Искупитель, Искупление

Искупитель, Искупление (redeemer; redemption) Термины, обозначающие выкуп, освобождение человека или возврат имущества, обычно посредством уплаты определенной суммы. В греческом языке соответствующий термин значит «освобождать». Сюда относится освобождение от уз, рабства или тюрьмы. Ветхозаветные и новозаветные термины. Для того чтобы полнее понять суть искупления, необходимо обратиться к ВЗ. В еврейском языке есть несколько терминов, передающих идею искупления, в зависимости от конкретной ситуации. Эти термины могут иметь юридическое, общественное и религиозное значение и быть основаны на принципах, чуждых для современной культуры. Для понимания терминологии полезно понять культуру того времени. Первый термин для обозначения искупления — юридический. Глагол padah использовался, когда в обмен на какое-то животное выкупался человек или другое животное. Существительное, образованное от этого корня, обозначает выкуп за определенную цену. Если нужно было выкупить человека или животное, за него вносилась плата; в противном случае его убивали (Исх 13:13; 34:20).

Но существуют свидетельства, что этим правилам не всегда строго следовали (Исх 21:8; Иов 6:23).

Понятие искупления имело особое значение по отношению к первенцам. Все первенцы мужского пола, у людей и у животных, принадлежали Богу. Теоретически они приносились Ему в жертву. Так поступали с детенышами многих животных, но первенцы людей и некоторых животных выкупались (Исх 13:13; 34:20; Чис 18:15-16).

При выкупе сыновей их заменяли животными, а потом стал вноситься денежный выкуп (Чис 18:16).

Второй термин происходит от еврейского корня gaal, который прежде всего относился к семейным правилам и обязанностям, которые регулировали права и законы родовой собственности. Например, если кто-то из членов семьи терял какую-то собственность, близкий родственник имел право и был обязан ее выкупить. Это право выкупа призвано было защитить наследие рода. Существительное, происходящее от этого корня, — эквивалент слова «искупление», а выкупающий назывался искупителем, goel. Израильтянина, который вынужден был продать себя в рабство за долги, мог выкупить близкий родственник, или он мог выкупить себя сам (Лев 25:47-49).

Земля выкупалась таким же образом (Лев 25:25-28; Иер 32:6-9).

В определенных обстоятельствах право искупления распространялось также на людей. Широко известно об обязанности мужчины жениться на вдове покойного брата. В Книге Руфь правом выкупа воспользовался дальний родственник. В данном случае Вооз выкупил не только собственность, но и Руфь, которая стала его женой (Руфь 3:13; 4:1-6).

Третий еврейский термин происходит от корня kaphary что значит «покрывать». От этого корня произошли термины, указывающие на прощение или искупление грехов. Производное существительное, kopher, обозначает плату за грех и употребляется в религиозном смысле. Этот термин подразумевает плату за чью-то жизнь. Показательный пример его использования — выкуп за вола, который насмерть забил рогами человека. По закону владелец вола должен был заплатить за это своей жизнью, но он мог и выкупить себя (Исх 21:28-32).

Все три еврейских термина переводятся одним и тем же греческим, LUO, означающим «освобождать». Существительное lutron (выкуп) используется во всех трех случаях. Это значит, что хотя евреи использовали разные термины применительно к разным ситуациям, в их основе лежало одно понятие — освобождения или искупления. Бог как Искупитель. В ВЗ объектом Божьего искупления обычно является весь народ в целом, а не отдельные личности. Истоки понятия национального искупления восходят к освобождению от египетского рабства. Народ был в цепях, но Бог искупил его (Исх 6:6; Вт 15:15).

Как видно из терминов, обозначающих искупление и выкуп, плата была заменой за чью-либо жизнь. Если речь идет о Боге как Избавителе, то Он избавляет без уплаты цены — Своим могуществом: «Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими» (Исх 6:6; Вт 15:15).

Та же самая идея передается и в других случаях нужды и неообходимости избавления, например, в изгнании. Бог — спаситель Своего народа (Ис 29:22; 35:10; 43:1; 44:22; Иер 31:11).

Нигде не говорится, что Бог платит какую-то цену за избавление Своего народа. Бог избавляет Своим могуществом. «За ничто были вы проданы, и без серебра будете выкуплены» (Ис 52:3).

Когда Кир отпустил народ, он не потребовал с иудеев никакого выкупа (Ис 45:13).

В христианском обществе, в особенности в первые века существования церкви, появилась идея о необходимости искупления грехов. Довольно распространенным было учение, что грешник — раб сатаны. Смерть Христа — выкуп, уплаченный Богом сатане за освобождение грешников. Однако это учение не подтверждается Писанием. Смерть Христа — искупительная, заместительная жертва за грех, но это не значит, что она — выкуп для сатаны. Нигде в Писании не говорится, что Бог заключал такие сделки с сатаной. Искупительные деяния на кресте всегда принадлежат области божественных тайн. Искупление и Мессия. В ВЗ искупление тесно связано с мессианской надеждой. С момента исхода и позже Бог являл Себя как Избавитель. Надежда на искупление была очень сильна в период плена. Пророки постоянно говорили о Боге как искупителе или избавителе. Эта надежда должна была исполниться через Божьего помазанника, Мессию из рода Давида (Ис 9:1-6; 11:1-9; Иер 23:5-6).

Мессианская надежда возрастала в периоды изгнания и гонений. Фактически, за долгие столетия гонений эта надежда на Мессию-избавителя укрепилась в людях как никогда. Этот период, обычно называемый периодом между двумя заветами, продолжался около четырехсот лет, считая от последнего пророка и до времени Иоанна Крестителя и Иисуса. Христиане верят, что Иисус Христос (или Иисус Мессия) стал исполнением ветхозаветного пророчества искупления. В евангелиях много говорится об искуплении. Иоанн Креститель описывал Иисуса из Назарета как приближение Божьего Царства искупления (Мф 3:2-12), следовательно, как Мессию Израиля. Иисус, Сын Человеческий, пришел отдать Себя во искупление многих (Мф 20:28; Мк 10:45).

Мессия выступил в роли искупительной, заместительной жертвы. Те же самые идеи присутствуют в посланиях Павла. Христос — это жертва за грех, принесенная Отцу (Рим 3:25).

Искупление осуществилось, когда Он отдал Свою жизнь (Деян 20:28) ради людей (1Пет 2:9; 1Кор 7:22-24; 2Кор 5:14-17).

Все эти слова и выражения передают одну центральную идею искупления. Иисус Христос исполнил замысел искупления, о котором говорится в Писании, и этой жертвой принес освобождение грешникам. Понятие искупления значит для Божьего народа очень много. В ВЗ оно показывает, что Бог — Спаситель Своего народа завета. Хотя Израиль согрешил, отвергая Божий закон, Бог не уничтожил Свой народ, но восстановил его веру через покаяние. В книгах пророков в особенности часто говорится, что искупительный замысел Бога будет завершен через Мессию и Его искупительную жертву. Последователи Иисуса верят, что Он — Мессия, Который искупает весь мир. С идеей искупления связана мысль о том, что движущая сила возрождения — Божья любовь (Ин 3:16).

Тот, кто верует, будет свободен от уз греха и снова заслужит расположение Бога-искупителя.

см. тж. выкуп; искупление; спасение.