Крещение

Крещение (Baptism) Термин, который обычно означает «погружать» или «обмакивать», но в данном случае указывает на религиозный обряд ритуального очищения. В НЗ этим обрядом стало знаменоваться принятие христианства, а богословски он понимается как смерть и воскресение со Христом.

Подразделы статьи

Крещение Иоанна
Крещение Иисуса
Заповедь воскресшего Иисуса о крещении
Крещение в ранней церкви
Богословие крещения в посланиях Петра и Павла Крещение Иоанна. Иоанн проповедовал «крещение покаяния для прощения грехов» (Лк 3:3).

Трудно проследить происхождение этого обряда. Некоторые считают, что крещение было позаимствовано из кумранской практики; другие — что его практиковали иудеи, когда посвящали прозелитов в иудаизм. Члены кумранской общины рассматривали себя как общество завета последних времен; они жили в пустыне, вели аскетический образ жизни и ежедневно совершали обряды очищения. В то же самое время они учили, что внешнее действие должно сопровождаться внутренним покаянием (1QS 2:3).

То, что эти омовения считались таинством, очевидно, ибо только полноправный член общины допускался к ним, и то только после двух испытательных лет (1QS 5:6).

Обращенные язычники допускались в иудаизм только после выполнения ряда обязательных действий, которые включали в себя изучение Торы, обрезание и ритуальное омовение, призванное смыть нечистое языческое происхождение. Крещение Иоанна похоже на эти омовения — но и отличается от них. Происхождение крещения можно обнаружить в разыгранной пророком притче, которая не только символизировала весть от Бога, но и должна была осуществить ее на практике. Крещение Иоанна имело следующие богословские особенности:

(1) Оно было непосредственно связано с радикальным покаянием, не только язычников, но и иудеев (что было поразительным для его современников).

(2) Оно было эсхатологично по сути, готовило к появлению Мессии, Который будет крестить Святым Духом и огнем (Мф 3:11), то есть речь шла об окончательном разделении людей на народ Божий и грешников в эсхатоне (то есть в «конце света»,
см. Мф 3:12).

(3) Оно символизировало моральное очищение и таким образом готовило людей к грядущему царству (Мф 3:2; Лк 3:7-14).

Несмотря на очевидную связь между церемонией Иоанна и ранней церковью, мы не можем утверждать, что они, безусловно, взаимосвязаны. Фактически, Иисус не крестил. Сначала Иисус велел ученикам продолжать этот обряд (Ин 3:22), но позже, очевидно, от него отказался (Ин 4:1-3), вероятно, по следующим причинам:

(1) Послание Иоанна было функциональным, в то время как послание Иисуса личным/ онтологическим.

(2) Иоанн смотрел вперед, ожидая грядущего царства, в то время как Иисус — назад, отмечая это событие как свершившееся.

(3) Крещение Иоанна было временной практикой, Иисуса — таинством. Служение Иоанна находило свою полноту в служении Иисуса, поэтому Иисус не использовал методы Иоанна. Крещение Иисуса. Это событие обусловлено сложным комплексом причин, божественных и человеческих, в мессианском сознании Иисуса (см. Мк 1:9-11 и параллельные места).

Для Иоанна Иисус таким образом подтверждал Свое послание и служение. Иисус подхватил Иоанново провозглашение царства. Для Иисуса это также было помазанием, которое служило инаугурацией Его мессианского служения. «Глас с небес» в Мк 1:11 и параллельных местах имеет два оттенка значения:

(1) указание на Пс 2:7, то есть на уникальную роль Иисуса как Сына Божьего и

(2) указание на Ис 42:1, то есть на роль Иисуса как мессианского «раба Яхве». (Это подробнее рассмотрено ниже, в статье о крещении Иисуса.) Заповедь воскре сшего Иисус а о крещении. Здесь мы обнаруживаем истинные обоснования церковной практики (Мф 28:19).

Как мы уже говорили, ученики перестали проводить крещение, а здесь мы видим восстановление этого обряда как таинства, основанного на смерти и воскресении Христа. Теперь это более не предвосхищение будущего, но осуществившаяся реальность, центром которой является Благая Весть о воскресшем Христе, Который вознесся на небеса, чтобы править миром. Крещение стало также неотъемлемой частью деятельности учеников, как мы видим из употребления деепричастия «крестя» после глагола в личной форме «научите». Наконец, мы должны отметить, что этот акт символизирует вхождение верующего «в» союз (буквально «во имя») с божественной Троицей. Крещение в ранней церкви. В Деян 2:38 показано, что крещение с самого начала существования церкви было священным таинством. Оно восходит к самым первым дням церкви. В ранней церкви оно было важной частью процесса спасения (Деян 2:38, «покайтесь, и да крестится каждый из вас») и осуществлялось посредством исповеди и молитвы «во имя Иисуса Христа» (Деян 2:38; 8:16; 10:48; 19:5).

Вероятно, верующему задавались вопросы, отвечая на которые он исповедовал свою веру и посвящал себя Христу. Результатом было принятие верующего в мессианское сообщество нового завета, чем знаменовалось как прощение его грехов (Деян 2:38; 5:31; 10:43; 13:38; 26:18), так и принятие Святого Духа (Лк 3:16; Деян 2:38,41; 9:17; 10:47-48; 11:16-17; 19:5-7).
см. крещение Духом; крещение Иисуса Христа; крещение огнем.

Богословие крещения в посланиях Петра и Павла. Основная формулировка идеи крещения у Павла содержится в Гал 3:27, «во Христа крестившиеся». Обряд крещения по сути своей христологичен, он означает союз со Христом. Это становится ясно также из Рим 6:3-8, где крещение сравнивается со смертью и воскресением (см. тж. Кол 2:12-13).

В то же время крещение связано с Духом; в 1Кор 12:13 «крещение одним Духом» сопоставляется с «напоением одним Духом». Многие считают крещение внешним подтверждением внутреннего «запечатления» Духом (2Кор 1:21-22; Еф 1:13; 4:30).

Это приводит нас к эсхатологическому измерению крещения. В связи с текущим служением Христа и Духа оно выводит наружу излияние спасения в век свершения, как обряд инициации, знаменующий вход верующего в благословения нового века (Тит 3:5).

Существует также определенная связь между крещением и обрядами ВЗ. В основном это связь с заветом Авраама, в особенности с обрезанием, которое его характеризует. Павел в Кол 2:11-12 связывает иудейское обрезание с христианским крещением, говоря об искупительных деяниях Христа. Сегодня ведутся споры о том, какова преемственность между этими обрядами, — играет ли крещение в Новом Завете ту же роль, то есть юридически-судебную? Какими бы ни были богословские теории, Павел, по крайней мере, этого не говорит. Напротив, он заимствует здесь иудейско-христианский образ «обрезания сердца» (Вт 10:16; 30:6; Иер 4:4; Рим 2:28-29; Флп 3:3).

Христиане видят свершение того, что обрезание только предвещало, — духовную, полностью эффективную реальность. Крещение также связывается с заветом Ноя в 1Пет 3:19-21. Там избавление Ноя от воды рассматривается как изображение результатов крещения. Основные споры ведутся вокруг значения фразы «крещение... спасает». Решение проблемы заключается в пояснении: «обещание Богу доброй совести». Разные трактовки крещения (сакраменталистское и чисто буквальное, «как написано») мы рассмотрим ниже, здесь же скажем только, что понимание этой фразы как «обращение к Богу, взывание, призвание Бога, сделанное искренне, от всего сердца, с чистой совестью», лучше всего отражает ее эмфатическую позицию в предложении и передает образ вступающего в завет с Богом крещаемого {стоящее здесь греческое слово в силу значения исходного глагола, скорее, означает взывание к Богу, обращение к Нему, призывание Его (сделанное в доброй совести или чистой совестью), но не обещание или отклик}. Крещение — это печать завета спасения, который совершился посредством деяния Христа и принятия этого деяния верой конкретного человека.