Наложницы

Наложницы (concubinage; concubines) Мужчина мог иметь наложницу, к которой относился только как к сексуальному партнеру или же как ко второй жене, обладавшей более низким статусом по сравнению с первой. Мужчины многих стран в древности имели наложниц, в особенности это практиковалось в Месопотамии, где царь содержал гарем, а горожане могли иметь по одной-две наложницы помимо жены. В Библии упоминаются обе эти практики. Часто наложница была рабыней или военнопленной (Суд 5:30).

Мужчина мог иметь наложницу просто из экономии, потому что за невесту нужно было платить определенный выкуп. Мужчина, имевший наложницу, мог иметь больше детей, что делало его положение более престижным. Детей от наложниц обычно воспитывала законная жена, поэтому они считались полноправными членами семьи. Наложница также была дополнительной служанкой. В период патриархов было принято иметь наложниц (Быт 22:24; 35:22; 36:12), в особенности, если первая жена была бездетна (Быт 16:1-3; 25:5-6; 1Пар 1:32).

Наложница обладала определенными правами, ее детям было обеспечено прочное положение в семье и наследство (обратите внимание на Быт 49:1-28, где сыновья Валлы и Зелфы перечисляются рядом с сыновьями Лии и Рахили;
см. тж. Быт 35:22-26).

Закон Моисея не отменяет этого обычая, в нем есть руководство по поводу обращения с несколькими женами (Вт 17:17; 21:15-17).

В период судей такая практика продолжалась. У Гедеона была наложница (Суд 8:31), так же как у мужчины из колена Левия, имя которого не названо (Суд 19).

Насилие, совершенное над этой наложницей представителем колена Вениамина, привело к кровопролитной гражданской войне (Суд 20-21).

В период монархии Израиля роскошь иметь наложниц могли позволить себе только цари — Саул (2Цар 3:7), Давид (2Цар 5:13; 15:16), Соломон (3Цар 11:3) и Ровоам (2Пар 11:21).

В то время гаремы имели цари многих стран, в том числе Египта, Персии (Есф 2:14) и Вавилона (Дан 5:2-3,23).

Таким образом, в древности наложницы были узаконены во многих странах, даже когда общество признавало приоритет моногамного брака. Объяснялось это желанием иметь многочисленное потомство, но иногда и половой распущенностью (см. Ек 2:8,10).

Греки и римляне также имели наложниц, но учением Иисуса это не одобрялось (Мф 19:1-9).

см. тж. брак; гражданское право и правосудие; жизнь и отношения в семье.