Кирпич, обжиг кирпича

Кирпич, обжиг кирпича (BRICK; BRICK KILN) Кусок глины, которой придана определенная форма, зафиксированная с помощью сушки на солнце или обжига в печи. Кирпич был самым распространенным строительным материалом в библейском мире, в особенности в Вавилоне. Еврейское слово, обозначающее «кирпич», произошло от глагола «быть белым», что указывает на внешний вид глины, из которой делались кирпичи. В Вавилоне мало камня, пригодного для строительства, поэтому вавилонские архитекторы использовали его экономно, в основном для изготовления оконных и дверных перемычек и косяков. Кирпичи в Вавилоне делали из глины болот и равнин, удалив из нее камушки. Глина смешивалась с крошеной соломой или травой, чтобы легче было придавать ей форму. Потом туда добавляли воду, месили глину ногами и придавали ей форму прямоугольных кирпичей, 8-12 дюймов (20-30,5
см. длиной и 3-4 дюйма (7—10 см) толщиной. Часто на кирпичах с помощью деревянного шаблона делался оттиск имени правящего царя (например, Саргон).

В окрестностях Вавилона обнаружены сейчас развалины жилых построек, на которых сохранился штамп царя Навуходоносора. В Вавилоне кирпичи обычно обжигались в печах, а не высушивались на солнце. Высушенные на солнце кирпичи легко размываются сильным дождем, в то время как обожженные в печи практически невозможно уничтожить. Такие кирпичи использовались прежде всего для изготовления фасадов зданий, мощения улиц и строительства наиболее важных сооружений. Археологи нашли на территории Вавилона множество остатков печей для обжига. Существуют свидетельства того, что и в Древнем Египте были стены, храмы и хранилища, сделанные из кирпича, хотя печей для обжига (KJV «кирпичные печи») практически не было найдено. Египтяне обычно сушили кирпичи на солнце. Иногда солома не использовалась, но в кирпичи из глины реки Нил обязательно добавлялась солома, чтобы они не разваливались. Египетские кирпичи представляли собой прямоугольники длиной от 4 до 20 дюймов (10-51 см), шириной от 6 до 9 дюймов (15-23 см) и толщиной от 4 до 7 дюймов (10-18 см).

Египетские кирпичи тоже часто несли на себе печать изготовителя. Египтяне считали изготовление кирпича презренным занятием, и оно поручалось рабам. Поэтому во время египетского плена Израильтяне были вынуждены делать кирпичи (Исх 1:11-14; 5:6-19).

Их страдания усугублялись тем, что их не снабжали соломой, и им приходилось тратить время на ее поиск, отчего они не успевали выполнить производственную норму. После исхода Израильтяне принесли искусство изготовления кирпичей с собой в землю обетованную.

см. тж. архитектура; гончарное дело.