Иосиф

Иосиф «Яхве умножил» (JOSEPH; JOSECH)

1. Одиннадцатый сын Иакова, первый сын Рахили. Рахиль назвала мальчика Иосифом, что значит «да умножит он», что выражало ее желание, чтобы Бог послал ей еще одного сына (Быт 30:24).

Далее об Иосифе ничего не известно, пока в возрасте 17 лет он не стал пасти стада своего отца вместе с братьями (Быт 37:2).

Иосиф был любимцем отца, потому что родился, когда отец был уже стар (Быт 37:3), а также потому, что он был сыном его любимой жены. Поэтому братья ненавидели Иосифа. Их зависть возросла, когда Иаков подарил Иосифу длинную разноцветную одежду с длинными рукавами (Быт 37:3-4). (Такой тип одеяния присутствует на изображениях в азиатских захоронениях Хнумхотепа II в Бени-Хасане и представителей знати в Гурне близ Луксора.) Враждебность братьев возросла также после того, как Иосиф рассказал им свой сон: ему приснилось, что он будет главным над всеми ними (Быт 37:5-11).

Когда Иосиф был вместе с братьями и стадами в районе Сихема, братья продали его каравану торговцев, который направлялся в Египет (Быт 37:25-28).

Потом братья взяли одежду Иосифа, окропили ее козьей кровью и принесли Иакову, который подумал, что Иосифа растерзал дикий зверь (Быт 37:31-33); Иаков был безутешен (Быт 37:34-35).

В Египте Иосиф был продан Потифару, начальнику телохранителей фараона (Быт 37:36; 39:1), который со временем поручил Иосифу заботу обо всем своем доме. Но потом возникли проблемы с женой Потифара — ей понравился молодой еврей, и она попыталась соблазнить его (Быт 39:6-10).

Иосиф стойко сопротивлялся ей и утверждал, что, потакая ее желаниям, он совершит проступок против своего хозяина и согрешит против Бога (Быт 39:9).

Однажды она схватила его за полу, но он убежал, оставив одежду в ее руках. Жена Потифара обвинила Иосифа в попытке изнасилования; ей поверили, и Иосифа посадили в царскую темницу (Быт 39:20), где держали также виночерпия и пекаря фараона. В темнице Иосиф, с помощью Господа, истолковал сны этих людей. Как Иосиф и предсказал, пекарь был казнен, а к виночерпию вернулось расположение фараона (Быт 40).

Два года спустя фараону приснилось два сна, которые не смогли истолковать его мудрецы и волшебники. Виночерпий, который не забыл об Иосифе, попросил позвать его из темницы. Бог открыл Иосифу, что сны предсказывают семь лет изобилия, после которых будет семь лет голода (Быт 41:25-36).

Фараон, на которого произвело впечатление толкование Иосифа, сделал его главным в Египте после себя (Быт 41:39-44).

Иосифу было дано новое имя, Цафнаф-Панеах, и он женился на Асенефе, дочери Потифера (Быт 41:45).

Иосиф в 30 лет стал правителем Египта. В течение семи лет процветания он копил запасы на семь голодных лет (Быт 41:51-56).

Когда в Палестине начался жестокий голод, Иаков послал своих сыновей, кроме младшего, Вениамина, в Египет за зерном. Братья предстали перед Иосифом, но не узнали его. Но он узнал их и вспомнил свои сны (Быт 42:8-9).

Послушав братьев, он обвинил их в шпионаже (Быт 42:9-14) и велел одному из них остаться в заложниках, а потом вернуться с Вениамином, чтобы подтвердить истинность их слов (Быт 42:19-20).

Симеон был оставлен в Египте (Быт 42:24).

Голод в Палестине становился все более жестоким, и Иаков попросил сыновей вернуться в Египет за зерном (Быт 43:1-2); с неохотой он согласился на требование египетского правителя — отпустить с ними Вениамина (Быт 43:11-13).

Когда братья прибыли в Египет, они были приглашены в дом Иосифа. Им вернули Симеона (Быт 43:23) и подали угощение (Быт 43:33).

Иосиф наконец открылся им и объявил, что Бог послал им его, чтобы спасти их (Быт 45:4-8).

Потом послали за Иаковом; был приготовлен караван с провизией (Быт 45:21).

Когда Иаков прибыл в Гесем в дельте Нила, Иосиф отправился ему навстречу, и произошло великое воссоединение (Быт 46:28-29).

Иосиф представил отца и братьев фараону, который позволил им поселиться в земле Гесем (Быт 47:6).

Узнав о болезни отца, Иосиф привел двух своих сыновей, Манассию и Ефрема, чтобы отец благословил их. Он представил сыновей так, чтобы старший стоял по правую руку отца, а младший — по левую, и Манассия получил право первородства. Но Иаков простер руки крест-накрест и дал большее благословение Ефрему (Быт 48:14-20).

Он также дал Иосифу землю, отнятую у аморреев (Быт 48:22).

После смерти Иакова Иосиф организовал его похороны; огромная похоронная процессия отправилась в Ханаан, где Иаков был похоронен в пещере Махпела возле Хеврона (Быт 50:1-12).

Когда Иосифу было 110 лет, он позвал своих братьев и сказал, что близится его смерть. Он заставил их поклясться, что когда они вернутся в Ханаан, то возьмут с собой его останки. Он умер, был набальзамирован и похоронен в Египте (Быт 50:26).

Много лет спустя, во время исхода, Моисей взял с собой кости Иосифа (Исх 13:19).

Останки Иосифа были похоронены в Сихеме, на участке, который Иаков купил у Еммора, отца Сихема (Быт 33:18-20; Нав 24:32).
см. Израиль, история, патриархальный период.

2. Отец Игала из колена Иссахара. Игал был одним из 12 лазутчиков, посланных Моисеем в Ханаан (Чис 13:8).

3. Второй сын Асафа, возглавлявший первую группу священников для служения в святилище во время правления Давида (1Пар 25:2,9).

4. Один из потомков Вания, которого Ездра призвал развестись с женой-иноземкой после изгнания (Езд 10:42).

5. Священник и глава поколения из дома Шевании во времена первосвященника Иоакима (Неем 12:14).

6. Потомок Давида (Мф 1:16; Лк 3:23), муж Марии, Матери Иисуса. Иосиф был помолвлен с Марией, юной девушкой из Назарета. Мария узнала от ангела Гавриила, что родит Сына Божьего, Которого назовет Иисусом (Лк 1:31), и что это зачатие произойдет от Духа Святого (Лк 1:35).

Иосиф не знал об этом и когда обнаружил, что Мария беременна, захотел тихо развестись с Нею, потому что не хотел Ее позорить (Мф 1:19).

Тогда ангел явился и ему во сне, чтобы сообщить о том, что произошло (Мф 1:21; Ис 7:14).

Из текста Матфея ясно, что Иосиф и Мария до рождения Иисуса не состояли в половой связи (Мф 1:18,25; Лк 1:34-37).

Когда кесарь Август выпустил указ о переписи населения в целях налогообложения, и каждый должен был проходить перепись в родном городе, Иосиф и Мария вернулись в Вифлеем, где и родился Иисус (Лк 2:1-6).

Позже Иосиф и Мария принесли Младенца Иисуса в храм, чтобы показать его Господу (Лк 2:22,33).

После того как Иисусу пришли поклониться волхвы, Иосифу во сне явился ангел, который велел ему отвезти Марию и Иисуса в Египет, чтобы защитить ребенка от царя Ирода (Мф 2:13).

После смерти Ирода ангел велел Иосифу вернуться в Израиль, и семья осела в Назарете. Последнее событие, в связи с которым упоминается Иосиф, — это эпизод в храме, когда Иисусу было 12 лет (Лк 2:41-51).

Имени Иосифа здесь нет, но Мария говорит Иисусу, что они с отцом волновались и искали Его. Жители Назарета знали Иисуса как «сына Иосифова» (Лк 4:22; Ин 1:45; 6:42).

Только из упоминаний об Иисусе мы узнаем, каково было занятие Иосифа. Иисус дважды назван «сыном плотника» (Мф 13:55; Мк 6:3).

Скорее всего, Иосиф не строил дома, потому что они обычно были из камня и глины, а изготавливал мебель или сельскохозяйственные орудия. Во время служения Иисуса Его искали Мать и братья, что, скорее всего, значит, что Иосиф к тому времени был уже мертв (Мф 12:46-50; Мк 3:31-35).

Иосиф, скорее всего, был отцом Иакова, Иосифа, Симона, Иуды и сестер, имена которых не названы (Мф 13:55; Мк 6:3).

см. тж. братья Иисуса Христа,Рождение Иисуса Христа От Девы.

7. Сын Иосифа и Марии, брат Иисуса (Мф 13:55 {«Иосий»}); назван также Иосией в Мк 6:3.
см. братья Иисуса Христа.

8. Уроженец Аримафеи, последователь Иисуса, который организовал Его погребение. Это был богатый человек из города Аримафея, уважаемый член синедриона, иудейского совета (Мк 15:43).

Это был добрый и праведный человек, он не согласился с решением распять Иисуса (Лк 23:50-51).

Иосиф был тайным последователем Иисуса, потому что он боялся иудеев (Ин 19:38), но после распятия он осмелился и попросил Пилата выдать ему тело Иисуса. Они с Никодимом взяли тело, умастили его благовониями и обрядили в льняной саван, по иудейскому погребальному обряду. В ближайшем саду у Иосифа была новая гробница, в которой никого еще не хоронили. Они положили в нее Иисуса и завалили вход туда камнем.

9. Сын Маттафии, предок Иисуса (Лк 3:25).
см. Рождение Иисуса Христа От Девы.

Предок Иисуса, Лк 3:26.
см. Рождение Иисуса Христа От Девы. 11.Сын Ионана, предок Иисуса Христа (Лк 3:30).
см. Рождение Иисуса Христа От Девы. 12.Ученик Иисуса, «называемый Варсавою» и «прозванный Иустом» (Деян 1:23).

Он был одним из кандидатов, выдвинутых 11 апостолами на место Иуды Искариота. Но избран был Матфий.

13. Левит с Кипра, который продал поле и отдал полученные деньги апостолам. Апостолы прозвали его «Варнавой», что значит «сын утешения» (Деян 4:36).
см. Варнава.

Иосиф. Иосиф называет себя «любимцем Израиля» (1:2) и утверждает, что, хотя видел ненависть и смерть, не сбился с истинного пути. В своем завете он рассказывает, как его продали в рабство. Стихи 1-й главы построены на принципе противопоставления: в первой половине описываются страдания Иосифа, а во второй восхваляется безопасность в Господе: «Я был продан в рабство, но Господь всего освободил меня; я был пленен, но Его сильная рука спасла меня. Я голодал, но Сам Господь питал меня» (1:5).

Иосиф подробно описывает свои приключения в Египте, причем восемь глав посвящены искушениям со стороны египтянки. Но Иосиф не поддался, и Господь наградил его за твердость. Он велит своим сыновьям жить в страхе Господнем и всегда поступать соответственно, потому что Господь любит тех, кто соблюдает Его закон. Такова причина его успеха. Иосиф призывает сыновей делать добро тем, кто причиняет им зло, и молиться за своих врагов. Он приводит в пример свое отношение к братьям. Иосиф велит своим сыновьям соблюдать заповеди Господни и почитать Левия и Иуду ради «Агнца Божьего, Который возьмет на Себя все грехи мира, спасет всех язычников и Израиль» (19:11), который произойдет от них. Он предсказывает египетский плен, но и освобождение из него. Он просит сыновей взять с собой его останки, когда они будут покидать Египет, и в завете сказано, что Иосиф был похоронен в Хевроне.