Обрезание

Обрезание (circumcision; concision) Хирургическая операция по удалению крайней плоти мужского полового органа. В библейские времена обрезание было признаком присоединения к завету Бога с Авраамом (Быт 17:1-14).

Хотя обрезание возникло в древности в качестве племенного или религиозного обряда, в начале XX века оно практиковалось среди западных народов в гигиенических целях. Многие врачи полагают, что обрезание помогает предотвратить рак гениталий у мужчин и их жен, поэтому в Северной Америке сегодня эта операция проделывается через несколько дней после рождения практически со всеми мальчиками. Вне иудаизма эта операция больше не имеет религиозного значения.

Подразделы статьи

Обрезание в Древнем мире
Обрезание в Ветхом Завете
Обрезание в Новом Завете Обрезание в Древнем мире. Обрезание впервые возникло не у иудеев. Наскальные рисунки свидетельствуют о том, что оно практиковалось еще в доисторические времена. Египетские храмовые изображения показывают, что эта операция была распространена еще в 4000 г. до Р.Х. и раньше. Обрезание практиковалось на всех континентах. Этот ритуал соблюдался индейцами Центральной и Южной Америки, полинезийцами, народами Новой Гвинеи, многими австралийскими и африканскими племенами, египтянами и арабами до ислама. Ритуал этот не упоминается в Коране, но, так как Магомет был обрезан, традиция требует от мужчин-мусульман следовать древнему обычаю. Арабы считают себя потомками Авраама через Измаила (Быт 17:20), и обрезание у мусульман обычно проводится в возрасте 13 лет, так как Измаил был обрезан в этом возрасте (Быт 17:25).

Западные семитские племена — аммонитяне, идумеяне, мадианитяне, моавитяне и финикийцы — все практиковали обрезание (Иер 9:25-26).

Филистимляне, однако, этого не делали (Суд 14:3; 15:18; 1Цар 14:6; 17:26,36; 18:25,27; 31:4; 2Цар 1:20; 3:14; 1Пар 10:4).

Молодые люди обычно подвергались обрезанию в период полового созревания, очевидно, в качестве приготовления к вступлению в брак и в знак полного принятия в племя. Евреи были единственным древним народом, проводившим обрезание в младенчестве, то есть не связывавшим его с обрядами плодородия. Обрезание в Ветхом Завете. В Библии практика обрезания начинается в Быт. 17 как признак завета между Богом и Авраамом. Бог обещал Аврааму землю и, хотя сын его еще не был зачат, многочисленное потомство, среди которого будут цари. Благословение через Авраама должно было прийти ко всем народам (Быт 12:1-3).

После того как завет был формально заключен (Быт 15), Бог скрепил его, повелев Аврааму сделать обрезание всем мужчинам в доме (Быт 17:9-13).

Обрезание было признаком веры в то, что Божьи обещания осуществятся. Так как вера Авраама пошатнулась (Быт 16), несмотря на то что он был свидетелем проявлений внушающего трепет могущества Бога (Быт 15:9-17), его собственное тело и тела его потомков мужского пола должны были носить на себе постоянное напоминание об обетованиях Божьего завета (Быт 17:11).

Этот знак был так тесно связан с обетованиями Божьего завета, что сам обряд определялся как «завет» (Быт 17:10; Деян 7:8).

Обрезание должно было проводиться на восьмой день после рождения ребенка (Быт 17:12; Лев 12:1-3;
см. тж. Быт 21:4; Лк 1:59; 2:21; Деян 7:8; Флп 3:5), обычно совершал его отец мальчика (Быт 17:23; 21:4; Деян 7:8), и одновременно ребенку давалось имя (Лк 1:59; 2:21).

В древние времена для этого использовались каменные ножи (Исх 4:25; Нав 5:2-3).

Позже ритуал стал проводиться опытным специалистом, который назывался mohel. Медицинские исследования показали, что на восьмой день жизни организм выделяет больше протромбина — вещества, содержащегося в крови и отвечающего за заживление ран, — чем в любой другой момент жизни человека. Богословское значение. Обрезание было связано с исполнением Божьих обетований по поводу потомков Авраама (Быт 17:9-12).

Так как оно касалось органа воспроизведения, речь шла об умножении народа. Проведение обряда с восьмидневным младенцем указывает на благодать Божьего обещания, данного потомкам Авраама, а также на то, что Божий народ с рождения нуждается в очищающей благодати (Лев 12:1-3).

Обетования завета вновь подтверждались в каждом поколении еще до того, как наделенные благодатью могли отреагировать на них; что бы ни творилось в сердцах избранного народа, ничто не было способно отменить или предотвратить исполнение обещаний, данных Аврааму и его потомкам. Обрезание также связано с исполнением Божьего обетования о земле (Быт 17:8).

Земля была святым владением Бога, и для того, чтобы владеть ею, Израильтяне тоже должны были стать святыми. Когда Иосиф и его потомки были в Египте, они продолжали делать обрезание своим сыновьям. Но после великого греха у горы Синай в момент исхода неверующие Израильтяне, блуждающие в пустыне, перестали помечать сыновей знаком завета. Так как новое поколение не было обрезано, народ не был готов вступить в землю обетованную. Вот почему Бог повелел Иисусу Навину сделать обрезание мужчинам Израиля. Повиновение народа было актом веры: враги находились неподалеку, а воины Израиля лежали без сил, приходя в себя после операции (Нав 5:2-9).

С самого начала в заветных обещаниях могли принять участие и люди, не принадлежавшие к дому Авраама (Быт 17:12-13).

В Исх 12:43-49 неизраильтянам предоставляется возможность принимать участие в пасхе, если они пожелают исполнить то же самое обязательное условие, которое требуется от всех иудеев, — подвергнуться обрезанию. Сыновья Иакова злоупотребили возможностью вступления в Божий народ посредством принятия знака завета, когда выдвинули обязательное условие — для того, чтобы сочетаться браком с их родственниками, все мужчины рода Сихема должны совершить обрезание. и когда мужчины дома Сихема были больны после обрезания, Симеон и Левий убили их и разграбили город, мстя за изнасилование своей сестры Дины (Быт 34).

К знаку завета нельзя было относиться легкомысленно. Необрезанные подлежали изгнанию (Быт 17:14).

Странное происшествие, о котором рассказывается в Исх 4:24-26, представляется нам Божьим напоминанием Моисею об обязательном условии, связанном с заветом Авраама. Моисей оказался неверен Господу, так как пренебрег обрезанием своего сына, но его спасла от суда жена Сепфора, которая острым камнем отрезала у мальчика крайнюю плоть и бросила ее к ногам мужа. Обрезание в Новом Завете. Иоанн Креститель был обрезан, так же как Иисус и Павел (Лк 1:59; 2:21; Флп 3:5).

Иисус признавал очистительное значение обрезания (Ин 7:22-23), противопоставляя этот ритуал Своему служению исцеления, которое дает человеку абсолютное здоровье и, следовательно, обрядовую «чистоту». Стефан, непосредственно перед тем, как его побили камнями, упоминает об обрезании завета, обличая своих иудейских обвинителей, которые, как и их предки, жестоковыйные, с необрезанным сердцем, всегда противятся Святому Духу (Деян 7:8,51).

В течение некоторого времени первые христиане продолжали принимать участие в иудейских обрядах и обычаях, даже посещать богослужения в храме (Деян 3:1; 5:21,42).

Когда в христианство начали обращать язычников, возник спор между теми, кто считал обрезание необходимым для вступления в общество завета, и теми, кто называл этот обряд несущественным. Утверждалось, что, так как обетования завета Мессии были даны иудеям, язычники сначала должны быть обрезаны и только потом могут принять спасение во Христе. Во времена Христа многие иудеи неправильно понимали значение обрезания, полагая, что этот физический акт необходим для спасения и гарантирует его. Так для иудеев соблюдение обычая стало не просто символом религиозного превосходства, но и поводом для гордости (Флп 3:4-6).

Эти иудеи связывали обряд с законом Моисея, а не с заветом Авраама (Ин 7:22; Деян 15:1).

Так как греки и римляне не делали обрезания, иудеев стали называть «обрезанными» (Деян 10:45; 11:2; Рим 15:8; Гал 2:7-9; Еф 2:11; Тит 1:10), язычники же, согласно ветхозаветной практике (Иез 28:10; 31:18; 32:19-32), назывались «необрезанными» (Гал 2:7; Еф 2:11).

Когда иудейские верующие посетили Кесарию, они поразились тому, что необрезанные язычники получили очищающий дар Святого Духа (Деян 10:44-48).

Моисей обещал, что Бог сделает Своему народу обрезание сердца, чтобы народ любил Господа всем сердцем и душой (Вт 30:6).

Иезекииль же предсказывал, что Господь омоет Свой народ чистой водой, даст им новое сердце и вложит туда Духа (Иез 36:25-27).

Когда иудеи увидели, как исполняется пророчество об излиянии Духа на плоть (Иоиль 2:28; Деян 2:17), то осознали: внутренняя реальность, которую символизирует обрезание, может иметь место и без внешнего проявления. Поэтому язычников стали сразу крестить. Не все уверовавшие иудеи были немедленно готовы принять в церковь язычников. Когда Петр вернулся в Иерусалим из Кесарии, сторонники обрезания критиковали его. Но он рассказал, что на язычников сошел Святой Дух, и заявил, что не станет противиться воле Божьей. Иудеи не смогли ничего возразить и прославили Бога за то, что Он даровал покаяние и жизнь вечную язычникам (Деян 11:1-3; 15:8).

Некие «иудействующие» фарисеи учили христиан Антиохии, что обрезание необходимо для спасения (Деян 15:1,5).

После спора с этими людьми Павел и Варнава отправились в Иерусалим, чтобы посоветоваться с другими апостолами и старейшинами (Деян 15:2).

Петр утверждал, что Бог дал язычникам Духа, «верою очистив сердца их»; что «мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они» (Деян 15:8-9,11).

Таким образом, Иаков и другие руководители Иерусалимской церкви согласились с тем, что язычников не нужно вынуждать совершать обрезание (Деян 15:13-21).

Было решено, что Петр, Иаков и Иоанн будут нести Благую Весть «обрезанным», а Павел и Варнава — проповедовать «необрезанным» (Гал 2:7-9).

Так как политика благовестия требовала нести Евангелие всем народам, независимо от их обычаев (1Кор 9:19-23), Павел сделал Тимофею обрезание. Тимофей считался иудеем, потому что его мать была иудеянкой (Деян 16:1-2).

Но тот же Павел возражал против обрезания Тита, потому.