Искупление

Искупление (atonement; expiation) В христианском мышлении — акт, посредством которого Бог и человек вступают в личные отношения. Как термин, определяющий отношения, искупление тесно связано также с понятиями примирения и прощения, а также с очищением, удалением греха или вины. Для перевода соответствующих еврейских и греческих терминов употребляются такие слова, как «прощение», «очищение», «омытие». Идея искупления присутствует в НЗ и является одним из основных понятий Писания. Бог рассматривается как спасающий человека по собственной инициативе; таким образом, искупление — это деяние Бога, Который дает грешным людям возможность принять благодать прощения. Именно Бог открывает путь к новой жизни грешнику, который сам по себе не способен преодолеть пропасти, отделяющей его от Бога. Все упоминания об искуплении в НЗ связаны с жертвой, которую принес Христос за жизнь людей. В Библии и искупление, и умилостивление — часть деяний Бога по освобождению человечества. Жертва Христа одновременно умилостивляет (отвращает) гнев Бога и искупает человеческий грех. Искупительные деяния Бога являются одновременно личными, то есть связанными с отношениями, и объективные. Когда в библейском контексте речь идет о Божьем гневе, это умилостивление; когда о человеческом грехе — искупление. Потребность в искуплении обусловлена предельной греховностью человека. В Писании везде говорится о радикальном характере этой греховности. Пророк Исаия утверждал: «Все мы блуждали, как овцы» (Ис 53:6).

Согласно другому пророку, Иеремии, «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер 17:9).

Давид в псалмах восклицал: «Нет делающего добро, нет ни одного» (Пс 13:3).

Павел описывает состояние падшего человека, непокорного идолопоклонника (Рим 1:18-32), и подводит итоги следующим образом: «Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим 3:23).

В другом месте Павел называет человека врагом Бога (Рим 5:10), мысли его — «вражда против Бога» (Рим 8:7), люди — «отчужденные и враги, по расположению к злым делам» (Кол 1:21).

Потомки Адама подобны Адаму: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом — смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим 5:12).

Проблема греховности человечества осложнена тем, что Бог свят и не может терпеть греха. Исаия видел святого Бога в храме и осознал свою собственную греховность (Ис 6:1-5).

человек ужасно грешен, а Божья святость внушает трепет. Следовательно, человек боится Бога, и ничто не может изменить это. человек — пропащий грешник, которого ждет ужасное осуждение Бога. Он не может оправдаться перед Богом и не заслуживает того, чтобы Бог о нем заботился. Поэтому возможность искупления зависит исключительно от Бога. Природа этого искупления, как показывает библейская история, одновременно подтверждает природу как Бога, так и человека. Еврейское слово, которое часто переводится как «искупать», имеет основное значение «стирать», «удалять», «покрывать», «устранять» в общем плане. Оно переводится с помощью таких выражений, как «искупать», «прощать», «умилостивлять», «примирять», «очищать», «освобождать». Наиболее распространенным в ВЗ средством искупления было кровавое жертвоприношение. Пролитие крови считалось наиболее важной стороной жертвоприношения. Жизнь заключалась в крови (Лев 17:11); когда кровь проливалась, жизнь уходила, то есть наступала смерть. Кровь везде символизирует жизнь, но когда речь идет о жертвоприношении, она символизирует смерть. Некоторые ученые утверждают, что посредством пролития крови народ получал жизнь. Но в крови заключалась жизнь плоти, и таким образом освящалась плоть. В НЗ жизнь Христа вменяется верующим через воскресение. Не всегда упоминания об искуплении в ВЗ связаны с пролитием крови. В день очищения одного из двух козлов убивали, но второго ставили «живого пред Господом, чтобы совершить над ним очищение» (Лев 16:10).

Этого «козла отпущения» прогоняли в пустыню, и считалось, что он уносит с собой грехи народа. Изгнание заменяло кровопролитие, и козел, принявший на себя грехи людей, страдал вместо них. Козел представлял собой заместительную жертву за людей. Деньги, которые жертвовали храму, также давали искупление (Исх 30:16).

В другом месте сказано, что Аарон и Моисей помешали распространению чумы с помощью ладана: «И он положил курения и заступил народ» (Чис 16:47).

Однако эти несколько конкретных упоминаний не противоречат основному ветхозаветному представлению об искуплении посредством принесения в жертву животного-заместителя. В НЗ подводятся итоги этой темы: «Без пролития крови не бывает прощения» (Евр 9:22).

С искуплением грехов в ВЗ связаны понятия «выкупа» и «прощения», с идеей искупления как избавления от Божьего гнева или суда — «умилостивление» и «примирение». Поэтому в современных переводах используются разные термины, чтобы передать содержание понятия искупления, которое дает нам Бог. В НЗ ясно сказано, что деяния Христа, в особенности распятие, ведут к искуплению. В НЗ продолжают использоваться ветхозаветные выражения, в особенности термин «кровь». Так в НЗ мы читаем «Крови... завета» (Мф 26:28) и «новом завете в Моей Крови» (Лк 22:20), а также «Крови Христовой» (Еф 2:13) и «Крови креста» (Кол 1:20).

Частые упоминания о кресте и смерти Христа — почти эквиваленты этих понятий.

НЗ — это «новый завет» Иисуса Христа, скрепленный Его Кровью.

см. тж. выкуп; день очищения; жертвоприношения; искупитель; примирение; умилостивление.

Значение искупления в Новом Завете

Для выражения искупительного значения смерти Христа используется много разных терминов. Его смерть — это «жертва Богу» (Еф 5:2) и «одна жертва за грехи» (Евр 10:12; 9:26; 7:27).

Павел писал, что Бог сделал Христа «умилостивлением» или «искуплением» (RSV).

В NIV используется термин «искупительная жертва», который объединяет в себе две эти идеи. Смерть Христа рассматривается как исполнение пророчеств, предвестием которых была система жертвоприношений ВЗ. Жертвенная сторона смерти Христа обозначена ясно. Именно ее имеет в виду Павел, когда говорит «Пасхе нашей» (1Кор 5:7).

Апостол Петр утверждал, что верующие «не тленным серебром или золотом искуплены... но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1Пет 1:18-19).

Таким же образом, упоминания о Христе как «Агнце Божьем» в Ин 1:29,36 тоже предполагают идею жертвы. Если Христос — это наша жертва, в то же время Он — наш представитель. То есть умирая, Он заменил нас. Одна из наиболее сложных для толкования библейских фраз — это распространенное сочетание «за нас» («за меня» и т. п.).

Оно может иметь общий смысл: «ради меня» или же значить что-то более специфическое. Является ли Христос нашим представителем? Заменяет ли Он нас? В некоторых текстах Он явно упоминается как наш представитель. Так Павел говорит: «Если один умер за всех, то все умерли» (2Кор 5:14).

Если бы имелась в виду «замена», следовал бы вывод, что все не должны умереть. В Послании к евреям Христос назван нашим Первосвященником перед Отцом, и, вероятно, это имел в виду Иоанн, когда называл Христа нашим «Ходатаем пред Отцом» (1Ин 2:2).

Выражение «за нас», как нам представляется, иногда означает не просто нашего представителя; часто оно несет оттенок значения замещения, преобладающего в ВЗ. Так, говорится: «Не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2Кор 5:21).

Два «высказывания о выкупе» также отражают эту ситуацию: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк 10:45).

Он — «предавший Себя для искупления всех» (1Тим 2:6).

Он «сделался за нас клятвою» (Гал 3:13).

Первосвященник Каиафа, сам того не желая, произнес пророчество, которое отражает ту же идею: «Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб» (Ин 11:50).