Любовь

Любовь (love) Важная добродетель в христианском богословии и христианской этике. Важно ясно понимать значение этого чрезвычайно значимого термина. В Ветхом Завете. О любви между мужчиной и женщиной (ahabah или dod) говорится в истории Адама и Евы, Иакова и Рахили, а также в Песни песней. Более возвышенная форма любви, предполагающая преданность, стойкость и доброту, по-еврейски называется словом hesed, которое иногда переводится как «верность» (2Цар 22:26, loyalty, RSV), но чаще — как «милосердие» или «доброта». Значение этого важного слова понятно из Ос 2:19-20: «И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии. и обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа»; из Иова 6:14-15, где доброта сравнивается с предательством; из 1Цар 20:8, где говорится о милости завета. Непоколебимая и стойкая любовь Бога противопоставлена непостоянству и капризам языческих божеств. Hesed — это не эмоциональный отклик на красоту, заслуги или доброту, но скорее моральное отношение, пожелание блага другому, вне зависимости от того, достоин ли он любви и отвечает ли на нее (см. Вт 7:7-9).

Эта стойкая верность, основанная на желании блага, может быть достаточно суровой; она может побуждать Бога воспитывать сбившийся с пути народ, как предупреждали некоторые пророки. Но любовь Бога неизменна. и в периоды изгнания и неудач Бог любил Свой народ терпеливо, не покидал грешников. В этом отношении есть доброта, нежность и сострадание (Пс 85:15; 102:1-18; 135; Ос 11:1-4), но его основная особенность — моральное обязательство способствовать благополучию другого. Но Бог ждет от людей ответа на Свою любовь. Закон сочетает в себе искреннюю любовь и благодарность к Богу за то, что Он избрал и искупил Израиль (Вт 6:20-25).

Такое отношение следует проявлять в поклонении и в особенности в гуманном отношении к бедным, беззащитным, странникам, рабам, вдовам, всем страдающим от угнетения и жестокости. Осия выражает надежду, что на верную любовь Бога к народу народ ответит такой же верной любовью (Ос 6:6; 7:1-7; 10:12-13).

Любить Бога и «ближнего твоего, как самого себя» (Лев 19:18) — заповеди, связанные с законом и пророчествами Израиля. В ВЗ много говорится о любви, но основные темы такие: инициатива Бога в любви, моральное качество любви и тесная связь между любовью к Богу и любовью к ближнему. В Новом Завете. Из греческих слов, обозначающих любовь, в НЗ не используется eros (любовь сексуальная). Phileo, указывающее на естественную привязанность, встречается около 25 раз, Philadelphia (братская любовь) — пять раз, a philia (дружба) — только в Иак 4:4. Storge, указывающее на привязанность между родственниками, встречается иногда в составных выражениях. Наиболее часто используется слово agape, которое обычно обозначает хорошее отношение, основанное скорее на уважении или принципе, чем на привлекательности и обаянии. По значению agape очень близко к еврейскому hesed, так как и то, и другое предполагает преданность. Agape — это любовь к не заслуживающим любви, вопреки разочарованиям и отторжению. Иногда бывает трудно проследить разницу между agapao и phileo. Agape в особенности подходит для обозначения любви Бога. В течение долгого времени считалось, что слово agape возникло в христианской среде, но недавно были обнаружены и случаи его употребления язычниками. Исходный глагол agapao часто употребляется в тексте греческого ВЗ. Хотя agape указывает скорее на моральный принцип, чем на привязанность или склонность, слово никогда не обозначает холодного религиозного расположения, основанного только на чувстве долга, о чем свидетельствуют многочисленные примеры из Писания. В синоптических евангелиях. В грешном и страдающем мире божественная любовь Иисуса прежде всего проявилась в сопереживании, исцелении немощных, заботе об отверженных и несчастных. Следовательно, Царство, которое Христос провозглашал, было Благой Вестью для нищих, рабов, слепых и угнетенных (Мф 11:2-5; Лк 4:18), а отношение Иисуса к презренным изгоям, которые в глубине души сожалели о своих грехах, вселяло в них уверенность в прощении и желание вернуться в дом Отца (Лк 15).

Это прощение было безвозмездным, его единственным условием была готовность принять его в покаянии и вере. Более того, Благая Весть о божественной любви была связана с одним требованием: любить Бога и любить ближних, как их любит Бог (Мф 5:44-48).

Первая и величайшая заповедь Божьего закона гласит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим...» Вторая же, подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждаются весь закон и пророки (Мф 22:35-40; Лев 19:18; Вт 6:5).

Первая заповедь не идентична второй, не упраздняется ею и не исполняется в ней; она отдельна от второй и первостепенна. То, что Иисус понимал под любовью к Богу, видно из Его собственного поведения: публичного поклонения, уединенной молитвы, абсолютного повиновения. Любви к ближнему нигде не дается определения, но приводятся примеры. В притче о добром самарянине «ближний» оказывается тем, кто достаточно близок, чтобы ему помочь, а любовь — служением, которого требует ситуация. В притче об овцах и козлах любовь представлена как готовность кормить голодных, одевать раздетых, навещать больных и заключенных. Из примера Иисуса видно, что любовь исцеляет, учит, объясняет слушателям наставления с помощью притчей и символического языка, защищает оскорбленных, прощает, утешает несчастных, дружит с одинокими. Мы должны любить ближнего, как Он возлюбил нас и как мы любим себя. Такое мысленное распространение любви к себе на окружающих ведет к тому, что мы делаем добро, не ожидая награды, никогда не отвечаем злом на зло, обращаемся вежливо даже с самыми низкими, вдумчиво судим о происходящем. Иисус считал немалым грехом неумение любить, сознательное нежелание делать добро, пренебрежение к нищим, стоящим у ворот, нежелание прощать. Положение становилось еще хуже, если не умеющий любить человек кичился своей праведностью, благочестием, соблюдением религиозных законов, не обращая внимания на несчастья ближнего ради выполнения своих формальных обрядов. В конце концов, именно исполнение и неисполнение закона любви определяет судьбу человека в вечности (Мф 25:31-46).

В посланиях Павла. Апостольская церковь быстро уловила революционный принцип, что любви — достаточно. Утверждение Павла о том, что любовь есть исполнение всего закона, — это почти цитата из Иисуса. Он упоминает разные заповеди — о прелюбодеянии, убийстве, воровстве и обмане — и подводит итог, говоря о любви, потому что любовь не способна причинить вреда ближнему (Рим 13:8-10).

В Еф 4:25-5:2 о том же самом говорится по-другому: горечь, гнев, ложь, воровство, богохульство и коварство должны уступить место нежности, прощению и доброте. Любовь для Павла — это «весь закон», высший и достаточный (Гал 5:14; 6:2); Павел определяет то, что в христианстве «имеет силу», как «веру, действующую любовью» (Гал 5:6).

Он утверждает, что высшее проявление Духа, которого следует желать христианам, — это «превосходнейший путь» любви (1Кор 12:27-13:13; Рим 5:5; Гал 5:22).

Здесь он также противопоставляет любовь пяти проявлениям религиозного рвения, которые так ценились в Коринфе, и показывает, что все это бесполезно, если нет любви (1Кор 13:1-3).

Он завершает главу сравнением любви с верой и надеждой, другими важными составляющими религиозного опыта, и провозглашает, что любовь — величайшая из них. Описывая любовь в действии, Павел говорит о терпимости, милосердии и гостеприимстве; нежелании мстить; симпатии; радости за других; помощи им в слабости, позоре или нужде; поддержке и воспитании других, уважительном отношении к ним, доброте, прощении, ободрении; воздержании от критики, даже по отношению к слабым братьям — список почти бесконечен. В более общем плане любовь проявляется как качество поведения, мышления и сопереживания (1Кор 13:4-8).

Короче говоря, любовь не злоумышляет и не упускает случая делать добро; таков Божий закон. Согласно Павлу, Бог проявил Свою любовь к нам в том, что Христос умер за нас. По причине Своей великой любви Он воскресил нас во Христе; в этой любви мы живем и побеждаем, и ничто не разлучит нас с нею (Рим 5:8; 8:32-39; 2Кор 13:13; Еф 2:4; 2Фес 2:16; Тит 3:4-5).

Наша любовь отражает ту любовь, что «излилась в сердца наши» (Рим 5:5); она направлена на Христа (1Кор 7; 16:22; Еф 6:24) и на других людей, которых мы любим ради Него. В произведениях Иоанна. Воспоминания и размышления Иоанна образуют венец библейского учения о любви. Для Иоанна любовь — основа всего, что случилось: «Так возлюбил Бог мир» (Ин 3:16; 16:27; 17:23).

Вот как мы вообще можем познать любовь: Христос отдал жизнь за нас (1Ин 3:16).

Взаимная любовь Отца, Сына и апостолов должна считаться основополагающим ?>актом христианства, потому что Бог Сам есть любовь 1Ин 4:8,16).

Мы узнаем это через воплощение и распятие (1Ин 4:9-10).

Так мы узнаем о любви Бога к нам и верим в нее, и эта любовь сама по себе божественна («Божия»).

Отсюда следует, что «всякий любящий рожден от Бога». «Кто не любит, тот не познал Бога». Такой человек пребывает «во тьме», «не от Бога», «в смерти». Никто никогда не видел Бога; однако «пребывающий в любви пребывает в Боге». Таким образом, Божья любовь первостепенна и изначальна; если мы вообще любим Его, то потому, что Он «прежде возлюбил нас». Наша любовь прежде всего направлена на Бога, и прежде всего Иоанн говорит об этой направленной к Богу любви. Он требует, чтобы мы «не любили мир», «соблюдали заповеди Его», а также любили своих братьев и сестер во Христе. Христос заповедал нам, чтобы «любящий Бога любил и брата своего», потому что «любящий Родившего, любит и Рожденного от Него». Иоанн 12 раз подчеркивает необходимость взаимной верности и любви. Если человек закрывает свое сердце от братьев и сестер, «как может любить Бога?» Этот акцент на взаимной любви христиан некоторыми воспринимался как серьезное ограничение заповедей Иисуса. Им казалось, что здесь понятие «ближний» оказалось подменено понятием «брат». В данном отношении заповедь Иисуса (Ин 13:34) представляется «новой» в сравнении с Мф 22:39 (где цитируется Лев 19:18), и причина этого понятна из обстоятельств. Ночь, когда Иисус был предан, была омрачена враждебностью окружающего мира, неизбежностью распятия и предательством Иуды. Будущее зависело от верности 11 учеников друг другу; им предстояло выстоять под давлением окружающего общества. К тому моменту, когда Иоанн писал свое послание, церковь постигли новые разочарования. Искажение Благой Вести, называемое гностицизмом, по сути своей интеллектуалистское, гордое, «не принимающее во внимание любовь» (Игнатий), привлекло много последователей (1Ин 2:19,26).

Снова оказалась важна взаимная верность, и Иоанн пишет свои наставления с целью укрепить и сохранить апостольское товарищество (1Ин 1:3).

Но любовь к другим христианам не только не исключает любви в более широком смысле слова, но скорее подтверждает ее (2Пет 1:7).

Иоанн утверждает, что Бог возлюбил весь мир (Ин 3:16; 1Ин 2:2; 4:14).

Более того, если не будет любви среди христиан, она явно не выйдет за пределы общины и превратится в пустые слова (1Ин 3:18).

Говоря о гностическом обмане, лишенном любви, Иоанн утверждает, что заповедь любви к Богу и людям представляется критерием и исполнением подлинно христианского образа жизни. Он не касается проявлений любви в подробностях. Описывая любовь в действии, он вспоминает слова Христа о соблюдении заповедей и готовности «положить душу свою» за других (Ин 15:10,13; 1Ин 3:16), в особенности указывая на внимание к нуждам брата и желание поделиться с ним благами этого мира (1Ин 3:17).

Как бы сжато это ни звучало, в этом заключается суть христианской любви. Иоанн реалистично рассматривает все религиозные заявления, поэтому любовь для него — не смутное сентиментальное чувство. Христианский идеал может быть осуществлен в обществе только в христианском коллективе, божественном Царстве, семье Отца, общении учеников. В Писании любовь — не абстрактная идея, необходимая в качестве нормативного объяснения и морального оправдания, применимого к любой ситуации. Она основана на природе Бога, которая выразилась в пришествии и смерти Христа', была пережита людьми в спасении и воспламенилась в сердцах спасенных. Это очень важное для христианства понятие. Ибо Бог есть любовь.

см. тж. благодать; Бог; гнев Божий; милостью.