Негев

Негев (NEGEB; NEGEV) Самый южный район Палестины. Это название происходит от корня «быть высохшим», хотя его основное значение — «юг, южные края». Эта область не имеет четких географических границ. С севера на юг Негев охватывает территорию между Вирсавией и Кадес-Варни. С запада на восток она простирается почти от Средиземного моря до долины Аравах, примерно на 70 миль (112,6 км).

Это засушливая область, в которой дожди выпадают редко и в малых количествах. Водные ресурсы ограничены, поэтому возможностей для сельского хозяйства немного, хотя в северной части Негев выращивается небольшое количество зерновых, причем не реже раза в три года случается неурожай. В основном здесь разводят овец, коз и верблюдов. При делении земли обетованной эта территория досталась колену Симеона, в том числе города Арад и Реховоф. Позже ее поглотило колено Иуды. В период монархии в Негев проникли Израильтяне. Во время правления Соломона и Иосафата через Негев ходили торговые караваны до порта Ецион-Гавер на Акабском заливе. В греко-римские времена в Негеве обитали наватеи. Они умели тщательно собирать дождевую воду, поэтому в ограниченных размерах занимались земледелием, и у них было некоторое количество городов. В период НЗ Негев контролировали идумеяне. В KJV и синод, слово «Негев» не употребляется, но обычно оно переводится как «юг». В NIV; NASB и NLT регулярно употребляется название этой территории. Часто Негев упоминается в связи с Авраамом (Быт 12:9; 13:1-2; 20:1).

Давид сообщил Анхусу, царю Гефа, что совершал набеги в «Негев Иудеи», «Негев Иерахмеела» и «Негев Кенеи» (1Цар 27:10), а египтянин, захваченный Давидом в плен, говорил, что амаликитяне совершали набеги на «Негев Керети», «Негев Иуды» и «Негев Халева» (1Цар 30:14).