Ковчег Завета

Ковчег Завета (ark of the covenant) В период странствий по пустыне самая важная часть убранства скинии (шатра-святилища), которую Бог велел построить Моисею (Исх 25:10-22).

Еврейское слово, означающее «ковчег», могло также значить «сундук», «ящик» (4Цар 12:9-10) или «гроб» (Быт 50:26), но Ноев ковчег обозначается другим еврейским словом. Ковчег, который Веселиил изготовил по приказу Моисея, представлял собой удлиненный ящик из дерева акации (Исх 31:1-5; 37:1-9).

Его размер составлял примерно 45x27x27 дюймов (114x69x69 см), а снаружи и внутри он был отделан золотом. К нему было приделано две пары колец, через которые продевался шест, чтобы переносить его. В ковчеге должны были храниться две скрижали, которые были даны Моисею.

Что случилось с ковчегом немногое известно

судьбе ковчега после разрушения храма Соломона. Что случилось с ним, когда народ Иудеи отправился в вавилонский плен, остается тайной. Возможно, он был уничтожен, когда Навуходоносор разрушил храм и весь город Иерусалим в 586 г. до Р.Х. В новом храме, построенном после возвращения из изгнания, ковчега уже не было. Существует апокрифическое предание, что Иеремия спрятал ковчег в пещере на горе Нево до того времени, когда Бог возродит Свой народ (2Мак 2:4-8).

Исчезновение ковчега в период изгнания было не случайным. Не только присутствие Божье покинуло крышку ковчега, но Богу вообще стало неугодно поклонение в храме (Плач 2:6,7; Ис 1:11-14).

Более того, значение и цель ковчега в конечном итоге нашли исполнение в образе и деяниях Иисуса Христа. После пришествия Иисуса Христа окропление ковчега кровью тельцов и козлов больше было не нужно. Христос, пролив Свою собственную Кровь, обеспечил нам вечное искупление (Евр 9:11-14).

Следовательно, те, кто верит в Него, могут смело приходить к Богу благодати, Который восседает на престоле милосердия (Евр 4:14-16).

Раньше людей и ковчег разделяла завеса, но в момент смерти Христа она разорвалась надвое (Мф 27:51; Евр 10:20), открыв всем верующим путь к ковчегу Божьего завета (Отк 11:19). (Исх 25:16).

Так как скрижали эти носили название скрижалей завета, то и ковчег был назван ковчегом завета. В ковчеге находился также сосуд с манной, чудесной пищей, посланной Богом (Исх 16:33), и жезл Аарона (Чис 17:10; Евр 9:4).

Крышка ковчега по-еврейски называлась «сидением милосердия» или «местом милосердия» (Исх 25:17).

Эта золотая крышка имела самостоятельное значение. Раз в год первосвященник искупал грехи народа Израиля, окропляя крышку ковчега кровью волов и коз (Лев 16:2-16).

Фактически, само еврейское название крышки связано с понятием искупления. Крышка называлась «сидением», потому что считалось, что на ней, между двумя херувимами (крылатыми существами), находящимися друг против друга, восседает Сам Господь (Пс 98:1).

Господь говорил с Моисеем из такого херувима (Чис 7:89).

Иногда ковчег называли просто «ковчегом» (Исх 37:1; Чис 3:31), иногда — «ковчегом завета» (Чис 4:5 {«ковчег откровения»}; Нав 4:16).

Таким образом, Израильтянам напоминали, что святость ковчега имеет не магические истоки, но происходит от святого Божьего закона, который там хранится. Это название также напоминало Израильтянам, что они должны исполнять закон, который Бог им «завещал». Эти заповеди дал народу Бог завета (или обетования), Который спас Израиль из рабства в Египте и обещал вечно быть Богом этого народа (Исх 6:6-7).

Вот почему ковчег был прежде всего известен как «ковчег завета». Иногда это название расширялось до «ковчег завета Господня» (1Пар 28:18).

Иногда ковчег называли ковчегом Божим. Он был видимым признаком присутствия незримого Бога среди Израиля. «Святость» ковчега часто оказывалась губительной и ужасной. Народ Вефсамиса был жестоко наказан за то, что отнесся к ковчегу без подобающего почтения (1Цар 6:19).

человек по имени Оза был убит Господом за то, что притронулся к ковчегу, когда пытался предотвратить падение на землю с повозки (2Цар 6:6-9).

Трогать ковчег было опасно, потому что он символизировал присутствие Бога. Вот почему Бог велел, чтобы ковчег стоял во Святом-святых, отделенном от остальной скинии (а позже храма) тяжелой завесой (Исх 26:31-33; Евр 9:3-5); ни один грешник не мог увидеть славу Божью, пребывавшую в ковчеге, и остаться в живых (Лев 16:2).

Истори я. Когда Израильтяне шли от горы Синай в Ханаан, ковчег путешествовал с ними по пустыне. Он постоянно напоминал им о святом присутствии Бога. В повествовании о странствиях о ковчеге упоминается так, словно он обладал индивидуальностью (Чис 10:33-36).

Хотя упаковка и перенос священных объектов описываются в подробностях (Чис 4), отношения Бога с ковчегом так тесны, что ковчег кажется «одушевленным». Ковчег играет важную роль в путешествии по пустыне. Группа Израильтян взбунтовалась и решила отправиться в Ханаан самостоятельно, без Моисея и ковчега (Чис 14:44).

В результате они потерпели поражение от рук врагов (Чис 14:45).

Ковчег играл важную роль при переходе через реку Иордан (Нав 3:13-17; 4:9-10), при покорении Иерихона (Нав 6:6-11) и во время жизни Израильтян в новой земле (Нав 8:33; Суд 20:27).

Нет и намека на суеверное или волшебное использование ковчега; он не был фетишем, талисманом или амулетом. Но он имел очень важное значение как содержащий Божье «свидетельство» и признак Его присутствия. В поздние времена отношение к ковчегу стало уже не таким, как в период Иисуса Навина. Во времена Илия и его сыновей религиозная жизнь Израиля находилась в состоянии упадка. Ковчег по-прежнему чтили, но он стал чем-то вроде фетиша, который автоматически должен был обеспечивать успех или победы. Проигрывая битву с филистимлянами, Израильтяне вынесли ковчег на поле битвы, надеясь, что это принесет им победу (1Цар 4:1-10).

Но Господь не потерпел такого злоупотребления ковчегом. Он позволил, чтобы его захватили необрезанные филистимляне (1Цар 4:11), Израиль потерпел поражение, и семья первосвященника Илия была убита (1Цар 4:13-22).

Но в то же время Бог отомстил за Свой ковчег, когда тот был передан в дар Дагону, богу филистимлян. Забавен рассказ о том, как язычники-филистимляне пытались избавиться от ковчега (1Цар 5-6).

Библейский автор ясно показывает, что Божий народ не должен легкомысленно относиться к святому ковчегу, а враги не должны над ним насмехаться. Великий реформатор и пророк Самуил не пытался возвеличить ковчег, когда тот вернулся в Израиль. Он позволил ему оставаться в Кириаф-Иариме (1Цар 6:21; 7:2).

Самуил хотел сначала вернуть народ Израиля к покорности Богу, только тогда завет имел силу. Давид, царь, угодный сердцу Бога, избранный на замену непокорному Саулу, вернул ковчег обратно в святилище (2Цар 6:1-17).

Возможно, это было политическим ходом Давида, стремившегося повысить престиж новой столицы, Иерусалима, который раньше был ханаанской крепостью Иевус. В Пс. 131, однако, говорится о почтительном отношении Давида к Богу и ковчегу. В момент великой религиозной радости и энтузиазма он непосредственно обращается к Богу: «Стань, Господи, на место покоя Твоего, — Ты и ковчег могущества Твоего» (Пс 131:8).

Беспокойный Давид считал, что ковчег тоже не обретает «покоя», пока «беспокоен» Израиль, то есть пока Ханаан полностью не завоеван. В некоторой степени мир уже был достигнут во времена Иисуса Навина (Нав 21:43-45), но многое еще предстояло сделать. Покорив Иевус, Давид по сути дела завершил завоевание земли обетованной. Наконец земля обрела «покой», и Господь смог «поселиться» в Своем храме, месте «покоя» ковчега. Но желание Давида построить храм для ковчега не исполнилось (2Цар 7:1-17).

Ему было сказано, что сын его Соломон построит храм для ковчега и Господа. Соломон воздвиг чудесный храм, в самом святом месте которого, за завесой, хранился ковчег (3Цар 8:1-11).