Народы

Народы (NATIONS) Группы людей, сформированные на основании политических или общественных интересов или родства. Обычно в Библии это слово обозначает другие народы мира, в противопоставление их евреям, хотя в число народов могут входить и иудеи. Происхождение. В Книге Бытие говорится, что различные «роды», или этнические группы (всего около 70), произошли от сыновей Ноя и все жили в восточном Средиземноморье (Быт 10).

Судя по тексту, каждая группа обладала своей собственной географической территорией и языком (Быт 10:5,20,31).

История о вавилонской башне (зиккурате), вершина которой должна была достичь небес (Быт 11), объясняет, почему эти этнические группы были разделены языковыми барьерами и рассеяны географически таким образом, чтобы они не могли больше совместно предпринимать других столь же самонадеянных акций. Павел в своей афинской проповеди утверждает, что все народы имеют общее происхождение, как написано в Книге Бытие; географические границы, разделившие их, были частью Божьего замысла (Деян 17:26).

Пророк Софония предсказывал день, когда Бог изменит это положение и все народы будут говорить на одном языке (Соф 3:9).

В Книге Откровение, в видении нового неба и новой земли, сказано, что естественные границы упразднены. Народы свободно сосуществуют в Новом Иерусалиме (Отк 21:22-26).

Различие между Израилем и «народами» нельзя назвать четко обозначенным. «Израиль» образовался из разных этнических групп, а некоторые «народы» происходят от выдающихся Израильтян. Авраам, отец иудейского народа, жил в Уре Халдейском и дельте рек Тигр и Евфрат. Вместе с отцом он перебрался на север, в Харран, а потом — на юго-запад в Ханаан (Быт 11:31-12:9).

Судя по Вт 26:5 («отец мой был странствующий Арамеянин»), Авраам жил в Месопотамии, в районе, известном как Арам-Нахараим. Когда Авраам вступил в завет с Богом, Бог дал ему знак отношений завета: обрезание. Чужеземцам, которых приобретали как рабов, делали обрезание, включая их в состав общества завета. Когда Моисей вывел Израильтян из Египта в пустыню, с ними также пошли и люди (Исх 12:38), биологически не связанные с народом Израиля, но отождествлявшие себя с ним. Народ Израиля включал в себя не только физических потомков Авраама. Первый сын Авраама, Измаил, был рожден от египтянки и стал предком измаильтян, бедуинов, которые кочевали в южной пустыне (Быт 16).

Из двух близнецов, рожденных от Исаака и Ревекки, старший, Исав, стал отцом идумеян, живущих на юго-востоке, которые обычно были врагами Израиля (Быт 25:23; Чис 20:21).

Бог и народы. В Писании отражено как негативное, так и позитивное отношение к народам. Народы, обитавшие на территории между Тигром — Евфратом и рекой Нил, были грешными (поэтому Бог и отнял у них землю и дал ее потомкам Авраама, Быт 15:16-20).

Среди этих грешных народов бытовало кровосмешение, гомосексуализм, скотоложство, что вызвало неудовольствие Бога (Лев 18), Эти народы занимались спиритизмом, колдовством, предсказаниями и некромантией, а евреям велено было избегать всего этого (Лев 19:26; 20:6).

Эти народы поклонялись многим богам и приносили человеческие жертвы, часто — детей, что было ненавистно Богу (Лев 20:1-5; 4Цар 17:29-34).

Пророк Исаия с презрением говорит о ремесленнике, который берет сук, часть его использует для растопки, а из другой делает образ, которому поклоняется (Ис 44:12-20).

Ваалы и Астарты, хананейские боги плодородия, были постоянным источником искушения для народа Израиля. В Писании неоднократно говорится, что по этим причинам Бог изгонит данные народы и отдаст их территории Израилю (Исх 34:24; Вт 12:29-31).

Пророчества против этих народов подкрепляют негативное к ним отношение (Иер 46-51; Ам 1:3-2:3).

Но в Писании отражено также и позитивное отношение к народам. В Псалтири написано, что Бог заботится не только об Израиле; Он следит за всеми народами, вся земля славит Его и поклоняется Ему (Пс 65:1-8).

Автор псалма молится о том, чтобы спасительная сила Бога была известна всем народам. Он утверждает, что Бог справедливо судит народы и руководит ими. Все концы земли услышат о Нем (Пс 66:8).

Пророк Исаия пишет, что Иерусалимский храм должен стать домом молитвы для всех народов и что Бог приветствует чужеземцев, которые приносят жертвы и поклоняются ему (Ис 56:6-8).

В видении Исаии о последних днях все народы представлены как стремящиеся в Иерусалим для поклонения Господу и изучения Его путей. Народы больше не воюют друг с другом и все живут в мире, руководимые Богом (Ис 2:2-4).

Народы в Новом Завете. Согласно евангелиям, Иисус проповедовал не только иудеям, но и язычникам, в соответствии с древним пророчеством (Мф 4:15-16).

Иисус учил в Галилее, преимущественно в неиудейской области, был в Тире и Сидоне (Мк 7:24) и в Десятиградии (Мк 7:31).

Он проповедовал римскому сотнику (Лк 7:1-10), вдове из Наина (Лк 7:11-17) и сирофиникиянке (Мк 7:26).

Люди из Идумеи приходили посмотреть на Его чудеса (Мк 3:8).

Учение Иисуса тоже было всеобъемлющим. Говоря о последнем суде (Мф 25:31-46), Он описывает, как все народы соберутся перед Сыном Человеческим. Иисус велел апостолам «научить все народы» (Мф 28:19).

Хотя в Книге Деяний не упускается из виду роль народов в смерти Иисуса (Деян 4:27) и в противостоянии служению Павла (Деян 26:17), из нее ясно видно, что церковь начала выполнять поручение Христа и принесла Евангелие неиудеям. Петр провозгласил весть об Иисусе в доме Корнилия, римского воина из италийской когорты (Деян 10).

Хотя в ранней церкви некоторые возражали против свободного принятия дара Духа неиудейскими народами, в конечном итоге они приветствовали это (Деян 11:1-8; 15:1-29).

Павел был на Кипре, в Малой Азии, Греции и Италии, основывая и посещая церкви, которые были преимущественно неиудейскими. Книга Деяний завершается рассказом о том, как Павел проповедовал Благую Весть в Риме, сердце Римской империи.