Знак, Знамение

Знак, Знамение (SIGN) Видимое событие или признак, явление, таящее в себе скрытое значение, которое постигается посредством наблюдения за видимой, внешней стороной. В Ветхом Завете. В некоторых местах ВЗ «знамение» относится к наблюдению за небесными светилами в астрологическом плане (Быт 1:14; Иер 10:2) или же к чудесам и знамениям, которые совершает Бог в истории мира (Вт 4:34; 6:22; Неем 9:10; Пс 104:27; Иер 32:20).

В других случаях это слово используется для указания на завет Моисея. Так, ношение текста закона на запястье и на лбу и соблюдение субботы считаются знаком (признаком, свидетельством) отношений между Израилем и Богом (Вт 6:8; 11:18; Иез 20:12,20).

Наиболее частые и важные упоминания о знаках и знамениях появляются в ВЗ в связи со служением пророков. Начиная с Моисея, знамения подтверждали, что Бог говорил с пророками. Так, когда Моисей получил весть об избавлении, которую он должен был принести детям Израиля в Египте и фараону, ему было послано два знамения: его посох превратился в змею, а его рука была поражена проказой (Исх 4:1-8).

Знамениями и чудесами пользовались также лжепророки. После того как был дан некий пророческий знак, вожди Израиля должны были изучить послание пророка и определить, не уводит ли он народ от истинного поклонения Богу. Если последнее подтверждалось, то пророка, пославшего такое знамение, приговаривали к смерти (Вт 13:1-5).

Характер знамений был разным, часто они были чудесными. Некоторые из величайших чудес ВЗ — это пророческие знаки; например, движение тени назад на ступеньках дворца Езекии, которое подтверждало предсказание Исаии о том, что царь исцелится от смертельной болезни (4Цар 20:8-9; Ис 38:21-22).

Часто такое знамение было связано с предсказанием, и народ мог узнать, говорит ли пророк правду, — например, когда пророк предсказал смерть обоих сыновей Илия в один день (1Цар 2:34; 14:10; 4Цар 19:29; Ис 37:30).

Иногда знамение было четко рассчитано по времени, и получатель его знал, что знамение укажет ему на начало исполнения пророческой вести (1Цар 10:7-9).

В других случаях предсказанные события разыгрывались в жизни самого пророка. Эти символические действия показывали, что послание пророка истинно — например, Исаия ходил обнаженным три года, чтобы показать, какая судьба ждет тех, кто уповал на могущество Египта (Ис 20:3;
см. также Иез 4:3).

В Н ов ом Завете. Упоминания о знамениях в НЗ во многом похожи на упоминания ВЗ. В нем говорится о небесных знамениях, которые будут свидетельствовать о последних временах, и по ним те, кто обладает соответствующими знаниями, поймут, что конец света близок (Мф 24:3,30; Мк 13:4,22; Лк 21:11,25-26).

Эти апокалиптические знаки не имеют астрологических соответствий в ВЗ. Упоминается также знамение как скрепление завета между Богом и Израилем в связи с обрезанием в Рим 4:11. Как и в ВЗ, в НЗ знамения используются как подтверждения данных Богом посланий, а послания поступают через апостольскую общину к церкви. Так, акцент ставится на том, как Бог подтверждает послание апостолов с помощью их способности совершать знамения и чудеса (Деян 2:43; 4:30; 5:12; 8:13; 14:3; Рим 15:19; Евр 2:4).

У Матфея, Марка и Луки чудеса Иисуса не называются знамениями. Только в Деян 2:22 Петр провозглашает, что весть Иисуса подтверждалась знамениями, когда Он пришел. Чудеса Иисуса рассматриваются как деяния божественной силы и милости. Когда иудеи просили о знамении, Он всегда им отказывал, говоря, что единственное знамение, которое они получат, — это знамение Ионы (Мф 12:38-39; 16:1; Мк 8:11-12; Лк 11:19,30), касающееся смерти и воскресения Христа. Как Иона был в брюхе рыбы три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня (Мф 12:40).

В Евангелии от Иоанна чудеса Иисуса рассматриваются в совершенно ином свете и считаются знамениями. Начиная с превращения воды в вино (Ин 2:1-11), чудеса называются знамениями и призваны привести к вере тех, кто видит их (Ин 2:23).

Иисус даже жалуется, что люди не верят, если не видят знамения (Ин 4:48).

Иоанн при написании Евангелия собирался так представить знамения Иисуса, чтобы через них люди могли прийти к вере (Ин 20:30).

Знамения в Евангелии специально подобраны, потому что нужны для формирования подобающей веры. В Евангелии от Иоанна чудеса Иисуса подтверждают Его учение. В синоптических евангелиях чудеса рассматриваются как деяния милосердия и божественного могущества. У Иоанна они тщательно подобраны, чтобы показать, что Иисус собирался поведать миру о Себе. В этом плане они немного похожи на символические действия Исаии и Иезекииля, которые инсценировали свои послания. Накормив 5000 человек пятью хлебами й двумя рыбками, Иисус объявляет в синагоге Капернаума: «Я хлеб живой, сшедший с небес» (Ин 6:51).

Он велит людям не трудиться ради хлеба в этом погибающем мире. Примерно таким же образом, исцелив слепого, Иисус говорит, что Он — свет миру (Ин 9:5).

Воскресение Лазаря готовит нас к тому, что Иисус провозглашает Себя воскресением и жизнью (Ин 11:25).

В Евангелии от Иоанна знамения — не только проявление божественного могущества, но и откровение о Божественности Иисуса. Помимо подтверждения Божьей вести, они также провозглашают Его священство и миссию.

см. тж. чудо.