Иудействующие

Иудействующие (Judaizers) Обращенные в христианство иудеи, которые в апостольский и ранний послеапостольский периоды пытались навязать обращенным в христианство язычникам иудейский образ жизни. Греческий глагол «иудействовать» встречается в НЗ только раз (Гал 2:14), где он на самом деле значит «жить в соответствии с иудейскими обычаями». В этом отрывке Павел упоминает о своем разговоре с Петром, который состоялся за несколько лет до того: «Если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?» Дело не в том, жил Петр по-иудейски или нет, дело в том, что спасение посредством такого образа жизни не достигается. В ранние дни христианства большинство христиан — если не все они — были обращенными иудеями. Немногие язычники, такие как Николай из Антиохии (Деян 6:5), обратились в иудаизм прежде чем стать христианами. Обращение же в иудаизм в то время состояло из трех отдельных шагов:

(1) обрезание (для мужчин);

(2) ритуальное водное омовение; и

(3) желание принять на себя «иго закона», то есть исполнять все 613 заповедей закона Моисея, истолкованного и дополненного в иудейской Галахе (раввинистический свод правил).

Обращенные в христианство иудеи следовали иудейским обычаям и традициям и соблюдали иудейские законы. Для них вера в Мессию Иисуса дополняла, а не отменяла иудаизм. Христианство рассматривалось ими не как религия, отличная от иудаизма, а как самая истинная форма иудаизма. Все эти обращенные иудеи были обрезаны в детстве или после обращения в иудаизм, все они соблюдали законы кошерного питания и ритуальной чистоты, предписанные законом Моисея и раввинистической традицией. Они продолжали поклоняться в Иерусалимском храме (Деян 3:1; 21:26) до его разрушения римлянами в 70 г. по Р.Х., а некоторые обращенные в христианство иудеи продолжали ходить в синагогу (см. Иак 2:2).

Раннее христианство было преимущественно иудейским движением, но вскоре оно распространилось на греко-римский мир. Обращенные иудеи вынуждены были покинуть Иерусалим из-за преследований (Деян 8:1; 11:19-24), и они проповедовали Благую Весть везде, куда попадали. Филипп принес Благую Весть в Самарию, и многие самаряне обратились в христианство (Деян 8:4-25).

В день Пятидесятницы в христианство обратилось множество иудеев из разных городов римского мира (Деян 2:5-11).

Предположительно, вернувшись домой, эти новообращенные стали распространять там Благую Весть. Хотя нам не известно, как возникла христианская община в Риме, по-видимому, Евангелие попало туда именно так. Лука, автор Книги Деяний, показывает, как христианство, изначально ограниченное небольшой иудейской сектой в Иерусалиме, распространялось по римскому миру; и там его отвергали иудеи и принимали язычники. Основной поворотный момент Книги Деяний — это Деян. 10, где Петр обращает в христианство римского сотника Корнилия вместе с его семьей. Корнилий принял Благую Весть, и на него сошел Святой Дух. Согласно Деян 10:45, «верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников». Так как количество язычников, обращенных в христианство, росло, перед обращенными иудеями встала очень сложная проблема: должен ли язычник сначала обратиться в иудаизм, чтобы стать христианином? Некоторые обращенные иудеи считали, что должен, и выступали за обрезание (Деян 11:2; Гал 2:12).

Другие, такие, как Петр, Варнава и в особенности Павел, не соглашались с этим. Из-за столь разного отношения ранняя церковь могла расколоться надвое, но этого не произошло. Лука рассказывает, как после успеха своего первого миссионерского путешествия (Деян 13:1-14:28) Павел и Варнава сообщили антиохийской церкви, что Бог открыл язычникам дорогу веры (Деян 14:27).

Оппозиция иудействующих, сторонников обрезания, скоро стала весьма ощутимой, потому что некоторые из них прибыли из Иудеи в Антиохию, чтобы провозгласить: обрезание совершенно необходимо для спасения (Деян 15:1).

Многие обращенные в христианство иудеи, как и Павел, некогда были фарисеями. Эти бывшие фарисеи в особенности настаивали, что новообращенные язычники должны сделать обрезание и соблюдать закон Моисея (Деян 15:5).

Они требовали, чтобы язычники обратились в иудаизм, прежде чем стать христианами. Павел и Варнава спорили со сторонниками обрезания перед советом апостолов и старейшин в Иерусалиме (Деян 15:4-12).

Это собрание, которое возглавил Иаков Справедливый (брат Иисуса), выслушало обе стороны и пришло к компромиссному решению. Было составлено послание к языческим церквям, в котором обращенным язычникам рекомендовалось выполнять несколько требований:

(1) воздерживаться от мяса, которое приносили в жертву идолам,

(2) воздерживаться от употребления в пищу крови или мяса с кровью и

(3) воздерживаться от блуда (Деян 15:23-29).

Эти три требования были важной частью завета, заключенного между Богом и Ноем, согласно иудейскому преданию. Так как Ной был предком всего человечества, как язычников, так и иудеев, эти законы имели всеобщее значение. Закон же Моисея, с другой стороны, касался только иудеев. По этой причине Иерусалимский собор постановил, что воздержание от идоложертвенного мяса, крови и блуда необходимо для всех христиан, в то время как обрезание — не обязательно. Из дальнейших строк Книги Деяний можно сделать вывод, что решение Иерусалимского собора удовлетворило иудействующих. Но из посланий Павла мы видим, что этого не произошло. Кратко сообщая о результатах Иерусалимского собора галатийским христианам (Гал 2:1-10), он рассказывает, что и после принятия решения у сторонников обрезания хватило влияния даже и на то, чтобы вынудить Павла и Варнаву временно не общаться с обращенными язычниками. (Согласно раввинистическим законам чистоты, человек, который ел за одним столом с язычником, считался ритуально оскверненным.) Основная причина, по которой Павел пишет Послание к галатам, — выступить против иудействующих, которые явно наводнили христианскую общину Галатии после его отбытия. Эти иудействующие убедили некоторых галатийских христиан, что спасение дается только тем, кто сделал обрезание согласно закону Моисея (Гал 5:12; 6:13).

По крайней мере некоторые из проблем коринфской церкви были, по-видимому, вызваны иудействующими (2Кор 11:12-15,22).

Оказали они влияние и на общину в Филиппах (Флп 3:2-3).

Иудействующим удалось добиться некоторых успехов и в колосской церкви. В Кол 2:16-17 написано: «Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело — во Христе». Из всех ранних апостолов и старейшин наиболее последовательно против иудействующих выступал Павел, говоря, что не обязательно становиться иудеем, чтобы обратиться в христианство. Его драматическое обращение, о котором в Книге Деяний рассказывается трижды (Деян 9:1-9; 22:6-16; 26:12-23) и которое периодически упоминается в посланиях самого Павла (1Кор 9:1; 15:8; Гал 1:11-17), убедило его, что спасение может быть обретено только через веру во Христа. Так как Иисус — это единственный путь, все другие средства достижения спасения не имеют значения и ни к чему не ведут. Павел это прекрасно осознавал, потому что сам был иудеем и соблюдал закон, прежде чем стал оправдан перед Богом (Флп 3:2-11) через веру во Христа. Из-за активности иудействующих Павел вынужден был часто настаивать на неспособности закона спасти человека и на ценности веры как средства оправдания перед Богом. Это одна из важнейших тем его посланий к римлянам и галатам. Постепенно иудействующих христиан становилось все меньше, и они перестали настаивать на том, что обращенные язычники должны соблюдать иудейские законы, чтобы спастись. Традиционно центром иудейского христианства был Иерусалим. Непосредственно перед разрушением Иерусалима и храма в ходе иудейского восстания 66-70 г. по Р.Х. многие иудейские христиане бежали в Пеллу, повинуясь божественному откровению. Печально известное восстание Бар-Кохбы (132-135) еще сильнее ослабило их движение, потому что обращенных в христианство иудеев начали преследовать иудейские повстанцы. Иудейское христианство ослабело и исчезло. А вместе с ним исчезло и представление о том, что язычники сначала должны обратиться в иудаизм, чтобы стать христианами.

см. тж. Деяния святых апостолов; Иерусалимский собор; иудей; Павел; иудейское восстание; Галатам послание.