Плоть

Плоть (FLESH) Тело; физическое бытие человека; человек и человеческое существование; плотская природа людей. В Ветхом Завете. Термин, который обычно используется для обозначения вещества, из которого состоит тело людей (Быт 40:19) или животных (Лев 6:27).

Однако слово «плоть» имеет в ВЗ разные значения. Иногда это эквивалент всего тела (Пр 14:30), а иногда и человека целиком («даже и плоть моя успокоится в уповании», Пс 15:9).

Такое представление означает, что союз двух личностей, мужа и жены, воспринимается как «единая плоть» (Быт 2:24), а человек может сказать своим родственникам: «Я кость ваша и плоть ваша» (Суд 9:2).

Представление о плоти как о личности в целом ведет к тому, что выражение «всякая плоть» может обозначать все человечество, иногда — и весь животный мир. Вероятно, особые случаи употребления слова «плоть» в ВЗ встречаются нам в тех местах, где оно указывает на слабость и беспомощность человека в сравнении с Богом. «Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть» (Быт 6:3).

В Пс 77:39 Бог говорит, что человек греховен, потому что он — плоть. Во 2Пар 32:8 плотские силы царя Ассирии (то есть его слабость) противопоставляются могуществу Бога. Тот, кто верит в Бога, не должен бояться того, что может сделать ему «плоть» (Пс 55:5), но тот, кто уповает на человеческую плоть, вместо того, чтобы верить в Бога, проклят (Иер 17:5).

В Ис 31:3 плоть противопоставлена духу, как слабость — силе. Как бы то ни было, нигде в ВЗ плоть не рассматривается как греховная сама по себе. Плоть была сотворена Богом из праха земного (Быт 2:7), поэтому, как Божье творение, она — благо. В Новом Завете. Павел дает много определений слова «плоть» (греческое sarx), которые часто уникальны. Плоть как вещество, из которого состоит тело. «Плоть» часто обозначает ткани, из которых состоит тело. Существуют разные типы плоти: «у человеков», «у скотов», «у рыб», «у птиц» (1Кор 15:39).

Плоть испытывает боль и страдания (2Кор 12:7).

Обрезание совершается над плотью (Рим 2:28).

Хотя плоть, понимаемая таким образом, не греховна, она тленна и не может наследовать Царство Божье (1Кор 15:50).

Тело Иисуса тоже было плотским (Кол 1:22).

Плоть как само тело. В результате естественного переноса, когда часть обозначает целое, часто «плоть» становится синонимом тела целиком, а не только его тканей. Поэтому Павел может говорить о выходе как из тела (1Кор 5:3), так и из плоти (Кол 2:5).

Павел может сказать, что жизнь Иисуса может быть явлена в нашем теле или нашей смертной плоти (2Кор 4:10-11). «Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: “два будут одна плоть”» (1Кор 6:16).

Плоть как человек с указанием на происхождение. Вслед за ВЗ Павел использует слово «плоть» не только для указания на ткани тела или само тело, но и для обозначения человека, состоящего из плоти. В данном случае это слово может указывать на отношения между людьми, физическое происхождение и естественное родство, связывающее их. Павел говорит о своих соотечественниках «по плоти», иудеях (Рим 9:3), и даже использует выражение «моя плоть» (Рим 11:14) как синоним. «Плотские дети» (Рим 9:8) — это рожденные естественным образом, в отличие от тех, кто рожден вследствие божественного вмешательства. Христос был потомком Давида по плоти (Рим 1:3).

Здесь речь идет не просто о Его теле, но и обо всем Его человеческом существовании, включающем в себя Его тело и Его человеческий дух. Плоть как человеческое существование. Слово «плоть» может также обозначать человеческое существование. Пока человек живет в теле, он «во плоти». Так Павел может говорить о своей жизни «во плоти» как жизни верой в Сына Божьего (Гал 2:20).

По поводу земного служения Иисуса Павел говорит, что Он упразднил «Плотию Своею» вражду между иудеями и язычниками (Еф 2:15).

Петр имеет в виду то же самое значение, когда утверждает, что Иисус был умерщвлен «во плоти» (1Пет 3:18).

Иоанн также пишет: «...Христос, пришедший во плоти...» (1Ин 4:2).

Это значение наиболее ярко выражено в высказывании Иоанна о том, что «Слово стало плотию и обитало с нами» (Ин 1:14).

Плоть как внешняя сторона человеческого существования. «Плоть» относится не только к телесной жизни человека, но и к другим сторонам его существования. Так, «на плоть надеяться» (Флп 3:3) значит надеяться не на тело, а на внешнее человеческое существование целиком. Сюда относится иудейское происхождение Павла, его строгое религиозное воспитание, его рвение и известность в иудейских религиозных кругах. Выражение «хвалиться по плоти» (2Кор 11:18) в NLT переводится как «хвалиться человеческими достижениями». Хвалиться «по плоти» (Гал 6:11-14) — это практически синоним мирской известности. Иудействующие настаивали на обрезании, чтобы иметь, чем гордиться в религиозной жизни, чтобы у них был повод хвалиться. Но эти внешние различия и основания для похвальбы больше не нужны Павлу, потому что мир распят для него, а он для мира. «Плоть» может также обозначать внешние отношения, например, общественные связи между рабом и его хозяином (Еф 6:5; Кол 3:22; Флм 1:16). «По плоти» относится также к сфере супружеских отношений, если предполагаются какие-то серьезные проблемы (1Кор 7:28).

Это значение проявляется в трудном для понимания высказывании: «Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем» (2Кор 5:16).

В RSV это верно переводится как «с человеческой точки зрения». Этот стих не значит, что Павел когда-то слышал и видел Христа в Иерусалиме и был знаком с Ним «по плоти». «По плоти» относится к глаголу «знать», а не к существительному «Христос». До обращения Павел знал людей «по плоти», то есть судил о них в соответствии с мирскими, человеческими стандартами. Знать Христа «по плоти» значит смотреть на Него глазами человека. Как иудей, Павел считал Иисуса претендентом на роль Мессии, у которого ничего не получилось. Согласно иудейскому пониманию, Мессия должен был править землей как царь из рода Давида, спасти народ Израиля и наказать ненавистных язычников. Но Павел отказался от этого ложного человеческого мнения и узнал Христа таким, каков Он есть на самом деле, — воплощенным Сыном Божьим, Спасителем всех верующих. Как христианин, Павел больше не судит о других по плоти. Плоть как падшее человечество. Когда Павел говорит, что «плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия» (1Кор 15:50), он имеет в виду не то, что люди не могут наследовать Царство Божье, но что падшее человечество этого не может; как показывает следующее предложение, «и тление не наследует нетления». Слабое, падшее, тленное тело не может наследовать Царство Божье; оно должно измениться; «тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» (1Кор 15:53).

Речь идет не о спасении души или духа, но о смене нынешнего тела на такое, которое соответствовало бы славному Царству Божьему. Когда Петр признал Иисуса Мессией, Иисус ответил: «Не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф 16:17).

Значение этого стиха очевидно. Знание о мессианстве Иисуса — не вывод человеческого разума; оно может быть получено только из божественного откровения. Плоть как греховное человечество. Существует ряд этических значений понятия «плоть», которые характерны исключительно для Павла. Самая важная особенность этой совокупности значений в том, что человек рассматривается не только как падший и слабый перед Богом, но и как падший и греховный. Плоть противопоставлена человеческому духу, рожденному заново от божественного Духа, и без помощи этого Духа человек не может быть угодным Богу. Наиболее яркий отрывок — первая часть Рим. 8, где Павел противопоставляет тех, кто «во плоти», тем, кто «в Духе». Быть «в Духе» значит не находиться в состоянии экстаза, но вести духовную жизнь, управляемую Духом Божьим. Те, кто «во плоти», то есть не рождены свыше, не могут угодить Богу. Это два противоположных и взаимоисключающих царства: «во плоти» и «в Духе». Быть «в Духе» значит иметь в себе Святого Божьего Духа, то есть быть рожденным заново человеком. В Рим 7-8 Павел объясняет, что нерожденный свыше человек не способен быть угодным Богу, служа Ему и любя Его так, как того требует Бог. Поэтому закон не может сделать человечество по-настоящему праведным, ибо плоть слаба (Рим 8:2).

Жизнь по плоти — это смерть; жизнь по Духу — это жизнь (Рим 8:6).

В другом месте Павел пишет: «Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе» (Рим 7:18).

Плоть здесь — это не физическая плоть, потому что тело — это храм Духа (1Кор 6:19), член Тела Христова (1Кор 6:15) и средство Его прославления (1Кор 6:20).

Таким образом, Павел имеет в виду, что в нерожденной свыше природе нет ничего благого, угодного Богу. Хотя Павел резко противопоставляет бытие «во плоти» (до рождения свыше) и бытие «в Духе» (после рождения свыше), когда человек рождается заново и начинает жизнь «в Духе», он больше не во плоти, но плоть остается в нем. Внутри верующего фактически продолжается борьба между плотью и Духом. Павел так пишет людям, живущим «в Духе»: «Плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал 5:17).

Так как жизнь христианина — это поле битвы между двумя противоположными принципами, человек не может быть настолько совершенен, насколько ему бы этого хотелось. Та же самая ситуация отражена в 1Кор 2:14-3:3, где Павел описывает три типа людей: «душевных» (1Кор 2:14), «плотских» (1Кор 3:1,3) и «духовных» (1Кор 3:1). «Душевный человек» не рожден свыше. Те, кто «во плоти» (Рим 8:9), всю свою жизнь посвятил человеческим проблемам и не способен познать то, что от Бога. «Духовный человек» — это тот, чья жизнь управляется Духом Божьим, так что в их жизни заметны плоды Духа (Гал 5:22-23).

Третий класс — это «плотские» люди, которые еще младенцы во Христе. Следовательно, они должны быть «в Духе», чтобы ходить в Нем. Так как они «младенцы во Христе», Дух Божий пребывает в них, но Святой Дух еще не полностью их контролирует, и они по-прежнему ведут себя «по человеческому обычаю» (1Кор 3:3), их плотское отношение проявляется в зависти и разногласиях. Дела плоти. В Гал 5:19-23 Павел противопоставляет жизнь во плоти и жизнь в Духе: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное» (Гал 5:19-21).

Здесь важно обратить внимание — некоторые из слов в списке относятся к телесным или сексуальным желаниям, другие касаются религиозных грехов — идолослужение, волшебство, — а некоторые являются грехами «духа»: вражда, ссоры, зависть, гнев, распри. «Соблазны» и «ереси» — это не ереси в богословском понимании, но духовные сомнения и колебания. Это еще раз показывает, что для Павла «плоть» — не синоним тела, но весь человек, в том числе его внутренние стремления и воля. Победа над плотью. Дух и плоть внутри христианина находятся в борьбе, но Павел знает, как победить плоть. Плоть тела может быть освящена (1Фес 5:23), но плоть нерожденной свыше человеческой природы может быть только приговорена к смерти. Это называют противоречием между объективным и субъективным. Так как через Христа было совершено нечто определенное (объективное), это должно иметь неизбежные последствия (субъективное).

Павел считает, что плоть уже умерла, когда умер Христос. Те, кто принадлежит Христу, уже распяли плоть с ее страстями и желаниями (Гал 5:24).

В других местах Павел пишет: «Я сораспялся Христу» (Гал 2:19), и «ветхий наш человек распят с Ним» (Рим 6:6).

Из таких указаний ясно, что «плоть» и «человек» могут быть в некоторой степени отождествлены друг с другом. Это тождество подтверждается также учением о распятии, потому что Павел под распятием плоти подразумевает то же самое, что и в словах: «Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?., мы погреблись с Ним крещением в смерть» (Рим 6:1-4).

Ветхий человек умер вместе со Христом. Распятие и смерть плоти, однако, не срабатывают автоматически. Это событие должно сопровождаться верой. Сюда относится два момента. Во-первых, верующие должны признать, что плоть распята со Христом. «Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим 6:11).

человек не может считать себя мертвым со Христом для греха, если он на самом деле не умер и не был распят со Христом. Это произошло на самом деле в момент принятия спасительной веры, поэтому теперь можно осуществить это в каждодневной практике. Те, кто умер со Христом, должны «духом умерщвлять дела плотские» (Рим 8:13).

Тело — это сосуд для осуществления дел плоти — чувственная жизнь нерожденной свыше природы. Те, кто воскрес, должны предоставить свои тела Богу как орудия праведности (Рим 6:13).

Тот, кто умер со Христом, должен «умертвить» все земное — блуд, нечистоту, жадность (Кол 3:5).

Отказавшись от старой природы и облачившись в новую, верующий облекается в сострадание, доброту, смирение и тому подобное. Победа над плотью иногда описывается как хождение в Духе. «Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал 5:16; Рим 8:4).

Ходить в Духе значит все время жить под контролем Святого Духа.

см. тж. грех; тело.