Исаак

Исаак (Isaac) Сын Авраама и Сарры, отец Иакова и Исава, один из патриархов Израиля. Этимология имени Исаак интересна. Это форма от еврейского Yitsha,Q по-гречески — Isaac. Если воспринимать это слово как форму имперфекта, оно будет переводиться как «он смеется»; если как форму перфекта — как «он смеялся». Ученые ведут споры по этому поводу, а также по поводу антецедента. Если имеется в виду Бог, то речь идет об изумлении пожилой четы при вести о рождении ребенка, которое забавляло Его (Быт 17:17; 18:12).

Потом они внезапно стали родителями, как Бог и обещал. Родословная Исаака также интересна, потому что Сарра была Аврааму не только женой, но и сводной сестрой (Быт 20:12), и сам этот факт мог помешать им зачать ребенка в молодости. По этой причине Исаак был родственником обеих ветвей рода Фарры. По обычаю мальчик, родившийся от законной жены, как наследник шел прежде детей наложниц, поэтому Исаак имел приоритет по сравнению с Измаилом в получении наследства. Дары, которые Авраам дал сыновьям наложниц (Быт 25:6), не были в ущерб наследству Исаака. Следуя указаниям Бога (Быт 17:10-14), Авраам сделал Исааку обрезание на восьмой день жизни, как представитель общества завета. Следующая церемония состоялась, когда он был отнят от груди, вероятно, в возрасте трех лет. В восточных странах до сих пор отмечают день, когда ребенок переходит с молочной пищи на твердую. Во время праздника мать разжевывает кусок твердой пищи и вкладывает ее в рот ребенка своим языком. Часто ребенок от неожиданности выплевывает пищу, тогда мать все повторяет еще раз. Со стороны все это может показаться смешным, поэтому, возможно, Измаил смеялся, что рассердило Сарру (Быт 21:8-10).

В годы отрочества Исаака Авраам жил на филистимской территории (Быт 21:34).

К этому периоду относится серьезнейшее испытание веры и повиновения его отца. Сын, обещанный Аврааму Богом, стал здоровым молодым человеком, и тут Бог велел Аврааму принести его в жертву. Исаак был знаком с обрядом жертвоприношения и помогал готовиться к нему, хотя, возможно, и не без трепета, потому что ему были знакомы патриархальные традиции, дававшие главе семьи право распоряжаться жизнью всех ее членов. Если он и протестовал, лежа на жертвеннике, об этом в Библии не говорится. Вера Авраама не поколебалась, Бог вмешался в критический момент и дал другую жертву — ягненка. Благодаря повиновению Авраама, Бог обещал ему великое благословение, которое коснулось и Исаака (Быт 22; 25:11).

Этот акт веры и повиновения Павел прославил много столетий спустя, назвав Авраама предтечей христианской церкви (Рим 4).

После смерти Сарры (Быт 23) Авраам стал искать Исааку невесту, потому что было принято, чтобы родители устраивали браки своих детей. Чтобы не женить сына на местной язычнице, Авраам послал своего слугу к Нахору в Месопотамйю, пытаясь найти невесту среди родственников. В Быт. 24 рассказывается, как слуга встретил Ревекку и устроил ее помолвку с Исааком еще до того, как познакомился с ее семьей. В рассказе подчеркиваются темы веры и божественного благословения. Отец Ревекки Вафуил и ее брат Лаван дали согласие, и она с благословения своей семьи отправилась в Палестину, чтобы стать женой Исаака. Когда Авраам умер в почтенном возрасте, Исаак и Измаил похоронили его в пещере Махпела (Быт 25:8-9).

Теперь главой семьи был Исаак. Он попросил Бога о том, чтобы у его жены Ревекки родились дети, и в результате родилось два сына, Исав («волосатый») и Иаков («вытесняющий»).

Исав стал охотником, и Исаак был доволен им, а Иаков вел более оседлый образ жизни, занимался земледелием и был любимцем матери. Иаков был хитрым и однажды воспользовался голодом Исава, чтобы выменять у него право первородства на чечевичную похлебку. Право первородства обеспечивало Иакову двойную долю наследства (Вт 21:17).

Когда в земле начался голод, Бог велел Исааку не перебираться в Египет (Быт 26:2), но оставаться в Палестине, где его ждет великое процветание. Когда мужчины области стали спрашивать о Ревекке, Исаак испугался и сказал, что она — его сестра. Когда обман раскрылся, царь Авимелех упрекнул Исаака и запретил мешать ему. Исаак так процветал, что Авимелех в конце концов попросил его переехать, поэтому он перебрался в Вирсавию, где было достаточно воды для его стад, и его состояние увеличилось. Хотя Исав был любимым сыном Исаака, он не угодил своему отцу, женившись на двух хеттеянках. Когда Исаак почувствовал, что приближается конец его жизни, он, согласно патриархальной традиции, пожелал благословить старшего сына (Быт 27).

Ревекка подслушала его указания Исаву и подговорила Иакова обмануть слепого старика, притворившись Исавом, и отнять у брата благословение. Обман удался — Исаак благословил Иакова. Когда Исав пришел за благословением, было уже поздно, и он очень рассердился на Иакова. Ревекка отослала Иакова к своему брату Лавану в Месопотамию, чтобы он избежал гнева Исава и нашел себе жену. Два десятилетия спустя богатый и процветающий Иаков вернулся вместе со своей семьей. Он помирился с Исавом до смерти Исаака, и братья вместе похоронили Исаака в Хевроне (Быт 35:27-29).

Исаак играет в повествовании о временах патриархов менее значительную роль, чем Авраам, но его значение для веры завета отмечается в таких местах НЗ, как Деян 7:8; Рим 9:7; Гал 4:21-31; Евр 11:9-20.

см. тж. Израиль, история, патриархальный период.