Палестина

Палестина (palestine) Земля на восточном берегу Средиземного моря, также известная как Ханаан и Израиль. Палестина находилась в западном конце «плодородного полумесяца» — тонкой полосы плодородных земель, тянущихся от Персидского залива через Месопотамию и Сирию к Египту. Палестина занимает уникальное положение, потому что представляет собой мостик между Месопотамией и Египтом, основными культурными центрами Ближнего Востока в древности. Она служила также связующим звеном между Азией и Африкой, а также Азией и Европой. Через «плодородный полумесяц» проходили торговые пути, которые вели в такие далекие уголки, как Северная Европа, Индия, Южный Египет. По тем же дорогам двигались завоеватели, искавшие власти и богатства. Эту землю Бог обещал Аврааму и его потомкам. Это — родная земля избранного Божьего народа, здесь происходит большая часть событий библейской истории. Это священная земля для представителей трех великих мировых религий: иудаизма, христианства и ислама. Что касается природных условий, то Палестина представляет собой нечто вроде микрокосма. На этой территории протяженностью 150 миль (241,4 км) можно встретить любой тип климата и почв, какие только существуют на земле. Здесь есть плодородные равнины, песчаные пустыни, каменистые пустоши, леса, горы, озера и реки. При таком разнообразии неудивительно, что районы этой территории сильно отличаются друг от друга. На севере гора Ермон постоянно покрыта снегом на высоте выше 9100 футов (2773,7 м), а в удаленной от нее на 100 миль (160,9 км) долине реки Иордан с субтропическим климатом расположено Мертвое море, самая глубокая впадина на земле.

Подразделы статьи

Название
Территория
Климат
География Название. На протяжении своей долгой истории эта земля была известна под разными наименованиями. По-видимому, название она получила от прибрежного района, вероятно, потому, что именно с ним поддерживали контакты иноземные торговцы. Сначала земля называлась Ханаан, а позже — Филистия (Палестина).

В списке народов сказано, что Ханаан тянется от Сидона на севере в сторону Герара до Газы и на восток — до городов долины (Быт 10:19).

Название Ханаан употребляется в Библии; впервые это слово как название региона появляется в Быт 11:31. После захвата Израильтянами Ханаана эта страна стала называться Израилем (1Цар 13:19; 1Пар 22:2).

После раскола царства при Ровоаме (930 до Р.Х.) название Израиль получило Северное Царство, а Южное стало Иудеей. Территория. Древнейшее упоминание о протяженности Палестины появляется в обещании, данном Аврааму и его потомкам (Быт 15:18-21).

Здесь указывается, что границы проходят по реке Египетской (Вади-эль-Ариш) на юго-западе до реки Евфрат на северо-востоке. Далее перечислены народы, населявшие эту землю, всего 10: кенеи, кенезеи, кедмонеи, хеттеи, ферезеи, рефаимы, аморреи, хананеи, гергесеи и иевусеи. В Быт 17:8 земля обетованная определена просто как «вся земля Ханаанская». Моисею Господь дал более подробное описание границ территории, которую следовало захватить Израилю (Чис 34:1-12).

Ее южная граница должна была проходить от реки Египетской к югу от Кадес-Варни по пустыне Син до южного побережья Мертвого моря. Западной границей было Средиземное море, северной — Емаф, а восточной — река Иордан и Мертвое море. Максимальная территория земли обетованной предстает в обещании Господа Моисею: что Он проведет пределы Израиля от моря Чермного (Красного) до моря Филистимского (Средиземного) и от пустыни до реки Евфрат (Исх 23:31).

Исторически в период судей и правления Саула Израиль не покорил и той земли, которая была распределена между коленами при Иисусе Навине. Военное могущество Давида и дипломатические способности Соломона позволили расширить владения Израиля. Давид нанес поражение Адраазару, царю Сувскому, и северная граница достигла реки Евфрат; он нанес поражение Сирии, Аммону, Моаву, Едому и Амалику, увеличив территорию царства к востоку и югу (2Цар 8:1-14; 1Пар 18:1-13).

Соломон построил торговый флот в Ецион-Гавере на Акабском заливе. При нем также в этом районе началась добыча меди. Климат. Уже было сказано, что климат Палестины более разнообразен, чем в любом другом районе мира. В общем его можно описать как умеренный; например, в Иерусалиме температура колеблется от 26°F (-3,3°С) до 107°F (41,6°С), а средний ежегодный уровень осадков — около 20 дюймов (50,8 см).

На прибрежной равнине теплее, климат там схож с климатом восточного побережья Флориды. Среднегодовая температура в Яффе (Иоппии) равна 67°F (19,4°С).

В долине реки Иордан и на побережье Мертвого моря климат субтропический; летом температура может достигать 120°F (48,8°С).

Осадки выпадают неравномерно. Сезон дождей приходится на самые холодные месяцы года, когда преобладающий западный ветер приносит влажность на сушу, где температура сравнительно ниже, подобно тому как в США выпадает снег на Великих озерах. Сезон дождей продолжается с октября по апрель. Этот период Израильтяне делили на две части (Иер 5:24; Иоиль 2:23), ранний и поздний дождь. Ранний дождь выпадал в октябре и ноябре, а поздний — в марте и апреле. На побережье ежегодно выпадает около 28 дюймов (71,1 см) осадков, а в среднем по стране уровень осадков составляет от 22 до 24 дюймов (55,9-70 см).

География. Для описания территорию Палестины удобно будет разделить на пять регионов:

1. Прибрежная равнина.

2. Шефела.

3. Западное плато, или район холмов.

4. Араба (Аравах), или долина реки Иордан.

5. Восточное плато, или Трансиордания. Прежде всего эти районы отличаются высотой над уровнем моря, но у них есть и другие отличительные особенности. Прибрежная равнина. Прибрежную равнину можно подразделить на три отдельные равнины, с юга на север: Филистимская, долина Шарон и долина Акры.

1. Филистимская равнина начинается от Вади-эль-Ариша, или реки Египетской, и тянется на север до Нахрэль-Ауджа, примерно в 5 милях (8км) к северу от Иоппии. Длина этой равнины — около 70 миль (112,6 км), а максимальной ширины — около 30 миль (48,3 км) — она достигает на уровне Газы. Вдоль Средиземного моря проходят песчаные дюны, но вообще этот район очень плодороден и прекрасно подходит для выращивания зерновых.

2. Между долиной Шарон и Филистимской равниной не существует четких границ и, вероятно, долина Шарон была под контролем филистимлян, но в ВЗ она отмечена как отдельная территория (см. Песн 2:1; Ис 65:10).

Эта равнина тянется к северу от горы Кармил. На побережье находится город Дор, упоминаемый в «Сказании о Венамоне», и Кесария, в которой было возведено много строений Иродом Великим.

3. За мысом Кармил лежит бухта, возле которой располагался город Птолемаида (Деян 21:7), известный также как Акра или Акко (Суд 1:31).

Отсюда узкая равнина простирается примерно на 20 миль (32,2 км) до Лестницы Тира (Рас-эн-Накура).

Река Киссон протекает через эту равнину (Суд 4:7,13; 3Цар 18:40) и впадает в море. Шефела. Шефела — нечто вроде перемычки между прибрежными низменностями и возвышенностями Западного плато. Рельеф здесь повышается от 500 до 1000 футов (152,4-304,8 м), а ширина региона составляет всего несколько миль. Он тянется от долины Аиалон до Вирсавии. В долинах Шефелы выращивались зерновые, а на холмах — виноград и оливки. Этот район был важен в стратегическом отношении, потому что представлял собой подступы к Иерусалиму. Западное плато, или район холмов. Западное плато, или район холмов, имеет высоту от 1000 до 4000 футов (304,8-609,6 м) и простирается примерно на 150 миль (241,4 км), от Ливана до Вирсавии. Его также можно разделить на три части: Галилею, Самарию и Иудею.

1. Галилея также состоит из двух частей, Верхней (2000-4000 футов, или 609,6-1219,2 м) и Нижней (ниже 2000 футов, или 609,6 м).

Здесь, как и в остальной Палестине, занимались земледелием и скотоводством, а также на этой территории велось много войн. Через Галилею проходили основные пути, что делало район космополитичным, так что в Ис 9:1 она названа «Галилеей языческой».

2. Самария также была зоной, пригодной для выращивания урожаев и выпаса скота. Братья Иосифа пасли свои стада на равнине Дофан, когда Иосиф навестил их и стал жертвой их заговора (Быт 37:17).

3. Иудея имеет высоту от 2000 до 3500 футов (609,6-1066,8 м) над уровнем моря, ее протяженность от Вефиля до Вирсавии — около 60 миль (96,5 км).

Город Иерусалим находится на высоте 2654 футов (808,9 м), он окружен горами и долинами, которые служили частью его оборонительной системы (Пс 124:2).

Иерусалим был сердцем страны со времен Давида и далее. Город был столицей, и, что еще важнее, во времена Давида в него был перевезен ковчег завета. Как и предсказывал Господь, Иерусалим превратился в центр поклонения; здесь Соломон построил храм, одно из величайших сооружений на свете. Аравах (Араба), или долина реки Иордан. Рельеф Арабы, или долины реки Иордан, разнообразен. Гора Ермон имеет высоту 9166 футов (2793,8 м), в то время как поверхность Мертвого моря находится на 1275 футов (395 м) ниже уровня моря, а его самая глубокая точка — еще на 1300 футов (396,2 м) ниже.

1. Северная Аравах, или Верхняя долина Иордана. Река Иордан имеет четыре истока, все возле горы Ермон. Иордан протекает через бывшее озеро Гуле, которое сейчас частично высохло и представляет собой заповедник. На 2 мили (3,2 км) ниже бассейна Гуле находится Мост Дочерей Иакова, где реку пересекала древняя дорога на Дамаск. Далее Иордан течет по ущелью глубиной около 1200 футов (365,8 м).

2. Галилейское море, примерно в 10 милях (16,1 км) от Гуле, выше на 685 футов (208,8 м).

Его размеры — 15 на 8 миль (24,1 на 12,9 км), а максимальная глубина — 750 футов (228,6 м).

Благодаря своей форме море получило свое ветхозаветное название, Киннереф, что переводится как «арфа» (Чис 34:11; Нав 13:27).

В НЗ оно также называется озером Геннисаретским (Лк 5:1) и морем Тивериадским (Ин 6:1; 21:1).

3. Средняя Аравах, или Гхор. Название «Иордан» означает «нисходящий»; на протяжении 60 миль, или 96,5 км (по прямой), от Галилейского моря до северной оконечности Мертвого моря перепад высоты составляет более 600 футов (182,9 м), то есть 10 футов на милю. Река течет извивами и зигзагами, так что фактически протяженность ее русла от Галилейского до Мертвого моря составляет около 200 миль (321,8 км).

Эта часть реки Иордан известна под названием Гхор, или Расселина. На 6 миль (9,7 км) ниже Галилейского моря с востока в нее впадает река Иармук. Далее в Иордан впадает еще несколько небольших притоков, но следующий крупный — река Иавок (Быт 32:22).

Непосредственно к югу от Галилейского моря Гхор имеет ширину около 4 миль (6,4 км); у Вефсана его ширина достигает 7 миль (11,3 км); далее на протяжении примерно 15 миль (24,1 км) горы смыкаются вокруг реки и долина сужается до 2-3 миль (3,2-4,8 км); у Иерихона она снова расширяется до 12 миль (19,3 км).

4. Мертвое море — уникальная зона. Это самая низкая точка суши. Воды моря имеют необычайную ценность. В ВЗ это море называется Соленым (Быт 14:3; Чис 34:12; Нав 12:3) и морем Аравах (Нав 12:3 {«морем равнины»}).

Иосиф Флавий называет его Асфальтовым. Это водоем длиной 46 миль (74 км), шириной 10 миль (16,1 км) и глубиной 1300 футов (396,2 м).

Примерно на 25 процентов его вода состоит из минералов, что делает Мертвое море чрезвычайно ценным месторождением. Помимо Иордана, Мертвое море получает воду и из других потоков, таких как река Арнон на востоке. Его питают также сезонные дожди. Летом температура в долине может достигать 120°F (48,8°С); так как влажность очень высока, находиться там практически невозможно. Подсчитано, что ежедневные морские испарения составляют от 6 до 8 млн. тонн (5,4-7,3 млн. метрических тонн).

5. Южная Аравах, преимущественно бесплодная пустыня, тянется от Мертвого моря до Акабского залива, на 150 миль (241,4 км).

От Мертвого моря к водоразделу на западе от Петры рельеф постепенно повышается. В Акабском заливе находились порты Елаф (современный Эйлат) и Ецион-Гавер. Восточное плато, или Трансиордания. Восточное плато, или Трансиордания, не было упомянуто среди земель обетования, но здесь поселились колена Рувима, Гада и половина колена Манассии. Здесь больше воды, чем на Западном плато, и есть постоянные реки, такие как Иармук, Иавок и Арнон. Основной дорогой с севера на юг был «царский путь», по которому Израильтяне шли во время исхода (Чис 21:22) и по которому, вероятно, пришли цари-захватчики в Быт 14. Северный регион Трансиордании был известен как Васан, знаменитый своим скотом (Пс 21:13; Иез 39:18) и дубовыми деревьями (Ис 2:13; Зах 11:2).

Галаад, славившийся своим бальзамом (Быт 37:25; Иер 8:22), часто упоминается в ВЗ (например, Вт 3:10-16; Суд 11).

Он простирался от реки Иармук до города Есевон. Во времена Давида здесь росли густые леса (2Цар 18:8).

Собственно в Палестине есть еще два важных района: Ездрилонская равнина и Негев. Ездрилонская равнина, которая часто связывалась пророками с Армагеддоном, лежит между Галилеей и Самарией. Это одно из наиболее плодородных мест Палестины; здесь происходило множество сражений. В южной части равнины находились крепости (Мегиддо, Ивлеам и Таанах).

В ВЗ долина Изреель не считается частью Ездрилонской, но так называется долина между горами Море и Гелвуй. В восточной части равнины располагалась крепость Вефсан. На крайнем юге Палестины лежит пустыня Негев, или Южная земля. Она начинается от Вирсавии и тянется примерно до Кадес-Варни. Здесь мало осадков, выпадают они нерегулярно, поэтому земледелием заниматься трудно, хотя широко практикуется кочевое скотоводство.

см. Аравах, долина, Галилейское море; Десятиградие; Мертвое море; Негев; покорение и распределение земли; Иордан; Трансиордания, Шефела.