Иерусалимский Собор

Иерусалимский Собор, Иерусалимский Совет (Jerusalem council) Церковное собрание, описанное в Деян 15:6-29, которое состоялось в 50 г. по Р.Х. В Книге Деяний говорится, что на собрании рассматривался вопрос о спасении язычников, поднятый иудеями сначала в Антиохии (Деян 14:26-15:1), а потом — в Иерусалиме (Деян 15:3-5).

Проблему подробно рассмотрели апостолы и старейшины (Деян 15:6), Петр (Деян 15:7-11), Павел и Варнава (Деян 15:12,22-26) и Иаков, брат Иисуса (Деян 15:13-21), который, по-видимому, был посредником. Основные проблемы, которые рассматривал собор, были следующие:

(1) Бог не различает обращенных иудеев и язычников (Деян 15:9);

(2) спасение дается благодатью через веру (Деян 15:9-11);

(3) Бог подтвердил, что Ему угодны язычники, посредством ряда знамений и чудес (Деян 15:8,12);

(4) включение язычников в состав Божьего народа было частью Божьего замысла, явленного в ВЗ (Деян 15:15-18; цитата из Ам 9:11-12).

Собрание также выпустило указ, в котором обращенным язычникам рекомендуется воздерживаться от:

(1) идолопоклонства;

(2) блуда;

(3) употребления в пищу мяса задушенных животных и

(4) крови. (Два последних требования относятся к правилам питания, в связи с которыми у иудеев и язычников было много разногласий.) Решение было сообщено циркулярным письмом церквям Антиохии, Сирии и Киликии (Деян 15:23; 16:4).

В целом рассказ, представленный в Книге Деяний, показывает кульминационный момент борьбы ранней церкви за самоопределение. Иудаизм, от которого произошло христианство, был религией закона, в которой люди пытались добиться расположения Бога посредством соблюдения обрядов и законов. Иудеям было также свойственно националистическое мировоззрение: они считали Израиль единственным «Божьим народом» и требовали, чтобы язычники, которые хотят получить доступ к Богу, делали себе обрезание и соблюдали закон Моисея, а также приносили жертвы. Первые христиане в Иерусалиме, по-видимому, хотя бы отчасти сохранили такое отношение и после принятия Иисуса как Мессии. В Книге Деяний описывается ряд событий, в которых проявилась несостоятельность иудейского подхода, с его акцентом на законе и исключительности. Стефан поставил под сомнение узконационалистическое религиозное мировоззрение, которое ограничивало Божье присутствие, деятельность и заботы Иерусалимом (Деян 7).

Филипп привел к вере в Иисуса самарян и эфиопского чиновника, представителей групп, связанных с иудаизмом очень слабо (Деян 8).

По непосредственному повелению Бога Петр проповедовал Иисуса как Мессию и Господа Корнилию, благочестивому, богобоязненному, но необрезанному язычнику (Деян 10).

После этого случая Петр стал утверждать, что Бог нелицеприятен (Деян 10:34-35).

Невозможно было отрицать, что на Корнилия и его домашних снизошел Святой Дух (Деян 10:44), что оказалось поразительным подтверждением факта: Бог принимает язычников. В этом не смогли усомниться даже представители группы иудействующих, сторонников обрезания, которые оказались свидетелями события (Деян 10:45-48), и те, кому об этом рассказывали позже (Деян 11:1-18).

Обращение Корнилия стало прецедентом, о котором позже Петр упоминал на соборе (Деян 15:7-11).

Бог принял Корнилия, но строго настроенные обращенные иудеи могли посчитать это исключением. Такое их мнение оказалось неверным, что показало обращение греков в Антиохии (Деян 11:20), учреждение церкви в этом городе, члены которой принадлежали к очень разнородной культурной среде (что видно из упоминания о ее руководителях в Деян 13:1), и обращение большого количества язычников во время миссионерского путешествия Павла в южную и центральную часть Малой Азии (Деян 13-14).

В Книге Деяний рассказывается, что обращенные иудеи из Иерусалима прибыли в Антиохию и это привело к кризису, сделавшему необходимым созыв собора. Они настаивали на том, чтобы обращенные язычники сделали себе обрезание и подчинились закону Моисея, то есть считали, что для обращения в христианство нужно стать иудеем в национальном, общественном и религиозном отношении. Ранняя церковь столкнулась с необходимостью прояснить свою связь с иудаизмом (насколько она отделилась от него?) и природу провозглашаемого спасения (по принадлежности к народу и исполнению закона или благодатью через веру?).

Иерусалимский собор постановил, что спасение — свободный дар, который человек получает через веру; человеческие усилия не несут спасения. Таким образом, христианство не ограничено какой-либо национальной, культурной или общественной группой. Собор постановил, что христиане не обязаны выполнять обряды и соблюдать закон. В то же время он признал практическую необходимость ответственного и правильного поведения, связанного с моральными обязательствами перед Богом и заботой о других христианах.

см. тж. деяния святых апостолов; иудействующие; Павел; Галатам послание.