Образ Божий

Образ Божий (image of god) Подобие Богу, важное для христиан понятие, связанное с представлением о человеческой природе.,Люди — уникальные творения, потому что они подобны Богу и поэтому способны общаться с Ним. Быт 1:26-27 учит, что Бог решил сотворить мужчину и женщину по Своему «образу» и «подобию», чтобы они имели власть над животными. Эти два термина, которые встречаются в рассказе о сотворении и НЗ, близки по значению, и, несмотря на оттенки смысла, разница между ними более не считается значимой с богословской точки зрения. Так как в Быт 2:7 недвусмысленно говорится, что человек был сотворен непосредственно из праха земного, то мнение, что человек развился из какого-то животного, противоречит Библии. Образ Божий не может развиться из другой формы жизни. Мужчина и женщина появились, уже подобные Богу. Подобием этим обладали как мужчина, так и женщина (Быт 1:27).

Другие места, где говорится о сотворении людей по образу Божьему, — это Быт 5:1; 9:6; 1Кор 11:7 и Иак 3:9. В Еф 4:24 и Кол 3:10 упоминается возрождение искупленного человечества, но обычно эти отрывки рассматривают как непосредственно связанные с пониманием изначального подобия человека Богу. Хотя прямых упоминаний о том, что люди созданы по Божьему образу, в Библии немного, на этой истине основаны все отношения между Богом и людьми, поэтому она является предпосылкой всего библейского повествования. Утверждение в Быт. 1 о том, что мужчина и женщина были созданы по образу Божьему, не касается остальных живых существ. Животные, рыбы и птицы не обладают такими привилегиями. Неизвестно, обладают ли Божьим образом ангелы. Некоторые богословы считают, что да, так как образ Божий для них тождествен моральной праведности. Но об этом в Библии ничего ясно не говорится. Так как человек был сотворен из праха земного, он явно обладает родством с землей. Поэтому нет ничего странного в том, что человеческое тело, по своим функциям и строению, похоже на тела других живых существ. Но люди уникальны во всех аспектах своего существования; не только какая-то часть человека или какая-то его способность сотворены по образу Бога, но весь человек. Библия говорит не о том, что в человеке присутствует образ Божий, но что он представляет собой Божий образ. Если родство человека с землей наиболее явно видно в его телесных функциях, то образ Божий заметнее всего, когда речь идет о духовной стороне человека. Богословы попытались перечислить те духовные моменты, которые определяют человека и отличают его от прочих живых творений. Так, образ Божий проявляется в ряде качеств, среди которых разум, воля, свобода, ответственность и тому подобное. Современные богословы предпочитают не перечислять эти качества, и в Библии образ Божий раскрывается не через них. Тем не менее именно тем, что он личность, человек отличается от животных, отражая образ Божий. Животные существуют благодаря Богу, а человек — в Боге, он — Его дитя (Деян 17:28-29).

Другая важная сторона учения об образе Божьем рассматривается в Еф 4:24 и Кол 3:10. В этих стихах описывается возрождение верующих в подобии Богу — в праведности, святости правды и истинном знании. Иначе говоря, Павел утверждает, что искупленные заново создаются по образу Бога, преобразуясь в образ Христа, Который Сам представляет Собой образ Божий. Как грехопадение не могло не повлиять на Божий образ в человеке, так и избавление от греха оказывает влияние на человека как образ Божий. В посланиях к ефесянам и колоссянам говорится о восстановлении образа Бога-Творца, но есть тексты и с более конкретным содержанием, описывающие роль Христа как посредника. Иисус Христос — это прежде всего образ Божий (2Кор 4:4; Кол 1:15; Евр 1:3).

Часто это понимают исключительно как указание на Его Божественность. Видеть Христа значит видеть Отца (Ин 14:9).

Однако в упомянутых выше отрывках Христос — Посредник, последний Адам, Который представляет Собой как минимум все, чем хотел Бог видеть первого Адама. Воплощение означает, что Иисус был воистину человеком и, так как Он — воистину человек, Он воистину — образ Божий. Как новый Адам и посредник нового завета Иисус приводит Своих людей в соответствие со Своим образом, образом Сына Божьего (Рим 8:29).

Он, ставший подобным Своим братьям, греховной плоти, уничтожает грех, чтобы братья эти могли отразить Его собственную славу. Они преобразуются в тот же образ славы славой Божьего Духа (2Кор 3:18).

Верующий во Христа «облекается» в Него, то есть «надевает» на себя (Рим 13:14; Гал 3:27; Еф 4:24; Кол 3:10; получает «новую природу», являющую образ Божий), что описывается также как формирование образа Христа в верующем (Гал 4:19).

Подобие образу Иисуса Христа достигается посредством освящения, которое окончательно завершается в момент воскресения. Только тогда тело преобразуется в славное тело, подобное Телу Христа (Флп 3:21).

Восстановление образа Христа — это возвращение к образу Бога, данному при сотворении, образ земной в этот момент сменяется образом небесным (1Кор 15:49).

см. тж. женщина; человек.