Необрезание

Необрезание (uncircumcision) Естественное состояние мужчины, то есть наличие на его половом органе крайней плоти. Так как иудеи, в отличие от многих других народов, хирургически удаляли ее в знак завета с Богом (Быт 17:9-14; Исх 12:48; Лев 12:3), этот термин начал обозначать «неиудея» или «язычника» (филистимляне, греки и римляне не делали обрезания, но египтяне и многие семитские народы делали его).

Следовательно, необрезанный — это «человек вне завета». Термин «необрезание» встречается в НЗ 20 раз и в большинстве случаев означает просто «язычника», в отличие от иудеев. Павел выступал против такого разделения. Для Павла внутреннее отношение человека к закону было важнее соблюдения ритуальных законов, которые не имели ничего общего со спасением (Рим 2:25-27).

Авраам уверовал и был оправдан Богом еще необрезанным, так что не обрезание принесло ему спасение (Рим 3:30; 4:9-12).

Раньше язычники были исключены из Божьего народа (Еф 2:11-12), но теперь уверовавшие иудеи и язычники едины во Христе (Гал 2:7; 5:6; 6:15; Кол 3:11).

Павел выступал против тех, кто требовал обрезания для вступления в церковь. В одном месте (Кол 2:8-15) Павел говорит о необрезании в переносном смысле, имея в виду состояние нерожденного свыше человека. Здесь необрезание — синоним «плоти» (имеются в виду греховные порывы, естественное состояние человека).

Как «плоть» отсекается в момент обрезания, так и эта «плоть» удаляется Христом в момент обращения, символизируемого крещением. Крещенный человек очищен от «нечистоты», как обрезанный язычник очищен от своей прежней ритуальной нечистоты.

см. тж. обрезание.