Законы о питании

Законы о питании (dietary laws) Правила приготовления пищи и питания, которые Бог дал Своему народу во времена ВЗ. Законы о питании были частью более общего законодательства об обрядовой «чистоте», призванного поддерживать статус Израиля как святого народа.

Подразделы статьи

Святость и законы о питании
До Моисея
Закон Моисея
После Моисея
Символика

Реакция церкви Святость и законы о питании. Библейские законы о питании и чистоте были основаны на представлении о святости. Основное значение еврейского слова «святость» трудно передать адекватно, но, скорее всего, оно происходит от корня «отсекать», «отделять», «выделять». Господь сказал Израилю: «Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь [Бог ваш], и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои» (Лев 20:26).

Бог — это высший пример святости; Он уникален по Своим качествам и бытию (Ис 6:3).

Но Бог хочет, чтобы Его народ завета был свят тоже. В частности Бог отделил Израильтян от остальных народов мира, дав им закон: «Я — Господь, Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я [Господь, Бог ваш] свят» (Лев 11:44).

Соблюдение законов о питании не делает народ автоматически святым (то есть выделенным для Бога); но таким способом верующие ВЗ могли продемонстрировать Богу свою благодарность за то, что Он избавил их. До Моисея. С момента сотворения Бог одобрил употребление в пищу фруктов и овощей как чистых продуктов (Быт 1:29).

После грехопадения Бог разделил животных на чистых и нечистых. Во времена Ноя Бог велел взять на борт ковчега ряд чистых животных (Быт 7:2; 8:20).

После потопа Бог запретил есть кровь, потому что кровь символизирует жизнь (Быт 9:4).

В память о борьбе патриарха Иакова с Ангелом Господним потомки Иакова не ели определенные бедренные жилы (Быт 32:32), хотя Бог ничего им об этом не говорил. Закон Моисея. Первые откровения, касающиеся правил питания, были даны Израилю Господом через Моисея. Законы о питании входят в состав обрядовых правил, данных ему на горе Синай (Лев 11).

Моисей повторил многие из этих правил через 39 лет, незадолго до вступления народа в землю обетованную (Вт 14:3-21).

Законы о питании касались только продуктов животного происхождения, за исключением запрета на вино для некоторых категорий людей (Лев 10:9; Чис 6:3-4; Суд 13:14; Иер 35:6).

Для употребления в пищу подходили пять категорий животных. Чтобы быть пригодным для пищи, животное должно было иметь раздвоенные копыта и жевать жвачку. Согласно Левиту, отсюда исключались верблюды, лошади, кролики и свиньи (Лев 11:2-8).

Морские создания должны были иметь чешую и плавники (Лев., 11:9-12).

Птицы могли употребляться в пищу, если не ели падали (Лев 11:13-19); Моисей приводит список из 20 видов птиц, которые находились под особым запретом, потому что были падальщиками. Крылатые насекомые тоже были под запретом (Лев 11:22-23), за исключением некоторых видов кузнечиков и саранчи (их обычно ели кочевники в пустыне).

Наконец, «животные, пресмыкающиеся по земле» (Лев 11:29-31), в том числе рептилии и грызуны, считались нечистыми. Существовали также определенные ситуации, в которых чистая пища становилась нечистой. Например, нельзя было есть животных, умерших своей смертью (Вт 14:21) или задранных дикими зверями (Лев 17:15).

Пища могла быть осквернена соприкосновением с какимлибо нечистым предметом, например, если дохлая мышь падала в горшок с едой (Лев 11:32-34).

Козленка нельзя было варить в молоке его матери (Исх 23:19; 34:26; Вт 14:21).

Убив чистое животное, нужно было дать вытечь его крови (Лев 17:14).

Жир (Лев 3:16; 7:23), в особенности с овечьего хвоста (Исх 29:22; Лев 3:9), можно было только приносить в жертву Господу. Через Моисея Господь повторил запрет на употребление в пищу крови (Лев 17:10; 19:26; Вт 12:16; 15:23).

Существует несколько причин соблюдения законов о питании. Некоторые указаны в Писании, а некоторые можно вывести из него. Среди них есть причины естественного характера, а есть символические или связанные с отношениями между людьми. Гигиена. Некоторые из законов о питании, например, запрет на употребление в пищу гнилого или разлагающегося мяса, явно составлены из соображений медицинского характера и были даны народу для его же благополучия. Но не все из эти законы можно объяснить гигиеническими соображениями, потому что некоторые вполне съедобные продукты, например, кролики и моллюски, были под запретом. Отвращение. Черви и змеи, хоть они и съедобны, всегда считались непригодными для пищи. Они были не кошерными (неподобающими).

Связь с языческими практиками. Сейчас известно, что варить козленка в молоке его матери во времена Моисея было принято в ходе религиозного ритуала у хананеев. Божий народ не должен был подражать окружающим народам (Вт 18:9).

После Моисея. Законы о питании, данные Израилю на горе Синай, иудеи продолжали соблюдать на протяжении всей своей истории. Перед рождением Самсона его мать предупредили: «Берегись, не пей вина и сикера, и не ешь ничего нечистого» (Суд 13:4).

Во время войны с филистимлянами в следующем веке (ок. 1041 до Р.Х.) воины царя Саула согрешили, не дав вытечь соответствующим образом крови животного (1Цар 14:32-34).

Позже, когда Израильтяне находились в изгнании в языческих странах, они сталкивались с ситуациями, когда предлагаемая им пища была нечистой по закону (Иез 4:12-14).

Отказ Даниила осквернять себя языческими яствами при вавилонском дворе Навуходоносора (605 до Р.Х.) свидетельствует о его верности Богу (Дан 1:8).

Начиная со времен пророка Исаии (740 до Р.Х.), самым отвратительным продуктом для иудеев стала свинина (Ис 65:4; 66:3,17).

В маккавейский период «мерзость запустения», против которой, не щадя своей жизни, выступали иудейский герой Иуда Маккавей и его последователи, включала в себя жертвоприношения свиней на жертвеннике Иерусалимского храма, совершаемые языческим правителем Антиохом Епифаном (1Мак 1:54,62-63; 2Мак 6:5; 7:1).

Символика. Некоторые продукты питания были запрещены из-за своего символического значения. Бог велит не есть кровь: «Только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа; не ешь души вместе с мясом» (Вт 12:23).

Кровь играла ритуальную роль. Она проливалась для искупления на Божьем жертвеннике, поэтому ее нельзя было есть (Лев 17:11-12).

Авторы НЗ видят в жертвенной крови ВЗ предвосхищение крови Иисуса Христа, пролитой на кресте для искупления грехов (Евр 10:1,4,12; 1Пет 1:18-19).

Символическое уважение к материнству объясняет, почему человек, нашедший птичье гнездо, мог забрать яйца или птенцов, но не должен был причинять вреда матери (Вт 22:6-7).

Это можно объяснить также необходимостью поддерживать равновесие непрочной пустынной экосистемы. Реакция церкви. Поначалу ранней церкви, которая состояла из обращенных иудеев, трудно было отказаться от еврейских традиционных законов питания. Апостолу Петру было послано видение, которое повторялось трижды, о том, что не нужно больше считать «нечистыми» ни неиудейскую пищу, ни тех, кто ее ест (Деян 10:9-16; 11:1-10).

Позже Иерусалимский собор официально постановил не требовать соблюдения закона Моисея в церкви. Обращенные язычники должны были только воздерживаться «от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови» (Деян 15:20), чтобы не оскорблять обращенных иудеев. В НЗ есть учение о том, что не следует оскорблять тех, чья совесть чувствительна. «Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн... А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, — грех» (Рим 14:20,23).

Иудейские законы о питании имеют отношение и к христианам из-за нескольких обетований ВЗ. Бог обещал, сначала Аврааму, а потом снова и снова по всему ВЗ, что язычники тоже станут частью Его завета. Сохраняя здоровье еврейского народа, Бог обеспечивал их сохранность как нации. Согласно НЗ, спасение и иудеям, и язычникам было дано через Христа, иудея. Народ, давший миру Христа, был защищен для того, чтобы исполнилось Божье обещание. Таким образом, законы о питании не следует рассматривать как обременительные предписания закона; они были частью осуществления Божьего замысла искупления.

см. тж. левит, книга; чистота и нечистота.