Иудейская Диаспора

Иудейская Диаспора (diaspora of the jews) Рассеяние иудейского народа из Израиля по чужим землям. Diaspora — греческое существительное, которое значит «посев», «разбрасывание», «рассеивание», оно неоднократно используется в Септуагинте в значении «ссылка», «изгнание» (Иер 25:34; Ис 11:12; Иез 20:23; Соф 3:10).

Это слово употребляется в НЗ дважды (Иак 1:1; 1Пет 1:1), по отношению к обращенным в христианство иудеям, живущим вне Палестины в результате нескольких рассеяний иудейской истории. Иногда диаспорой называют самих изгнанников, иногда — место изгнания. Основные диаспоры. Начиная с конца VIII века до Р.Х., в иудейской истории было несколько основных диаспор. Диаспора Северного Царства. После смерти Соломона его царство распалось на два. Северное Царство, Израиль, погрязло в идолопоклонстве и разврате (4Цар 17:14-18).

Иеровоам, первый царь Израиля после раскола, показал пример отступничества («отпал» от веры).

О последующих царях неоднократно говорится, что они «не отступали от грехов Иеровоама» (4Цар 10:31; 13:11; 14:24; 15:9,18,24,28).

Ассирия захватила Северное Царство в 722 г. до Р.Х. и угнала в плен около 27000 Израильтян, как и было предсказано (4Цар 17:23).

Они осели в городах у притоков реки Евфрат и в Мидии. В Израиль же перебрались ассирийцы из окрестностей Вавилона (4Цар 17:6,24).

Диаспора Южного Царства. Население Южного Царства, Иудеи, было угнано в Вавилон, на восток, и в Египет, на юг. Вавилонский царь Навуходоносор захватывал иудеев в плен в ходе нескольких нападений на страну, начиная с 605 г. и до падения Иерусалима в 586 г. до Р.Х. При первой депортации были увезены сокровища дворца и храма Иерусалима, а также угнаны «все князья, и все храброе войско, — десять тысяч было переселенных, — и все плотники и кузнецы; никого не осталось, кроме бедного народа земли» (4Цар 24:12-14; 2Пар 36:10; Иер 52:29-30).

Годом позже в ходе второй кампании был наказан непокорный вассал царь Седекия и его сыновья (4Цар 25:1,6-7; Иер 52:4-11).

На девятнадцатый год правления Навуходоносора Вавилон в третий раз напал на Иудею, храм и царский дворец были разрушены, стены города снесены. Были угнаны в плен все, кроме самых бедных (4Цар 25:8-21; Иер 52:12-16).

Египетский царь Сусаким {в ист. лит.: Шешонк} захватывал пленников в Иудее еще в X веке до Р.Х. Иудея тогда потеряла большое количество людей и золото храма (3Цар 14:25-26; 2Пар 12:9).

Примерно 400 лет спустя Иоанан из Иудеи подумал, что сможет бежать от Навуходоносора в Египет. Иоанан заставил Иеремию и группу других иудеев отправиться с собой; они осели в Магдоле, Тафнисе и Мемфисе. Но вавилоняне преследовали их, захватили Египет и убили многих из них (Иер 43:5-44:30).

Записи о собственности и сохранившиеся остатки жертвенников показывают, что коекто из иудеев уцелел и они основали постоянные колонии в Египте (Ис 19:18-19).

Другие диаспоры. Египетский царь Птолемей I (323-285 до Р.Х.) захватил в плен много иудеев и угнал их в Египет ок. 300 г. до Р.Х. Эти изгнанники осели в Александрии, городе, который позже стал центром греческой и иудейской учености. Большие группы иудеев также были переселены из Вавилона во Фригию и Лидию Антиохом III (Великим) Сирийским (223-187 до Р.Х.).

Римляне переселили значительную группу иудеев в Рим. Римский полководец Помпей захватил многих из них в рабство в I веке до Р.Х. То, что иудеи широко распространились по миру, видно из Книги Деяний, где Лука перечисляет паломников в Иерусалиме: парфяне и мидяне, еламиты, жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима (иудеи и обращенные в иудаизм), критяне и аравитяне (Деян 2:9-11).

Эти иудеи из «диаспоры» прибыли в Иерусалим на праздник Пятидесятницы. Другие иудейские общины, в городах Македонии, апостол Павел посетил во время своих миссионерских путешествий: в Фессалонике, Верии и Коринфе (Деян 17:1,10; 18:2-4).

Примерно в середине I века по Р.Х. римский император Клавдий приказал всем иудеям покинуть Рим (Деян 18:2).

Ученые считают, что в Палестине во время рождения Иисуса жило от четырех до шести миллионов человек. В рассеянии иудеев было в несколько раз больше, чем в Палестине; в Малой Азии, Месопотамии и Александрии процветали общины, каждая более миллиона человек численностью. Сегодня, несмотря на образование государства Израиль, больше иудеев живет за границей, чем в Израиле. Несмотря на ряд рассеяний, иудеи разных диаспор сохранили в основном единство с палестинскими иудеями и поддерживают определенные обычаи.

(1) Они продолжают отмечать основные национальные праздники: пасху, праздник седмиц и кущей (Исх 23:12-17; Вт 16:1-17).

(2) Храмовая подать, которая использовалась для поддержания храма в порядке (Исх 30:11-16), продолжает взиматься в иудейских общинах за границей и после разрушения храма.

(3) Все иудеи признают власть синедриона (иудейского религиозного совета) над собой. Положительные стороны. В изгнании иудеи прекратили предаваться идолопоклонству, из-за которого удалились от своего Бога. В результате изгнания они учредили синагоги для молитвы и обучения. Александрийские иудеи перевели ВЗ на греческий язык, который тогда был международным. В результате получилась Септуагинта, перевод, который часто цитируют авторы НЗ. С точки зрения христиан, сеть иудейских общин по миру играла особую роль. Они представляли собой опоры для распространения христианства, которое быстро вырвалось за пределы этих общин и проникло в окружающий языческий мир. Таким образом Бог использовал диаспору, чтобы принести Благую Весть язычникам (Рим 1:11-15; 1Кор 10:11-12).

Наконец, рассеяние иудеев в странах Запада способствовало развитию искусства и науки. Немногие другие народы пережили столько гонений, как иудеи, однако они вознаградили своих преследователей чудесными культурными дарами и благодатью. Хотя Церковь Иисуса Христа стала теперь «новым Израилем» и «избранным народом» (1Пет 2:9), свидетельство истории и Писания показывает, что Бог еще проявляет уникальный интерес к иудеям.

см. тж. Израиль, история, период после изгнания.