Крещение Иисуса Христа

Крещение Иисуса Христа (Baptism of Jesus) Основное событие в жизни Иисуса, ознаменовавшее начало Его служения. Тот факт, что Иоанн Креститель крестил Иисуса, сегодня оспаривается лишь немногими учеными, но по-прежнему ведется много споров по поводу задачи и значения крещения Иисуса. В евангелиях рассказывается, что крещение Иоанна было крещением покаяния (Мф 3:6-10; Мк 1:4-5; Лк 3:3-14).

Он провозглашал, что близко Царство Небесное и что Божий народ должен готовиться к пришествию Господа, возродив свою веру в Бога. Для Иоанна это значило покаяние, исповедь грехов и праведное поведение. Зачем тогда крестился Иисус? Иисус был безгрешен, как говорится в НЗ (2Кор 5:21; Евр 4:15; 1Пет 2:22), зачем же тогда Ему надо было принимать крещение, символизировавшее прощение грехов? Евангелия дают ответ на этот вопрос. Евангелие от Марка. Марк представляет крещение Иисуса как обязательную подготовку к периоду искушений и служения. В момент крещения Иисус получил одобрение Отца и дар Святого Духа (Мк 1:9-11).

Марк акцентирует особые отношения Иисуса с Отцом: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк 1:11), где соединяются воедино два важных отрывка ВЗ. Мессианство Иисуса представлено радикально новым способом: царствующий Мессия (Пс 2:7) является также страдающим Рабом Господа (Ис 42:1).

Иудеи обычно представляли себе Мессию как правителя, Который учредит Царство Божье, а не как страдающего за народ. Марк хотел показать, что исключительно в лице Иисуса свершится Божий замысел. Утверждение о том, что небеса в момент крещения разверзлись (Мк 1:10), может означать начало «последних времен» (времени исполнения обетований и учреждения Божьего Царства).

В то время среди иудеев было принято истолковывать Ис 64:1 как указание на последние времена, когда Бог отверзнет небеса и сойдет к Своему народу. Для иудеев отверстые небеса были также связаны с гласом Бога и дарованием Божьего Духа. Евангелие от Матфея. Рассказ Матфея о крещении Иисуса более подробен, чем у Марка. Он начинается с нежелания Иоанна крестить Иисуса (Мф 3:14).

Иоанн согласился только тогда, когда Иисус объяснил ему, что «надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф 3:15).

Хотя точное значение этих слов спорно, мы по крайней мере можем предположить, что крещение Иисуса было необходимо для свершения Божьей воли. Как в Ветхом, так и в Новом Заветах (Пс 97:2-3; Рим 1:17) Божья правда проявляется в том, что Он спасает Свой народ. Вот почему Мессия может быть назван «Господь — оправдание наше!» (Иер 23:6; Ис. И: 1-5).

Иисус говорит Иоанну, что Его крещение необходимо для исполнения Божьей воли, ведущей к спасению людей. Так объявление Отца в момент крещения Иисуса приобретает характер публичного заявления, подчеркивающего, что Иисус — помазанный Раб Божий, готовый начать Свое служение, нести спасение Господне. Евангелие от Луки. Лука рассказывает о крещении Иисуса бегло, ставя его в один ряд с крещением других людей, приходивших к Иоанну (Лк 3:21-22).

Контекст у Луки также проливает некоторый свет на смысл крещения Иисуса. Лука, в отличие от Матфея, помещает родословную Иисуса после рассказа о Его крещении, сразу перед повествованием о служении. Параллель с Моисеем, родословная которого помещена после первого деяния (Исх 6:14-25), кажется совершенно не случайной. Вероятно, Лука хотел подчеркнуть роль Иисуса как несущего избавление (спасение) Божьему народу, как делал это Моисей в ВЗ. В момент крещения, при сошествии Святого Духа, Иисус получил способности исполнить миссию, к которой призвал Его Бог. После искушений (Лк 4:1-13) Иисус вошел в синагогу и объявил народу, что был помазан Духом для провозглашения Благой Вести (Лк 4:16-21).

Это помазание сошло на Иисуса при крещении (см. Деян 10:37-38).

В своем евангелии Лука пытается отождествлять Иисуса с обычными людьми — например, рассказывая о рождении (Иисус родился в яслях, и к Нему пришли простые пастухи, Лк 2:8-20), а также помещая родословную (подчеркивающую родство Иисуса со всем человечеством, Лк 3:38) сразу же после крещения. Таким образом, Лука рассматривает крещение как первый шаг Иисуса по направлению к отождествлению Себя с теми, кого Он пришел спасти. В ВЗ Мессия всегда неотделим от народа, который Он представляет (см. в особенности Иер 30:21 и Иез 45-46).

Хотя «раб» у Исаии иногда рассматривается как член целого (Ис 44:1), а иногда индивидуально (Ис 55:3), он всегда является представителем народа Господня (Ис 49:5-26), как и служителем Господа. Очевидно, что Лука, наряду с Марком и Матфеем, пытался показать, что Иисус, как божественный представитель народа, отождествил Себя с людьми в крещении. Евангелие от и о ан н а. В этом евангелии не говорится, что Иисус крестился; говорится только, что Иоанн Креститель видел Духа, сошедшего на Иисуса (Ин 1:32-34).

В рассказе подчеркивается, что Иисус пришел к Иоанну, когда тот проповедовал и крестил; Иоанн признал, что Иисус — Христос, что на Него сошел Божий Дух и что Он — Сын Божий. Иоанн признал также, что Иисус, в отличие от него самого, крещен Святым Духом (Ин 1:29-36).

Иоанн Креститель говорил об Иисусе как об «Агнце Божием, Который берет на Себя грех мира» (Ин 1:29).

Ближайшая ветхозаветная параллель к этому высказыванию содержится в отрывке «рабе Божьем» (Ис 53:6-7).

Возможно, «Агнец Божий» — альтернативный перевод арамейского термина «раб Божий». Восприятие Иисуса как Того, Кто возьмет на Себя грехи мира, очевидно, присутствует в Евангелии от Иоанна. Иисус был обещанным представителем и избавителем народа, это понимал Иоанн Креститель, и об этом писали авторы евангелий. Вывод. Из четырех евангелий ясно, что Святой Дух сошел на Иисуса в момент крещения, чтобы дать Ему способность выполнить замысел Бога. Авторы всех четырех евангелий считали, что Иисус был помазан Богом для того, чтобы исполнить Свою миссию и принести людям спасение. Это представление помогает нам понять, зачем было креститься Иисусу. В этот момент, открывающий Его служение, Бог помазал Иисуса Святым Духом для выполнения задач посредника между Богом и Его народом. В момент крещения Иисус отождествил Себя с Тем, Кто примет на Себя грех мира; Иисус крестился, чтобы отождествить Себя с грешными людьми.

см. тж. Иисус Христос.