Иаков (I)

Иаков (I) (JACOB)

1. Младший из близнецов, родившихся у Исаака и Ревекки (Быт 25:24-26).

Исаак молился за свою бесплодную жену Ревекку, и она зачала близнецов, которые ссорились друг с другом еще в чреве матери. Когда она спросила об этом Господа, Он сказал ей, что она станет прародительницей двух народов и что старший сын будет служить младшему (Быт 25:23).

Исав был волосатым и рыжим (позже его стали звать Едомом, «красным», Быт 25:30; 36:1), а Иаков вышел на свет, держась за пятку брата, поэтому его назвали «он держит за пятку» (см. Ос 12:3), что может также означать «обманывать, вытеснять, нападать с тыла». Жизнеописание. Исав и Иаков очень отличались друг от друга. Исав проводил много времени вне дома и был любимцем отца, в то время как Иаков всегда был недалеко от шатров и был любим матерью. Однажды Иаков приготовил красную похлебку, а Исав вернулся домой голодный и попросил у Иакова немного еды. Иаков предложил Исаву продать ему еду в обмен на право первородства. Исав согласился и отказался от первородства (см. Евр 12:16).

Значение этой «красной» еды связано со вторым именем Исава, Едом («красный»), Быт 25:30. Исаак состарился и ослеп. Однажды он попросил Исава пойти на охоту и принести какую-нибудь дичь, которую Исаак очень любил (Быт 27:6-7; 25:28), чтобы он смог поесть и благословить Исава. Ревекка подслушала разговор и выбрала двух козлят. Она приготовила блюдо, которое можно было выдать за дичь, пока Исав еще был на охоте. Иаков побоялся, что Исаак распознает обман, потому что Исав был очень волосатый, но Ревекка все спланировала. Она покрыла шкурой козлят руки и шею Иакова, чтобы на ощупь он казался волосатым (Быт 27:16), и надела на него лучшие одежды Исава, которые пахли полем. Хотя Исаак узнал голос Иакова, другие органы чувств подвели его, введенного в заблуждение запахом одежд и прикосновением к шкуре. Он благословил Иакова (Быт 27-29).

Как только Иаков ушел, пришел Исав с приготовленной дичью. Обман Иакова открылся, но невозможно было отменить сделанное (Быт 27:33), потому что, как видно из табличек Нузи, устное благословение имело юридическую силу и было необратимо. Исав очень расстроился (Евр 12:17).

Исаак дал ему благословение, которое было менее значительным, чем благословение Иакова (Быт 27:39-40).

Вражда между братьями обострилась, и Исав замышлял убить Иакова после смерти их отца. Ревекка, узнав об этом, посоветовала Иакову бежать к ее брату Лавану в Харран (Быт 27:42-45).

Тем временем жены Исава, хеттеянки, осложняли жизнь Ревекке; она пожаловалась Исааку, который призвал к себе Иакова и посла л его к Лавану, чтобы он женился на одной из дочерей дяди (Быт 27:46-28:4).

Иаков отправился в Харран. Однажды ночью, когда он спал, подложив под голову камень, ему приснилась лестница на небеса, по которой поднимались и спускались Божьи ангелы. Бог обратился к Иакову и подтвердил ему обещание, данное Аврааму и Исааку по поводу земли и потомства. На следующее утро Иаков взял свою каменную подушку и помазал ее маслом. Он назвал это место Вефиль («дом Божий») и заключил обет, что если Господь будет с ним и позаботится о нем, он отдаст Ему десятину как Господу (Быт 28:10-22).

Когда Иаков добрался до Харрана, он встретил там пастухов, знакомых с Лаваном. Рахиль, младшая дочь Лавана, пришла со стадом овец своего отца. Иаков отвалил большой камень от отверстия колодца и напоил ее овец (Быт 29:1-10).

Когда Рахиль узнала, что Иаков — ее родственник, она побежала к отцу, чтобы встретить Иакова, как полагается. Иаков пробыл с ними месяц, после чего подрядился пасти стада Лавана. Когда обсуждалась плата, Иаков предложил работать семь лет, чтобы Рахиль отдали ему в жены (Быт 29:15-20).

По истечении семи лет Иаков пришел за платой, но на свадебном пиру Лаван отдал ему в жены старшую дочь, Лию, вместо Рахили. Иаков обнаружил подмену только утром. Он почувствовал себя обманутым и стал протестовать, но Лаван настаивал, что по обычаю сначала должна выйти замуж старшая дочь, и предложил Иакову еще семь лет работать за Рахиль. Иаков согласился (Быт 29:21-30).

В Быт 29-30 рассказывается о рождении большинства из сыновей Иакова. Лия родила Иакову четверых: Рувима, Симеона, Левия и Иуду (Быт 29:31-35).

Первого сына она назвала Рувимом («посмотрите, сын»), потому что ей казалось: муж станет сильнее любить ее теперь, когда она родила ему сына. Имя Симеон происходит от корня «слышать»: Лия считала, что Бог послал ей этого сына, так как услышал, что ее не любят. Имя Левия происходит от корня «соединять», потому что Лия надеялась теснее привязать к себе мужа рождением третьего сына. Имя Иуды значит «хвала», потому что она славила Господа после рождения четвертого сына. У Рахили не было детей, и она отдала в жены Иакову свою служанку Валлу. Валла родила Иакову Дана и Неффалима (Быт 30:1-8).

Рахиль назвала первого сына Даном («он судил»), потому что Бог оправдал ее. Неффалим значит «моя борьба», потому что Рахиль считала, что боролась с сестрой и одолела ее. Потом Лия дала в жены Иакову свою служанку Зелфу; от нее родились Гад и Асир (Быт 30:11).

Гад значит «удача»; Лия сказала: «Мне повезло», когда он родился. Асир («счастливый») назван так, потому что при его рождении Лия сказала: «Теперь женщины будут называть меня счастливой». Рувим нашел на поле мандрагоровые яблоки, и Лия продала их Рахили в обмен на услуги Иакова. Тогда Лия родила пятого и шестого сына, Иссахара и Завулона, а потом — дочь по имени Дина (Быт 30:14-21).

Имя Иссахара переводится как «награда», потому что Лия считала: Бог наградил ее за то, что она дала свою служанку мужу. Имя Завулона, вероятно, значит «почет»: Лия считала, что теперь Иаков будет уважать ее. Наконец Рахиль сама зачала и родила своего первого сына, которого назвала Иосифом. Имя Иосиф значит «он прибавит» или «да прибавит он». Рахиль хотела, чтобы Бог дал ей еще одного сына. Иаков пожелал вернуться в Ханаан, но Лаван хотел удержать его, потому что узнал из предсказания, что Господь благословил его из-за Иакова (Быт 30:27).

Когда они обсуждали плату, Иаков попросил, чтобы ему отдали всех пятнистых овец и коз и всех черных ягнят (Быт 30:32-33).

Лаван согласился, но тут же удалил из стада всех соответствующих животных и поручил их попечению своих сыновей, на расстоянии трех дней пути от остального стада (Быт 30:35-36).

Иаков тоже постарался получить выгоду; он попытался повлиять на генетику животных, разложив полосатые прутья у водопоя, где размножались лучшие животные. Господь благословил Иакова, и тот стал владельцем множества стад (Быт 30:37-43).

Сыновья Лавана были настроены враждебно по отношению к Иакову, и отношение Лавана к нему тоже изменилось. Иаков заметил это, потом Господь обратился к нему и велел вернуться в Ханаан (Быт 31:3-16).

Иаков созвал семейный совет с двумя своими женами и сказал им, что Бог благословил его, хоть их отец и обманул его и 10 раз изменял его плату. Иаков собирался в путь, когда Лаван пошел стричь скот. Рахиль украла домашних богов своего отца, потому что обладание ими делало ее наследницей состояния Лавана (см. таблички Нузи).

Они отправились в путь, пересекли Евфрат и двинулись к Галааду. Лаван и его родственники преследовали семью Иакова, но Бог обратился к Лавану во сне и предупредил его, чтобы он не трогал Иакова. Когда Лаван настиг Иакова, он обвинил его в бегстве и краже домашних богов. Иаков не знал, что сделала Рахиль, поэтому сказал, что убьет того, у кого будут найдены боги (Быт 31:32).

Рахиль спрятала фигурки под седлом верблюда и сидела на нем, пока Лаван искал своих идолов. Он их не нашел. После этого Иаков рассердился и сказал, что служил Лавану 20 лет и Лаван 10 раз сокращал его плату. Лаван предложил заключить завет мира; они собрали груду камней и назвали ее «холмом свидетельства». На следующее утро Лаван попрощался с ними и вернулся домой. На пути Иакову с его семейством встретились ангелы Божьи («ополчение Божие», Быт 32:2), и Иаков назвал это место Маханаим, что значит «два лагеря». Иаков послал вперед гонцов, чтобы сообщить Исаву о своем возвращении. Они вернулись и рассказали, что приближается Исав, а с ним 400 человек. Иаков испугался и попросил у Господа защиты. Чтобы заслужить расположение Исава, он послал ему в дар животных, а ночью переправил свое семейство на другой берег реки Иавок. Иаков остался один, и ночью с ним боролся «некто». На рассвете этот некто повредил Иакову бедро, но Иаков не сдавался, пока «некто» не благословил его. Тогда Господь изменил имя Иакова на Израиль («он борется с Богом»), а местность эту Иаков назвал Пенуэл («лицо Бога»), потому что там он видел Бога лицом к лицу и остался жив (Быт 32:30).

Исав приближался, поэтому Иаков вышел склониться перед братом. Но Исав оказался милостив и простил своего брата, так что встреча оказалась счастливой (Быт 33:4).

Исава поразили размеры семьи Иакова и его богатство, и он отнесся к Иакову по-дружески. Исав вернулся в Сеир, а Иаков отправился в Сихем, где купил участок земли у Еммора, отца Сихема. Иаков построил там жертвенник и назвал его «Эль-Элохе-Израиль», что значит «Бог, Бог Израиля» (Быт 33:20).

Действуя по указаниям Господа, Иаков перебрался в Вефиль и удалил из своего дома других богов. В Лузе (Вефиле) ему снова явился Господь и подтвердил его новое имя, возобновив обетование земли и потомства (Быт 35:9-15).

На пути на юг Рахиль умерла, родив второго сына (Быт 35:16-20).

Она назвала его Бенони («сын моей печали»), но Иаков изменил это имя на Вениамин («сын правой руки»).

Иаков отправился в Хеврон и обнаружил, что Исаак еще жив. Исаак умер в возрасте 180 лет и был похоронен Исавом и Иаковом. Хотя история Иакова продолжается в Книге Бытие, центральная фигура Быт 37-50 — это Иосиф, любимый сын Иакова, первый сын Рахили. Иаков не скрывал, что любит его больше всех, и другие сыновья стали завидовать Иосифу. Они сговорились убить его, но вместо этого продали каравану торговцев, направлявшемуся в Египет (Быт 37:9-28).

Они окропили одежду Иосифа кровью козленка и принесли ее отцу, сказав, что нашли ее. Отец узнал одежду, которую подарил своему сыну, и решил, что он погиб. Иаков был безутешен. Когда в Ханаане начался голод, Иаков послал сыновей в Египет купить зерна (Быт 42:1-5).

Вениамина оставили дома. Когда братья вернулись в Ханаан, они сообщили отцу, что правитель (которым на самом деле был Иосиф) оставил Симеона в заложниках и велел им привести с собой Вениамина, когда они снова придут за зерном. Голод продолжался, и Иаков снова послал сыновей за зерном в Египет. Он, хоть и неохотно, разрешил Вениамину пойти с ними, а также послал подарок египетскому правителю (Быт 43:11-14).

Далее Иаков узнал, что Иосиф жив, живет в Египте и зовет к себе отца и всю семью (Быт 45:21-28).

Сначала Иаков отправился в Вирсавию и принес Господу жертву. Господь говорил с Иаковом, велел идти в Египет и заново подтвердил данные ранее обещания. Иаков и его родственники обосновались в Египте; их было 70 человек, в том числе два сына Иосифа. Когда Иаков достиг Гесема, Иосиф вышел ему навстречу. Встреча их была радостной (Быт 46:28-30).

Иосиф сообщил о прибытии своего отца и братьев фараону (Быт 47:1) и привел пятерых братьев и отца на встречу с правителем. Израиль обосновался в районе Гесема и процветал там. Иаков прожил в Египте 17 лет и умер в возрасте 147 лет. Когда Иаков почувствовал, что смерть близка, он позвал Иосифа и заставил его поклясться, что тот похоронит его вместе с предками, в Ханаане. Иосиф привел к отцу двух своих сыновей, Манассию и Ефрема, для отеческого благословения. Он поставил сыновей так, что Манассия, старший, был по правую руку Иакова, а Ефрем — по левую. Но Иаков скрестил руки и дал младшему сыну большее благословение (Быт 48:13-20).

Иаков предсказал, что его народ вернется в Ханаан, и дал Иосифу двойную долю земли. Потом Иаков призвал к себе всех сыновей и дал им благословение (Быт 49:1-28).

Главное благословение досталось Иуде, из его колена произойдет позже Иисус (Быт 49:8-12).

Благословение Иосифа указывает на особое расположение к нему (Быт 49:22-26).

Иаков также поручил сыновьям похоронить его в пещере Махпела возле Хеврона, после чего умер. Иосиф приказал набальзамировать тело Иакова по египетским обычаям; бальзамирование продолжалось 40 дней, траур — 70 (Быт 50:1-3).

Тело Иакова было отвезено в Ханаан, как обещал покойному Иосиф. В похоронной процессии принимало участие множество египтян и родственники Иакова. Они путешествовали семь дней, когда достигли Горенгаатада; потом сыновья Иакова похоронили его в пещере Махпела, как он просил. Процессия возвратилась в Египет, и Иосиф уверил своих братьев, что не станет им мстить за содеянное. Бог все задумал к лучшему (Быт 50:15-21).

Иаков как н арод. Бог дал те же самые обещания по поводу потомства и земли Аврааму, Исааку и Иакову, но именно под именем Иакова — Израиль — стал позже известен избранный народ. Иаковом народ называется около 100 раз (например, Чис 24:5,19; Вт 32:9; Пс 58:14).

Часто оно используется как параллельное Израилю (например, Чис 23:7; Вт 33:10; Ис 14:1). «Иаковом» называли также Северное Царство, Израиль (Ам 7:2,5).

В Ис 41:21 выражение «Царь Иакова» обозначает Самого Бога.

см. тж. бытие, книга, Израиль, история, патриархальный период.

2. Отец Иосифа, мужа Марии, земного отца Иисуса, согласно родословной от Матфея (Мф 1:16).

Лука, однако, называет отца Иосифа Илием (Лк 3:23).
см. Рождение Иисуса Христа От Девы (сопоставление двух родословных).