Лука

Лука греч. «несущий свет» (Luke; Lucas, person) Товарищ апостола Павла; автор третьего Евангелия и Книги Деяний. Если считать, что автор Луки и Деяний — это Лука, товарищ Павла, то многое о нем можно узнать из его трудов. В предисловии к Евангелию говорится, что Лука не был очевидцем или непосредственным учеником Господа. Лука утверждает, что провел исследование и написал упорядоченное повествование об Иисусе. У произведений Луки есть особенности, которых нет в других евангелиях. Необычность работы Луки в том, что Книга Деяний представляет собой продолжение Евангелия. Эти две книги — Луки и Деяний — показывают, как исполнились пророчества Исаии и Евангелие понесли во все концы земли. Упоминание о благовестии язычникам часто отмечают как веру Луки во всеобщий характер благовестия или заботу обо всем человечестве (Лк 2:14; 24:47).

В Евангелии от Луки выражен явный интерес к отдельным людям, изгоям, женщинам, детям, а также к общественным отношениям, в особенности бедных и богатых. В этом Евангелии ставится особый акцент на молитве и Святом Духе, сопровождаемый нотой радости и восхваления. Эти особенности говорят нам кое-что о Луке как человеке и его понимании христианства. Если считать, что Лука был товарищем Павла, то местоимение «мы» в Книге Деяний показывает, что впервые Лука присоединился к Павлу в Филиппах (возможно, своем родном городе, Деян 16:10-17).

Потом он снова был с Павлом, когда тот вернулся в Филиппы (Деян 20:5-15).

Затем Лука сопровождал Павла на пути в Иерусалим и был с Филиппом в Кесарии (Деян 21:1-18).

После двухлетнего заключения Павла в Кесарии Лука поплыл с ним в Рим (Деян 27:1-28:16).

Упоминания о Луке в посланиях Павла (Кол 4:14; 2Тим 4:10; Флм 1:24) также содержат ценную информацию о нем. Судя по Кол 4:11,14, Лука был обращенным язычником и врачом. Последнее не доказано, но заметен интерес Луки к проблемам медицины, например, в Лк 4:38; 5:12; 8:43. Интересно также, что древнее предание называет Луку врачом из Антиохии, который написал свое Евангелие в Ахаие и умер в возрасте 84 лет.