Освящение

Освящение (SANCTIFICATION) Состояние святости или чистоты. Термин используется в широком плане применительно ко всей жизни христиан, хотя большинство богословов предпочитает употреблять его в более узком значении, проводя грань между ним и смежными ему, такими как «рождение свыше», «оправдание» и «прославление». Определение. Определение освящения в «Нью-Хемпширском баптистском исповедании веры» (1833 г.) гласит: Мы верим, что Освящение — это процесс, посредством которого, по воле Бога, мы делаемся сопричастными Его святости; что это постепенное деяние; что оно начинается с рождения свыше; и что оно происходит в сердцах верующих через присутствие и силу Святого Духа, Который запечатлевает и утешает, при постоянном использовании предназначенных к тому средств — в особенности Слова Божьего, саморассмотрения, самоотречения, бодрствования и молитвы. (Статья X).

Это определение помогает нам отличать освящение от рождения свыше, так как последнее касается начала новой жизни христианина. Освящение также следует отличать от прославления, которое относится к моменту завершения Божьей работы в верующем. Итак, выражаясь кратко и просто, рождение свыше — это начало, освящение — середина, а прославление — завершение спасения. Различие между освящением и оправданием, с другой стороны, заслуживает более внимательного рассмотрения, потому что оно и тоньше и важнее. Прежде всего, «оправдание», как и «рождение свыше», относится (хотя не исключительно) к началу христианского опыта, в то время как определение, приведенное выше, указывает на динамический характер освящения. Во-вторых, оправдание касается деяния Бога как судьи: верующим раз и навсегда прощаются все их грехи, и они объявляются праведными перед законом. Освящение же, как и рождение свыше и прославление, связано с преобразующей силой Святого Духа, воздействующего на Божьих детей. Это отличие играло важную роль в период Реформации. Римско-католическая церковь, по мнению деятелей Реформации, путала два понятия, настаивая на том, что оправдание — «это не просто отпущение грехов, но также освящение и обновление внутреннего человека» (Постановления Тридентского собора, шестая сессия, 1547, гл. VII).

Напротив, деятели Реформации настаивали, что эти два процесса, хоть они и нераздельны, следует различать. Кальвин говорит, что, конечно, эти две составляющие спасительной Божьей благодати нельзя разделить, как нельзя разорвать на части Христа: «Итак, кого Бог принимает в благодати, на тех Он в то же время изливает Духа усыновления, силой Которого преобразует их по Своему образу. Но даже если мы не можем отделить свет солнца от его тепла, то, все равно, как можно говорить, что землю согревает его свет или освещает его тепло?» («Установления христианской веры», 3:11.6).

Короче говоря, оправдание — это разовый декларативный акт Бога-Судьи, в то время как освящение — постепенное изменение характера оправданного человека. Следует отметить еще один момент определения «Нью-Хемпширского баптистского исповедания веры», а именно, что «мы делаемся сопричастными Его святости». Мы не можем здесь сделать полный обзор всего, что в Библии говорится о святости, потому что практически все Писание в той или иной степени посвящено данному вопросу. Но следует выделить одну центральную тему этого учения: «Будьте святы, потому что Я свят» (Лев 11:45; 1Пет 1:16; Мф 5:48).

Согласно «Малому Вестминстерскому катехизису» (1647 г.), посредством освящения «мы обновляем всю свою человеческую природу по образу Божьему» (Вопрос 34;
см. Кол 3:10).

Ничто не может быть важнее для нашего представления об освящении, чем эта истина. Стандарт святости — это полное соответствие образу Христа (Рим 8:29); все, что меньше этого, — занижение требований Писания и искажение учения. Судя по приведенному выше определению, однако, Христос — не только наш образец для подражания; Он Сам наделяет святостью тех, кто един с Ним, — Он и есть наше освящение (1Кор 1:30).

Начальное освящение. Во многих отрывках ясно говорится, что освящение происходит постепенно. В особенности нужно отметить слова Павла о том, что христиане преображаются «от славы в славу» к образу Господа (2Кор 3:18; Рим 12:1-2; Флп 3:14; Евр 6:1; 2Пет 3:18).

Более того, многочисленные заповеди Писания показывают, что христиане приобретают все новый опыт. В то же время в Писании есть много высказываний, судя по которым освящение дается верующему одновременно с рождением свыше. Например, Павел часто называет христиан «святыми» (Рим 1:7; Еф 1:1 и др.); это значит, что верующие уже обладают освящением. В самом деле, Павел в частности говорит, что коринфские христиане «освящены» (1Кор 1:2), и даже соотносит освящение с омовением (=возрождением?) и оправданием, словно все три вещи происходят одновременно (1Кор 6:11).

Вероятно, больше всего впечатляет заявление апостола о том, что верующие умерли для греха (Рим 6:2).

Вряд ли можно представить себе что-то более суровое и окончательное, чем смерть, так что Павел здесь имеет в виду постоянный и необратимый, окончательный отход верующего от греха. Конечно, это вовсе не значит, что в упомянутых отрывках говорится, будто каждый христианин обретает абсолютное совершенство в момент обращения. Такое толкование противоречило бы ясному учению Писания в целом. Кроме того, следует отметить, что коринфские «святые» отличались удивительной незрелостью (1Кор 3:1-3; 6:8; 11:17-22).

Как же следует понимать эти отрывки? Некоторые авторы предполагают, что Павел говорит «потенциальном» освящении — то есть о том, что, хотя мы по-прежнему можем грешить, Бог дал нам все, что нам нужно для освобождения от греха. Это отчасти справедливое мнение, но вряд ли можно считать его верным в силу выражений, которые использует Павел. Несколько ближе к истине версия «позиционном» освящении, то есть о том, что верующий находится в позиции освященности. Согласно этой точке зрения, Павел использует юридический термин, говорящий о нашем положении в глазах Бога. Следует признать, что в словах Павла действительно присутствует юридический элемент (в Рим 6:7 есть слово «оправдывать»), но если весь смысл в нем, то в Рим. 6 просто повторяется учение об оправдании — а это утверждение вызывает сомнения. Гораздо более удовлетворительно мнение, что в учении Павла присутствует как юридический элемент, так и указание на текущий опыт. Постепенное освящение. Исторический обзор. Хотя все христианские течения признают необходимость преображения посредством обновления ума (Рим 12:2), по поводу конкретных вопросов существуют самые разные мнения. Деятели Реформации вообще придерживались взгляда на личное освящение, который можно назвать «пессимистическим». Это ясно отражено в «Вестминстерском вероисповедании» (1647 г.), где говорится, что освящение «несовершенно при жизни; остается еще что-то от тлена во всем, вследствие чего ведется постоянная непримиримая война» внутри верующего (XIII.ii).

Хотя в вероисповедании далее подчеркивается идея победы Духа, некоторые христиане полагают, что ее основной тон умаляет потребность в этой духовной победе и ее возможность. В некоторой степени произведения Джона Уэсли (1703-1791) можно рассматривать как ответ на традиционные кальвинистские и лютеранские формулировки. Уэсли, находившийся под сильным влиянием пиетистского движения своего времени, обращал большое внимание на практическую сторону христианской веры и сформулировал, хоть и не очень последовательно, учение «полном освящении», возможном при жизни. В XIX веке интерес к вопросу возможности освящения (однако не в абсолютном смысле) был велик в христианских кругах. Утверждали также, что освящение — это искоренение греха; или что духовная победа одерживается посредством противодействия греху, который продолжает оставаться даже в сердце христианина. Последний подход характерен для так называемого «Движения победной жизни». Эти разноплановые группы перфекционистов были подвергнуты резкой критике богословом из Принстона Бенджамином Б. Уорфилдом (1851-1921).

Однако споры по данному вопросу продолжались и позже, но уже не такие ожесточенные. Средства освящения. Значительная доля разногласий касается роли людей в освящении. Все христиане соглашаются, что святости невозможно достичь без Божьей помощи, но трудно определить в точности, какова роль самого человека. В римско-католической традиции уделяется такое большое внимание очистительной силе крещения и роли добрых дел, что возникает справедливый вопрос: не оказывается ли здесь недооцененным значение Божьей благодати? В другую крайность впали некоторые представители «Движения победной жизни», лозунг которых (let go and let God, «будь что будет, пусть Бог усмотрит») иногда предполагает, что верующие при освящении остаются совершенно пассивными (хотя этот лозунг может оказаться весьма ценным, если его правильно использовать).

Ни в одном из отрывков Писания эта проблема не рассматривается основательнее, чем в Флп 2:12-13, где Павел сочетает призыв работать на благо своего спасения с утверждением, что именно Бог дает духовные силы, необходимые для этой задачи. Может возникнуть искушение выделить первую часть фразы, не обращая внимание на значение второй, или же увлечься акцентом, который Павел (здесь и в других местах) ставит на божественной благодати, и забыть о бремени личной ответственности. Но апостол, по-видимому, сознательно пожелал уравновесить две эти истины. Освящение требует дисциплины, концентрации и усилий, как выясняется из многих призывов Писания, в особенности тех, где жизнь христианина сравнивается со спортивным соревнованием или борьбой (1Кор 9:24-27; Еф 6:10-17).

Но христиане всегда должны сопротивляться искушению думать, что они освящают себя сами, что их духовная сила исходит от них самих и что они могут уповать на собственные силы. Это непростой момент, хоть и не более трудный, чем парадокс молитвы («Зачем молиться, если Бог, и так знающий о наших потребностях, все равно будет делать то, что для нас лучше?»).

Однако, возможно, настоящая «тайна» святости заключается именно в умении поддерживать это равновесие: искренне полагаться на Бога как подлинного дарителя освящения и преданно исполнять свои собственные обязанности.

см. тж. оправдание; святость.