Новый Иерусалим

Новый Иерусалим (Jerusalem, New) Выражение, которое в Библии употребляется только дважды: в начале и в конце Книги Откровение (Отк 3:12; 21:2).

В первом из великих видений этой книги воскресший Христос обращается к Своему народу, вовлеченному в конфликт с миром. Он в частности обещает им, что однажды они станут гражданами нового Иерусалима. В последнем видении книги показывается исполнение обещания. Мы видим не только победоносный народ Божий, но и город, который станет их домом в новом мире. Конечно, это не ответ на вопрос: «Что такое новый Иерусалим?» Описать его — задача сравнительно простая. Объяснить, что это такое, гораздо сложнее. Описание города. Ангел берет Иоанна на вершину холма, чтобы показать ему новый Иерусалим. В последующем повествовании (Отк 21:10-22:5) Иоанн прежде всего обращает внимание на свет, словно от светильника из драгоценного камня, «славу Божию» (Отк 21:11), озаряющую город. Далее он описывает стены и ворота (Отк 21:12-14). 12 ворот носят имена 12 колен Израиля, а стены между воротами представляют собой «основания», носящие имена 12 апостолов Христа. Потом приводятся размеры города (Отк 21:15-17).

Он достигает 1400 миль (2220 км) не только в длину и в ширину, но и в высоту; а толщина (или высота?) стены — 216 футов (65,8 м).

Однако когда мы переводим эти размеры в свои системы измерения, мы упускаем одну важную деталь. Согласно библейским единицам длины, ширина города — 12 000 стадий, а толщина стены — 144 локтя. Эти числа — символические; будучи кратными 12, они означают совершенство, как и другие упоминания числа 12 в Откровении (например, Отк 7:4-8).

После этого Иоанн описывает материалы, из которых построен новый Иерусалим (Отк 21:18-21).

Стена сложена из ясписа; основание украшено другими драгоценными камнями; ворота жемчужные; улицы и здания внутри — из «прозрачного золота». Иоанн обращает внимание на ряд вещей, которых в городе нет (Отк 21:22-27): в нем нет храма, солнца и луны, нет ночи, нет запоров на воротах и нет зла. Наконец, он называет три чудесных вещи, которые в нем есть (Отк 22:1-5): река с водой жизни, древо жизни и престол и присутствие Самого Бога. Таков новый Иерусалим в описании Иоанна. Но он намеревался не столько описать город, сколько донести до нас значение этого образа. Основание образа. В ВЗ город Давида, старый Иерусалим, представлен как место, откуда Бог правит Своим народом и где находится Его присутствие. В этом Иерусалиме находился храм, где священники совершали служение, и престол царей, правивших народом от имени Бога. Это был главный город Израиля, народа Божьего. Но Библия посвящена избавлению Богом всех народов, всех веков — это большой Израиль, а Израиль ВЗ — только предтеча его. Поэтому естественно, что в последнем откровении Библии описывается видение более великого народа — в своем великом городе, новом и большем Иерусалиме. Пророки ВЗ видели падение старого Иерусалима. Они с печалью и гневом наблюдали, как тает надежда на его великую судьбу. Город был поражен грехом и безумием, цари и священники были все меньше верны своему призванию, и двое из пророков стали смотреть в будущее, уповая на то, что однажды Иерусалим станет таким, каким должен быть. Иезекииль (Иез 40-48) предсказывал подробности восстановления города и храма; Исаия (52; 60-66) описывает Иерусалим последних времен в еще более величественных тонах. Видение обоих пророков тесно связано с видением, о котором Иоанн рассказывает в Отк 21-22. В период между ВЗ и НЗ иудейские авторы, все более разочарованные ходом событий, призывали читателей не столько надеяться на возрождение земного Иерусалима, сколько радоваться воображаемым описаниям небесного. Они считали, что такой город уже существует; в последние времена он спустится с небес и станет городом народа Божьего, многолюдным и прекрасным, с храмом и престолом. Во многих отношениях воображаемые картины этих апокалиптиков похожи на описание Иоанна. Иисус совершенно замечательно развивает все эти темы. Он не просто предсказывает разрушение Иерусалима и храма (Мк 13; Лк 19:41-44).

В таком случае Он оставил бы без ответа важный вопрос. Старый Иерусалим существовал не случайно; как исполнится замысел, если он будет разрушен? Где будут престол и храм Божьего народа? Иисус отвечает, что, посредством воплощения, Божье правление и Божье присутствие теперь обретаются в Нем (Мф 28:18; Ин 14:9).

Он Сам — «новый Иерусалим», совершенно новый качественно. Это значение отражает слово «новый», которое Иоанн использует в Книге Откровение. В Библии существует два греческих слова, которые переводятся как «новый». После разрушения Иерусалима в 70 г. по Р.Х. император Адриан построил «новый» Иерусалим; это был просто последний из ряда городов, стоявших на том же месте. Но Иерусалим в видении Иоанна «новый» в смысле свежий, чистый, отличный качественно. В НЗ так же говорится о новом завете и новых заповедях (Ин 13:34; Евр 8:8), новом творении и новом человеке (2Кор 5:17; Еф 2:15).

Видение Иоанна утверждает ту же истину, когда в нем перечисляются семь вещей, которых больше в городе не будет: море, смерть, печаль, плач, боль, проклятия и ночь (Отк 21:1,4; 22:3-5).

Все будет новым, иным. В НЗ есть еще пять мест, которые помогают понять суть Отк.

21. В Гал 4:26 Павел говорит «вышнем Иерусалиме», матери всех, кто спасен верой, в противопоставление старому Иерусалиму, жители которого пытаются угодить Богу, исполняя закон (Гал 4:25).

В Еф 5:25-32 он говорит о невесте Христовой, под которой подразумевает Церковь; в видении Иоанна «невеста» — это «город» (Отк 21:9-10).

В Флп 3:20 нам говорится, что небесный город — не просто будущее место жительства верующих, но и место их нынешнего «гражданства». В Евр 12:22 развивается та же тема: верующие уже попали в «небесный Иерусалим». Иначе говоря, этот Иерусалим — дом всего Божьего народа, иудеев и язычников, времен ВЗ и НЗ, и он не только относится к будущему, но и некоторым образом существует сегодня. Что же нам делать тогда с видением Иоанна? Значение образа города. Некоторые из ожидающих тысячелетнего царства (1000 лет правления Христа на земле, между Его вторым пришествием и окончательным поражением сатаны) верят, что новый Иерусалим принадлежит тысячелетнему царству, потому что в книге есть некоторые указания, более соответствующие этому периоду, чем последующей вечности (Отк 21:24-26; 22:2).

Они представляют себе этот Иерусалим как материальный город в буквальном смысле слова. Он будет иметь форму куба или пирамиды, и иногда его представляют себе как громадный космический корабль, возвышающийся над территорией земли. Но большинство милленариев, а также многие из тех, кто не верит в тысячелетнее царство в том плане, какой упомянут выше, полагают, что Иоанн описывает облик Иерусалима в вечности. Они тоже могут понимать все буквально, или же они считают, что Иоанн приводит в Отк 21-22 конкретные данные — размеры города, материалы и так далее — только потому, что иначе он не мог описать неописуемые (но притом реальные) вещи. Если принять во внимание содержание всей Книги Откровение, то новый Иерусалим следует воспринимать как идеальный город Бога, принадлежащий не только будущему, но и настоящему. Он существует здесь и сейчас, потому что это духовная, а не материальная истина. Он всегда «сходит... с неба» именно потому, что приходит к людям «от Бога» (Отк 21:2).

Конечно, все, что Иоанн описывает в двух последних главах Откровения, принадлежит миру, который появится только тогда, когда прейдут старая земля и небо: то есть этот мир (по крайней мере, для нас) — еще будущее. Принимая во внимание все эти стихи Писания, мы можем понять значение нового Иерусалима, если будем рассматривать его как общество Христа и Его народа, которое достигнет совершенства только когда этот век закончится. Но в определенном плане христиане уже принадлежат этому городу, что дает им идеал, за который они могут бороться в этом мире, и надежду на будущее.

см. тж. Иерусалим; невеста Христова; церковь.