секте «терапевтов», мало связанной с ессеями, если связанной вообще. Источники информации. Основными источниками информации о ессеях являются:

(1) Произведения Филона Александрийского, иудея, жившего в Египте примерно в 30 г. до Р.Х. — 40 г. по Р.Х., — «Да будут свободны все добрые люди» и «Апология иудеев»;

(2) произведения Иосифа Флавия, иудея из Палестины, позже жившего в Риме, 37-100 г. по Р.Х., — «Иудейская война» и «Иудейские древности», наиболее исчерпывающие источники;

(3) «Естественная история» Плиния Старшего, римлянина, умершего в 79 г. по Р.Х. и, возможно, находившегося в Палестине с Титом во время иудейских войн; и

(4) «Опровержение всех ересей» Ипполита Римского, написанное ок. 230 г. по Р.Х. и в значительной степени основанное на информации Иосифа Флавия. Иосиф Флавий сообщает нам, что захотел близко познакомиться с тремя иудейскими «сектами», поэтому в шестнадцатилетнем возрасте он вступил в ессейскую общину. Но так как к 19 годам он был уже фарисеем, а обряды инициации у ессеев продолжались как минимум три года, мы можем сделать вывод, что у него было не много времени и возможностей для изучения внутренней жизни секты. Происхождение и история. Первое упоминание о ессеях, так же как о фарисеях и саддукеях, относится ко времени Ионафана (160-143 до Р.Х.), преемника Иуды Маккавея (см. «Иудейские древности» Иосифа Флавия, 13.5.9).

Иосиф Флавий называет эти группы «сектами» (греческое haireseis), термином, которым иногда называют еретические движения, но это значение он обрел позже. Лука тем же самым словом называет фарисеев (Деян 15:5; 26:5), саддукеев (Деян 5:17) и христиан (Деян 24:5,14; 28:22).

Маккавейское восстание началось в 167 г. до Р.Х. Причиной была борьба между греками, сторонниками Селевкидов, и греками, сторонниками Птолемеев за Палестину. В 198 г. до Р.Х. победили Селевкиды, но в Иудее по-прежнему существовали просирийские и проегипетские партии. Более того, эллинизм, который пропагандировали Селевкиды, оказал большое влияние на многих иудеев. Чтобы принять участие в спортивных состязаниях, многие иудеи даже подвергали себя хирургической операции, чтобы скрыть обрезание (1Мак 1:15).

В 168 г. до Р.Х. царь Антиох IV Епифан из династии Селевкидов продал должность первосвященника тому, кто больше всех заплатил, — Менелаю. Когда иудеи не пожелали признавать такого первосвященника, начались свирепые гонения. Тогда группа благочестивых иудеев подняла маккавейское восстание. Мы знаем их под именем «верных», или хасидов (хасидеев, ассидеев, 1Мак 2:42).

Так как между учением этих «верных» и учением фарисеев очень много общего, обычно считается, что фарисеи были либо непосредственными преемниками хасидов, либо одной из двух или более групп их преемников. Обычно считается также, что ессеи — это группа, которая откололась от фарисеев или от хасидов. Кумранская община (место, где были найдены свитки Мертвого моря) считается либо одной из общин ессеев, либо тесно связанной с ними группой сепаратистов, возникшей примерно в то же самое время. Иосиф Флавий упоминает только три иудейских секты: фарисеев, саддукеев и ессеев («Иудейские древности» 18.1.2).

Поэтому часто делается вывод, что в те времена существовали только эти секты. Однако вывод этот неверен. Нам известно о существовании по меньшей мере семи, а может, и двенадцати иудейских сект. Возможно, их учения в значительной степени пересекаются, и не всегда ясно, является ли группа религиозной общиной или политической партией (например, зилоты).

Но мы можем утверждать, что сект было больше, на основании другой информации, приведенной Иосифом Флавием. Иосиф Флавий пишет, что фарисеев было 6000 («Иудейские древности» 17.2.4), ессеев — 4000 («Иудейские древности» 18.1.5;
см. «добрые люди» 76 Филона), а саддукеев — меньше, чем фарисеев («Иудейская война» 2.8.14).

То есть это максимум 16000 человек, а население Иудеи было гораздо больше. Более того, сам Иосиф Флавий упоминает «четвертой философии» («Иудейские древности» 18.1.6), которую некоторые ученые отождествляют с зилотами, хотя Иосиф Флавий этого не делает. Мы можем сделать вывод, что для Иосифа Флавия эти три секты были основными. Ессеи оставили палестинские города и жили в селах. Плиний утверждает, что они обитали к западу от Мертвого моря, «ниже Ен-Гадди» («Естественная история» 5.15.73), то есть либо ниже по сравнению с уровнем моря, либо к югу от этого города. Ученые не единодушны в толковании этой фразы. Принятие в секту. Принятие в секту ессеев представляло собой длительный и сложный процесс. В течение года человек проходил испытания, еще два года принимал ограниченное участие в жизни секты. Новичок должен был произнести торжественные клятвы, связанные с его отношениями с Богом и братьями по секте. Он клялся ненавидеть грех и любить истину, ничего не скрывать от общины и ничего не рассказывать посторонним, и передавать учение в точности так, как принял его. Пока не были произнесены клятвы, он не имел права дотрагиваться до общинной пищи. Жизнь общины. Когда новый член секты принимался в число ессеев, он передавал всю свою собственность общине. Отдельные члены не владели собственностью или домами. Они жили скромно и имели только самое необходимое для жизни. Они презирали богатство, не имели рабов и не занимались торговлей. Они работали в поле или занимались мирным ремеслом и не делали оружия. Они жили общиной, питались вместе, имели общую казну и общие запасы одежды. Они всегда ходили в белом. По поводу отношения ессеев к браку нет полной ясности. Брак был либо запрещен, либо к нему относились с презрением, потому что непорочность считалась добродетелью. Некоторые ессеи женились, но воспринимали отношения в браке как необходимость, связанную с воспитанием детей и продолжением рода. По поводу детей свидетельства такие же разноречивые. Согласно Филону, среди ессеев не было ни детей, ни подростков, ни даже юношей. Флавий, напротив, сообщает, что они усыновляли детей, а те из ессеев, кто был женат, растили своих сыновей. Ессеи делились на четыре ранга и не делали ничего без приказа старших, за исключением добрых дел. Они повиновались своим старейшинам. Правосудие вершило собрание из 100 или более членов общины. За серьезные преступления провинившегося изгоняли из общины, и изгнанник обычно умирал от голода, скованный данной им страшной клятвой. Типичный день ессеев. Иосиф Флавий описывает типичный день из жизни ессеев. Они вставали до рассвета и молились, глядя на восходящее солнце (вероятно, речь все-таки не идет о поклонении ему).

До пятого часа (11 ч. утра) каждый выполнял свою работу. Потом члены общины собирались вместе, надевали льняные набедренные повязки, омывались холодной водой и отправлялись в помещение, в которое допускали только членов общины, в обеденный зал, куда могли войти лишь те, кто чист. Каждый ессей получал по хлебцу и блюду с едой. Священник произносил молитву, после чего всем было позволено есть. Другая молитва произносилась после еды. Потом члены общины снимали священные одеяния и снова работали до вечера. Вечерний прием пищи проходил в том же духе, что и утренний. Они ели спокойно, говорили по очереди, ели и пили ровно столько, чтобы утолить голод и жажду. Религиозные верования. Достаточно трудно восстановить ессейское богословие на основании трудов Иосифа Флавия и Филона, потому что обоих авторов волнуют скорее философские, чем богословские темы. Ессеев не интересовала логика или натурфилософия, они размышляли над этическими проблемами. Иосиф Флавий сравнивает их с греческими пифагорейцами («Иудейские древности» 15.10.4), но не объясняет, в чем именно заключалось это сходство. Ессеи беспокоились о чистоте и святости разума. Они не клялись (очевидно, за исключением страшной клятвы, которая приносилась в момент вступления в секту), и считали, что достаточно одного их слова. Они соблюдали субботу, ходили в синагогу и занимали там места в зависимости от возраста. Один мог читать, а другой объяснять, с помощью символов и тройного использования определений (возможно, речь идет о раввинистическом методе толкования).

Они не работали по субботам. Некоторые моменты неясны: они или не совершали жертвоприношений («Добрые люди» Филона), или совершали их сами, а не везли жертвы в храм («Иудейские древности» Иосифа Флавия 18.1.5).

Однако, согласно тому же отрывку из Флавия, они совершали жертвоприношения и в храме. Имя законодателя (Моисея? или Самого Бога?) было объектом почитания. Ессеи изучали священные книги и умели предсказывать будущее. Иосиф Флавий сообщает, что один из ессеев по имени Менахем предсказал воцарение Ирода («Иудейские древности» 15.10.5).

Они также изучали труды древних (вероятно, книги, не входящие в состав Писания) и весьма преуспели в науках об исцелении, о травах и камнях. Ессеи верили в бессмертие души; однако, как понял их учение Иосиф Флавий, тело было «тленно и состояло из непостоянной материи» («Иудейская война» 2.8.11), что может означать отрицание воскресения. Известного нам материала вряд ли достаточно, чтобы восстановить богословие ессеев. Понятно, тем не менее, что это были иудеи, верные закону, но с определенными акцентами в учении, которые отличали их от фарисеев и саддукеев. Они были аскетами, несмотря на то что некоторые из них женились, и пацифистами, хотя Иосиф Флавий рассказывает о ессее по имени Иоанн, который был военачальником («Иудейская война» 2.20.4).

Прежде всего, они настаивали на своей исключительности, удалялись от других иудеев и жили общинами. Ессеи и кумранская община. Существует большое сходство между ессеями и народом свитков Мертвого моря. и те, и другие представляли собой иудейскую секту. и те, и другие жили к западу от Мертвого моря. Процесс допуска в общину новых членов был долгим и трудным. Для допуска необходимо было принести клятву. Требовалось ненавидеть грешников и любить членов секты. Всю собственность надлежало отдавать секте. Необходимо было также хранить секреты общины. Представляется сходной и каждодневная жизнь сект — молитвы, ритуальные омовения, общая трапеза, изучение и толкование Библии, забота о чистоте. Обеим группам также свойственны соблюдение субботы, деление на ранги, авторитет старейшин и руководителей. и в том, и в другом случае собрание должно было состоять как минимум из десяти человек, а за серьезные преступления изгоняли. Но существуют также заметные отличия, о которых говорят не столь часто. Очевидно, кумранская община не была совокупностью всех ессеев, но скорее всего небольшой их частью (вероятно, 200 из 4000 ессеев).

Как бы то ни было, это явно было всего лишь одно из нескольких ессейских поселений. Ни тексты, ни археологические находки в Кумране не дают оснований считать, что кумраниты занимались ремеслами. Мы также ничего не знаем об их отношении к войне или оружию. Из «Военного свитка» (1QM), однако, мы знаем, что у общины было сложившееся представление о последней битве, участвующих в ней армиях, оружии, маневрах и тому подобном, и все это звучит совсем не пацифистски (см. 1QS 9:16, 22-23; 10:18; lQSa 1:19-21).

Кажется, кумраниты занимались торговлей (CD 13:14-15).

У нас нет сведений о существовании в Кумране общих запасов одежды. Из литературы Мертвого моря мы знаем, что в общине заключались браки, были дети, подростки и молодежь. Конечно, кумраниты могут быть теми самыми ессеями, вступавшими в брак, о которых упоминает Иосиф Флавий. Процесс вступления в кумранскую общину продолжался два года; у ессеев — три года. Мы ничего не знаем о молитвах кумранитов на восходе солнца или ежедневном омовении, хотя некоторые из водоемов могли служить для этой цели. В отличие от ессеев, кумраниты клялись, и в их произведениях встречаются длинные клятвы (CD 9:8-12; 15:1-10; 16:6-18).

Отношение кумранитов к жертвоприношениям не вполне понятно, но сохранились распоряжения об отправлении жертв в храм. Мы ничего не знаем об отвращении кумранцев к елею, характерном для ессеев. У нас нет свидетельств того, чтобы кумраниты пользовались тройными определениями при толковании Библии. В их произведениях очень мало символики. Неясно, как они относились к лекарству, травам и камням. Если они и предсказывали будущее, об этом ничего нигде не написано. Места кумранитов располагались в зависимости от положения в общине, а не от возраста. Ранг определялся на основании ежегодных экзаменов. Ничего не говорится о том, что правосудие в Кумране вершило собрание из 100 человек; по-видимому, управлял общиной совет из 15 (1QS 8:1) или 10 (CD 9:4-5) членов.