Иофор

Иофор «его великолепие» (Jethro) Тесть Моисея. Дочь Иофора Сепфора стала женой Моисея, когда он скрывался в пустыне (Исх 2:21).

Когда Моисея отправился в Египет, он взял с собой Сепфору и сыновей (Исх 4:20), но пришлось отослать их назад. Иофор привез их к Моисею, когда Израильтяне пришли в Синайскую пустыню (Исх 18:1-7).

Ввиду родства с Моисеем Иофор оказался героем истории Израиля. Отношения Иофора с Израилем истолковывались поразному. Иофор был священником мадиамским (Исх 2:16; 3:1).

Неизвестно точно, во что верили мадианитяне, но ученые предполагают, что у кенеян, племени в числе мадианитян (Суд 1:16), был свой бог по имени Яхве, жрецом которого был Иофор. Исследователи, полагающие, что Моисей познакомил Израиля с Яхве, богом племени Иофора, не могут обосновать свое мнение. В Библии такого не говорится. То, что Иофор был богобоязненным и верующим человеком, вполне понятно. Судя по библейскому рассказу, Иофор знал о Боге Израиля, потому что был потомком Авраама (Быт 25:2).

Услышав о том, что Яхве избавил Свой народ из Египта, Иофор признал Его величайшим из богов. Он принес Богу жертву всесожжения и другие приношения, уверовав в Яхве и заявив о своей принадлежности к Израилю (Исх 18:11).

Это истолковывалось как принятие Иофором завета вместе с Израилем, но такое толкование основано на непонимании истинного смысла сделанного Иофором, значения жертвы и общей трапезы. По совету Иофора Моисей назначил способных людей судьями и старейшинами народа (Исх 18:13-27).

Потом Иофор вернулся в свою землю и больше не контактировал с Израилем, но его сын (Чис 10:29-33) и другие потомки позже стали частью народа Израиля (Суд 1:16; 4:11). и в Писании, и в более поздних источниках Иофора называют и другими именами. В Талмуде говорится, что сначала его звали Иефер, но после обращения имя было изменено; у нас нет свидетельств, подтверждающих это. Он назван Рагуилом, отцом семи дочерей, которых Моисей встретил у колодца (Исх 2:16-18; Чис 10:29).

Он также упоминается как Ховав (Суд 4:11); как сын Рагуила (Чис 10:29).

Писание не объясняет использования разных имен. Существуют следующие предположения:

(1) каждое из мадианитянских племен, у которых он был священником, знало его под разными именами;

(2) Рагуил — имя родовое, а не личное;

(3) Ховав — имя сына, но использовалось по отношению к отцу;

(4) в Исх 2:18 и Суд 4:11 в тексте присутствует глосса. Однако можно вполне точно установить, что у Иофора был сын по имени Ховав.

см. тж. Мадиан; Моисей.