Иоанн Креститель

Иоанн Креститель (John the baptist) Предтеча Мессии, который готовил народ к пришествию Иисуса, провозглашал необходимость прощения грехов и предлагал крещение, символизировавшее покаяние. Он, в частности, крестил Иисуса в реке Иордан, где свидетельствовал, что Иисус — Помазанник Божий. Иоанн был схвачен и обезглавлен Иродом Антипой примерно в 29 г. по Р.Х., когда служение Иисуса еще продолжалось.

Подразделы статьи

Рождение, детство и отрочество
Появление и сущность
Провозглашение Иоанна
Крещение Иоанна
Отношение Иоанна к Иисусу
Отношение Иисуса к Иоанну
Арест, заключение и мученичество
Ученики Иоанна Рождение, детство и отрочество. Евангелие от Луки — единственный источник информации о рождении и детстве Иоанна. Автор Евангелия утверждает, что Иоанн был рожден в нагорной стране Иудее (Лк 1:39) в семье священников, от священника по имени Захария, из Авиевой чреды, и Елисаветы из рода Аарона (Лк 1:5).

Родители Иоанна были праведниками в глазах Бога и соблюдали все заповеди (Лк 1:6).

Рождение Иоанна, как и рождение Иисуса, описывается Лукой как необычное явление, хоть и в меньшей степени. Ангел Гавриил объявляет Захарии в храме о грядущем рождении; у немолодой и бесплодной Елисаветы в ответ на молитвы рождается сын (Лк 1:8-13).

Имя Иоанна сообщает Захарии ангел, даже цель его прихода уже известна до рождения (Лк 1:13-17).

Такое посвящение с момента рождения напоминает нам о судьбе ветхозаветного пророка Иеремии (Иер 1:5).

Между семьями Иисуса и Иоанна существовало родство. Елисавета названа родственницей Марии (Лк 1:36) — может быть, она была двоюродной сестрой или тетей, или просто они принадлежали к одному колену. О детстве Иоанна, как и о детстве Иисуса, в Евангелии говорится очень мало. Сказано только, что Иоанн «возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю» (Лк 1:80).

Некоторые исследователи выдвинули предположение, что Иоанн был усыновлен кумранскими ессеями (это было у них в обычае) и воспитывался в общине пустынников, недалеко от Мертвого моря и реки Иордан. Между деятельностью кумранской секты, о которой нам известно из свитков Мертвого моря, и поздним служением Иоанна Крестителя действительно есть сходство. Он тоже был аскетом и удалился от жизни в Иерусалиме. Он тоже практиковал крещение, которое было актом посвящения и покаяния. Наконец, Иоанн и кумраниты большое внимание уделяли эсхатологии и ждали конца света, явленного Богом в истории. Тем не менее между учением Иоанна Крестителя и учением Кумранской секты есть и существенные различия. Появление и сущность. Евангелие от Марка начинается с рассказа о появлении Иоанна Крестителя: «Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов» (Мк 1:4).

За упоминанием о пустыне стоит богатый опыт ВЗ, в данном случае эта пустыня находится в Иудее. Именно в пустыне Бог явился Моисею (Исх 3), дал закон и вступил в отношения завета с Израилем (Исх 19).

Там скрывался Давид (1Цар 23-26; Пс 62), а потом Илия (3Цар 19), и в этом свете пустыня становится местом предвосхищения будущего Божьего избавления (Ис 40:3-5; Иез 47:1-12; Ос 2:1445).

Необычная одежда Иоанна Крестителя — «одежда из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах» (Мк 1:6) — должно быть, была призвана пробудить в слушателях воспоминание об Илии в частности (4Цар 1:8) и о пророках вообще (Зах 13:4).

Его диета, «акриды и дикий мед» (Мк 1:6), была чистой с левитской точки зрения. Так питались пустынники (например, члены кумранской секты), и такое питание было одним из проявлений аскетизма, вообще свойственного Иоанну и его ученикам (Мф 9:14; 11:18).

Кем считал себя Иоанн? Когда народ спрашивал его, кто он — Мессия, Илия или пророк (Ин 1:20-23), — Иоанн называл себя лишь «гласом вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу» (Ис 40:3).

В основе этого вопроса лежит факт завершения ветхозаветного периода. С одной стороны, считалось, что пророчества прекратились (Зах 13:2-6); но с другой стороны, ожидалось, что они снова начнутся перед установлением мессианского царства (см. Иоиля 2:28-29; Мал 3:1-4).

Некоторые предвосхищали последнего пророка, который будет подобен Моисею (Вт 18:15), другие — возвращение Илии, предсказанного в Мал 4:5-6. Сам Иоанн не спешил отождествлять себя с кем-то из них (Ин 1:20-23), но, судя по его одежде, образу жизни и посланию, народ считал его пророком последних времен (Мф 14:5; Мк 11:32).

Иисус тоже считал Иоанна «Илией, которому должно прийти» (Мф 11:7-15), который, исходя из пророчества Малахии, должен был стать предтечей пришествия Господа (Мал 3:1-4; 4:5-6).

Провозглашение Иоанна. Провозглашение Иоанна состояло из трех частей: предупреждения о неминуемом суде от рук Грядущего, призыва о покаянии в свете наступающего Небесного Царства и требования выразить это покаяние в конкретном этическом преломлении. Многие иудеи с верой ожидали мессианского суда, потому что считали, что он принесет им благословение, а их угнетателям-язычникам — гибель. Но Иоанн предостерегал, что иудейское происхождение может внушить лишь ложную уверенность перед лицом грядущего суда (Лк 3:8); единственное средство избежать гибели — искреннее покаяние (Мф 3:2).

Иоанн предсказывал суд от руки Грядущего, Который будет крестить народ «Духом Святым и огнем» (Лк 3:16).

Огонь в ВЗ символизировал орудие уничтожения последних времен (Мал 4:1), а также средство очищения (Мал 3:1-4), в то время как излияние Святого Духа в последние времена символизировало благословение (Ис 32:15; Иез 39:29; Иоиль 2:28) и очищение (Ис 4:2-4).

Таким образом, у суда, который предсказывал Иоанн, было две стороны: уничтожение нераскаявшихся и благословение покаявшимся и праведникам (Мф 3:12).

В свете этого неизбежного события Иоанн призвал слушателей к покаянию (Мф 3:2), подлинному возвращению к Богу в повиновении, которое приведет к прощению грехов. Такое обращение должно было отразиться в повседневной жизни человека: честности со стороны сборщиков налогов (Лк 3:12-13) и солдат (Лк 3:14), общем сострадании к бедным (Лк 3:10-11).

Крещение Иоанна. В евангелиях рассказывается, что Иоанн крестил кающихся в нескольких местах: на реке Иордан (Мк 1:5), в Вифании за Иорданом (Ин 1:28) и в Еноне близ Салима (Ин 3:23).

Крещение было неотъемлемой частью призыва к покаянию в свете приближающегося суда и пришествия Грядущего. Крещение покаяния символизировало желание получить прощение грехов, отказ от прошлой жизни и желание стать членом будущего мессианского царства. На чем была основана практика крещения Иоанна? Из ВЗ мы знаем об обрядах омовения, которые делали людей чистыми с ритуальной точки зрения (Лев 14-15; Чис 19).

В отличие от крещения Иоанна, эти обряды повторялись и касались скорее формального, чем морального очищения. Но пророки призывали и к моральному очищению, которое связывалось с водным омовением (Ис 1:16-18; Иер 4:14).

Еще важнее, что пророки предсказывали Божье очищение, которое в последние времена будет предшествовать суду (Иез 36:25; Зах 13:1; Ис 44:3), — в крещении Иоанна присутствовал этот эсхатологический элемент. Другим прецедентом, на котором мог основываться Иоанн, было крещение прозелитов — обряд, который (наряду с обрезанием и жертвоприношением) был необходим для обращения язычника в иудаизм. и для крещения прозелитов, и для крещения Иоанна были характерны акцент на этическом разрыве с прошлым, раз и навсегда, и погружение в воду. Из заметных отличий следует отметить такие: крещение Иоанна было для иудеев, а не для обращенных язычников, и оно носило ярко выраженный эсхатологический характер как подготовка к грядущему веку. Если бы Иоанн, в свете неизбежности мессианского века, не относился сознательно ко всем иудеям как к «язычникам», нуждающимся в крещении покаяния (см. Мф 3:7-10), вряд ли крещение прозелитов можно было бы упоминать как основу крещения Иоанна. Если крещение Иоанна было тесно связано с прощением грехов, то возникает естественный вопрос: зачем Иисусу, Сыну Божьему, нужно было креститься у Иоанна? Сам Иоанн задает этот вопрос Иисусу (Мф 3:14), на что Иисус отвечает: «Так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф 3:15).

Во-первых, понятно, что крещение Иисуса представляло собой акт повиновения Божьей воле. Во-вторых, приняв крещение Иоанна, Иисус явно подтвердил важность служения и послания Иоанна. Неизбежное пришествие Царства и Мессии и необходимость покаяния в свете провозглашаемых Иоанном событий были подтверждены Иисусом посредством крещения. В-третьих, крестившись, Иисус осудил тех, кто стремился к личной праведности и встал на сторону раскаявшихся грешников, ждущих Царства Божия (Лк 7:29-30).

В-четвертых, Иисус крестился не как отдельный человек, нуждающийся в прощении, но как представитель Божьего народа. Его крещение, таким образом, показало Его солидарность с нуждающимся в избавлении народом, место которого Он занял на кресте. Наконец, глас с неба (Мк 1:11) и сошествие Духа (Лк 3:21-22) означают официальное начало собственного служения Иисуса через крещение Иоанна. Отношение Иоанна к Иисусу. На протяжении всего своего служения Иоанн утверждал, что за ним идет «Сильнейший его, у Которого он недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его» (Мк 1:7).

Его представление о себе, без сомнения, было основано на Ис 40:3 — он предвещал и готовил путь Мессии, Который будет вершить Божью волю (Лк 3:4-6).

Когда любопытные слушатели задавали ему вопросы, Иоанн всегда решительно отрицал, что он и есть Мессия, и, согласно рассказам евангелистов, готов был подчиниться Грядущему (Мк 1:7-8; Ин 1:26-28; 3:28-31).

Когда Иисус пришел, чтобы креститься, Иоанн, по-видимому, впервые отождествил Его со своими ожиданиями (Ин 1:35-36).

Он признал Иисуса как Мессию еще до крещения (Мф 3:14), что подтвердилось, когда Дух Святой сошел в облике голубя и прозвучал небесный глас, произнесший строки из ветхозаветного мессианского псалма (Мк 1:11а; из Пс 2:7), а также из отрывка Исаии о страдающем Рабе (Мк 1:116; из Ис 42:1).

В четвертом евангелии Иоанн Креститель идет еще дальше, признавая Иисуса «Агнцем Божьим» (Ин 1:29), тем самым предвосхищая жертвенную роль Иисуса на кресте. Иоанн называл Его также «Сыном Божьим» (Ин 1:34 — еще один титул Мессии; Пс 2:7; Мк 1:11).

Иоанн так решительно провозглашал Иисуса, что поначалу трудно понять его вопрос, заданный, когда Иоанн сидел в темнице: «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?» (Мф 11:3).

По ряду предположений, этот вопрос был задан ради учеников или оттого, что Иоанну не нравилось находиться в заключении. Но скорее всего дело здесь в неправильном понимании роли Мессии. Иоанн провозглашал Грядущего, Который будет крестить огнем и судить грешников (Лк 3:16).

Должно быть, ему трудно было понять внимание Иисуса к теме прощения и принятия грешников (Мф 9:9-13), а также исцеления страждущих (Мф 8-9).

Когда ученики Иоанна передали Иисусу вопрос своего учителя — Мессия Он или нет, — Иисус в ответ процитировал Ис 35:5-6 (см. тж. Ис 61:1).

В этом тексте деятельность Мессии определена как исцеление и провозглашение спасения бедным, хотя, вероятно, это было не то, чего ждали Иоанн и иудеи. Отношение Иисуса к Иоанну. То, что Иисус высоко ценил Иоанна, видно из принятия Им крещения. Он также открыто говорил об этом в нескольких случаях. Иисус называл его величайшим из людей (Лк 7:28). (Конечно, он был не так велик, как Иисус, Который был одновременно и Богом.) Иисус называл Иоанна также пылающим светильником (Ин 5:33-35) и утверждал, что он крестит по воле Божьей (Лк 20:1-8).

Уникальность Иоанна заключается в том, что его служение проходило на рубеже веков. Он был последним представителем прошлой эпохи, века закона и пророков (Лк 16:16), которая предшествовала пришествию мессианского века (Царства Божьего).

Иоанн был последним и величайшим из пророков, новым Илией, который готовил народ к Божьему суду (Мф 11:13-15; Лк 1:17).

Но, принадлежа к веку закона и пророков, Иоанн был не так велик, как «меньший» в Царстве Божьем (Мф 11:11) — то есть меньший из людей, принадлежащих к эпохе царства, явленного в Иисусе. Арест, заключение и мученичество. Для того чтобы понять, зачем Ирод Антипа велел схватить и обезглавить Иоанна Крестителя, следует представить всеобщее возбуждение, вызванное появлением Иоанна и провозглашавшейся им вестью о Мессии (Лк 3:15-18).

Ирод и другие мирские правители явно боялись, что кто-нибудь может возглавить толпы, объявив себя долгожданным Мессией. Мессианские движения возникали и до Иоанна, и они вели к бунтам против правления римлян и династии Иродов. Кроме того, Ирод Антипа вызывал много нареканий из-за своего брака с Иродиадой, бывшей женой его брата Филиппа. Его первый брак, с дочерью Ареты II, был заключен из политических соображений и скреплял союз между семейством Иродов и наватейским царством Перея. Связь с Иродиадой привела к нарушению союза и расколу между двумя семействами. Иоанн осуждал новый брак Ирода (Мф 14:3-12), и Ирод мог истолковать это как выступление против его власти. Иудейский историк Иосиф Флавий рассказывает, что Ирод арестовал Иоанна, потому что боялся его влияния на толпы. Если верить Иосифу Флавию, то Иоанн был заключен в крепости Макер на восточном берегу Мертвого моря. Ирод не убил Иоанна сразу, потому что боялся этого праведника (Мк 6:2) и реакции народа (Мф 14:5).

Иосиф Флавий ничего не рассказывает о дальнейшем, но евангелия сообщают о враждебном отношении Иродиады к Иоанну (Мк 6:17) и ее заговоре, когда ей удалось использовать танец дочери, чтобы добиться казни Крестителя (Мк 6:21-29).

Иоанн был обезглавлен по просьбе Иродиады примерно в 29 или 30 г. по Р.Х. Ученики Иоанна. Понятно, что при жизни Иоанна его окружала группа учеников (Ин 1:35), но создавать долговременное движение он явно не собирался, потому что это противоречило бы его вести о приближающемся Судном дне. Очевидно, ученики Иоанна представляли собой небольшую группку крестившихся у него людей, ждущих прихода Мессии. Некоторые из них пошли за Иисусом после того, как Иоанн назвал Его Грядущим (Ин 1:37).

Другие же, по-видимому, остались со своим учителем и рассказывали Иоанну в темнице о деяниях Иисуса (Лк 7:18-23), а после его смерти похоронили его тело (Мк 6:29).

Мы мало знаем о деятельности и религиозной практике группы учеников Иоанна. Нам, однако, известно, что в особенности эти люди славились своей склонностью к посту, что сближало их с фарисеями (Мф 9:14).

В этом они явно следовали примеру самого Иоанна (Лк 7:33).

Молитва и пост были весьма характерны для позднего иудаизма. Ученики Иоанна также отличались тем, что молились, как их научил Креститель (Лк 11:1).

Видя это, ученики Иисуса тоже попросили Господа научить их молиться, и Иисус научил их Господней молитве (Лк 11:2-4).

После смерти Иоанна его ученики, скорее всего, присоединились к последователям Иисуса (см. Лк 7:29-30).

Но это сделали не все они, потому что примерно 25 лет спустя Павел и другие христиане встретили учеников Иоанна в Ефесе (Деян 18:24-29:7).

Услышав свидетельство об Иисусе, последователи Иоанна признали Его Мессией. Когда Павел крестил их именем Иисуса, они приняли Святого Духа (Деян 19:4-7).

Но, несмотря на это, из более поздних документов явствует, что отдельные группы продолжали почитать Иоанна и даже считать его Мессией в первые несколько столетий новозаветного периода.