Пророчество

Пророчество (prophecy) Термин, который, вместе с прочими однокоренными словами того же ряда («пророк», «пророчествовать», «пророческий»), является переводом греческих слов со значением «провозглашать», «объявлять», «(предвозвещать». В библейском греческом эти термины практически всегда связаны с речью под неким духовным воздействием.

Подразделы статьи

Пророчество в Ветхом Завете
Типы ветхозаветных пророков
Послание пророков
Пророчество в Новом Завете

Роль пророка-христианина Пророчество в Ветхом Завете. Одно из наиболее ясных и наиболее значительных утверждений о природе пророческого вдохновения в ВЗ — это Чис 12:6-8: «Слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем, — он верен во всем дому Моем: устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит». В этом отрывке отчетливо видны несколько важных моментов, связанных с пророческим вдохновением:

(1) Пророческий дар Моисея был уникален, потому что только он получал откровение непосредственно от Бога.

(2) Обычно пророческое откровение получали посредством сна или видения.

(3) Значение пророческого откровения не всегда было полностью понятно; в чем-то пророчество неоднозначно. О природе пророческого откровения говорится также во Вт 18:18: «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого, как ты [Моисей], и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему». Этот фрагмент представляет интерес, так как в нем Иисус назван пророком, подобным Моисею, пришедшим во исполнение обещания (Деян 3:22; 7:37).

Непосредственно здесь имеется в виду также преемственность пророков, которые вели Израиль, от Иисуса Навина до Малахии. Выражение «Вложу слова Мои в уста Его» относится к процессу божественного вдохновения и напоминает традиционную пророческую формулу ВЗ: «И было слово Господа к [имя пророка]» (например,
см. 1Цар 15:10; 2Цар 24:11; 3Цар 19:9; Иона 1:1; Агг 1:1; 2:1,20; Зах 7:1,8; 8:1).

Настоящий пророк — тот, кто изрекает (или повторяет) все, что говорит ему Бог. Способы пророческого вдохновения. Сны — распространенный способ вдохновения в Древнем мире, хотя они больше ценились в Греции, чем в Древнем Израиле. Сны-откровения в Библии можно подразделить на две основные категории:

(1) сны, значение которых очевидно, и

(2) символические сны, которые требуют квалифицированного толкования. Обычно и те, и другие задействуют в восприятии и зрение, и слух. В снах, значение которых очевидно, обычно некое сверхъестественное существо (Бог или ангел) является сновидцу и непосредственно разговаривает с ним. Чаще сны-откровения включают в себя символические элементы, требующие толкования. В ВЗ упоминаются два великих толкователя снов, Иосиф и Даниил; последний явно был пророком. Два символических сна самого Иосифа (Быт 37:5-11) имели достаточно очевидное значение, так что его братья и отец были способны немедленно их истолковать. Более сложными оказались сны виночерпия с пекарем (Быт 40:1-19) и фараона (Быт 41:1-36), которые Иосиф смог истолковать с Божьей помощью. Подобным образом, Даниил смог истолковать сны Навуходоносора (Дан 2:25-45; 4:1-24). и Иосиф, и Даниил говорили, что их умение толковать подобные сны исходит от Бога (Быт 40:8; 41:16,25; Дан 2:27-30; 4:6).

Так как сны и видения практически взаимозаменяемые понятия, когда речь идет о пророческом вдохновении (Иоиль 2:28), сны не занимают особо важного места в откровениях какого бы то ни было ветхозаветного пророка, кроме Даниила. Одним из характерных способов пророческого вдохновения было видение (Чис 12:6; 24:4,16; Ос 12:10).

Видения-откровения пророков требовали не только визуального восприятия, но и слухового. В Ис 1:1 вся пророческая книга определяется автором как «видение»: «Видение Исаии, сына Амосова, которое он видел об Иудее и Иерусалиме, во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии — царей Иудейских». Но уже в следующем стихе сказано: «Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит» (Ис 1:2). Ам 1:1 гласит: «Слова Амоса, одного из пастухов Фекойских, которые он слышал в видении об Израиле». Проявления пророческого вдохновения. Любое пророчество, библейское оно или нет, предполагает, что пророк либо одержим, либо обладает личной сверхъестественной силой. Внешние проявления этого могут быть самыми разнообразными. Пророческое явление, которое обычно называют «экстатическим» пророчеством, по-видимому, было известно в Ханаане еще до прибытия еврейских колен в XIII веке до Р.Х. Первое упоминание об экстатическом пророчестве в Израиле мы обнаруживаем в 1Цар 10:5-13 (XI век до Р.Х.), и оно существовало по крайней мере до VI века до Р.Х. (Иер 29:26).

Такой прорицатель вводил себя в состояние транса. Самым распространенным средством для введения в экстатическое состояние были музыкальные инструменты, такие как арфа, тамбурин, флейта и лира (1Цар 10:5).

Пророки Ваала доводили себя до экстаза посредством самобичевания (3Цар 18:28-29).

Такая практика вхождения в экстаз обычно была групповой (1Цар 10:5), а экстаз оказывался заразительным. Когда Саул встретил компанию таких пророков, на него сошел Божий Дух и он тоже начал пророчествовать (1Цар 10:10-13), что случалось и с посланниками, которых Саул посылал к пророкам позже (1Цар 19:20-22).

Экстатическое поведение пророчествовавшего Саула описано в 1Цар 19:24. Когда царь Иорам Иудейский попросил Елисея пророчествовать, он прежде всего потребовал привести музыканта. Пока тот играл, сила Господа сошла на пророка (4Цар 3:15).

Типы ветхозаветных пророков. В ВЗ упоминается два основных типа пророческого призвания. Иногда Бог призывал конкретных людей, которые возражали против призвания, но постепенно их возражения преодолевались посредством диалога с Богом. Классический пример такого типа пророческого призвания мы обнаруживаем в Иер 1:4-8: «И было ко мне слово Господне: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя. А я сказал: о, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я еще молод. Но Господь сказал мне: не говори: “я молод”; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь. Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь. Подобные пророческие признания содержатся в диалогах, связанных с призванием Моисея (Исх 3:1-4:17) и Гедеона (Суд 6:11-17).

Другой основной способ пророческого призвания — это «видение престола». Выдающийся пример — Исаия, Ис 6:1-8: «В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лицо свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. и взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! и поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. и сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен. и услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? и я сказал: вот я, пошли меня. Здесь нам рассказывается о видении небесного совета; пророк сознательно принимает участие в нем и получает поручение. Хотя немногие пророки рассказывают нам о своих поручениях, большая их часть понимала, что они посланы Богом (Ис 48:16; Ос 8:1; Ам 7:14-15).

Согласно Иеремии, лжепророки не получали таких божественных поручений (Иер 23:21,32; 28:15).

Послание пророков. Форма послания. Наиболее распространенный вариант вступления к изречениям пророков в ВЗ — «И сказал Господь». Такой зачин сотни раз встречается в пророчествах. Формула ясно означает, что последующие слова принадлежат не самому пророку, но Богу Израиля, Который передал их пророку. Использование этой формулы также напоминает нам, что пророк осознает свою призванность. В подобных пророчествах Бог говорит от первого лица. Практически все Израильские пророчества сформулированы как прямая речь Бога Израиля. Пророки описывали свои послания в разной художественной форме. Наиболее распространенные «жанры» пророческих высказываний — это речь осуждения и обещание спасения. Речь осуждения состоит по крайней мере из двух основных элементов: упрека или обвинения и объявления о суде (4Цар 1:3-4).

Другая распространенная пророческая речь — это пророчество о спасении (Ис 41:8-13).

Другие формы пророческой речи — предсказание спасения (Ис 43:14-21), провозглашение спасения (Ис 41:17-20; 42:14-17; 43:16-21; 49:7-12) и плач (Ис 5:8-10; 10:1-4; Ам 5:18-24; 6:1-7; Мих 2:1-5).

Содержание послания. Распространено мнение, что пророки ВЗ на самом деле не предсказывали события, а описывали их позже. Но это не так. Все ветхозаветные пророки предсказывают будущее. Но такое предсказание основано не на человеческом любопытстве, а на будущих последствиях текущих или прошлых преступлений против завета, или будущем избавлении, надежде для отчаявшегося народа. Большая часть пророческих речей, сохранившихся в ВЗ, изначально были публичными провозглашениями или проповедями. Большинство пророческих речей связаны с грехом и отступничеством Израиля. Осия и Иеремия осуждали Израиль, потому что народ нарушил завет (Иер 11:2-3; Ос 8:1).

Часто пророки интересовались вопросами общественной справедливости и социальных реформ, и эти темы представляют важный элемент их послания. Амос осуждает богачей, которые угнетают бедных (Ам 2:6-8; 4:1; 5:11; 8:4-6).

Он выступает против прелюбодеев (Ам 2:6-8) и взяточников (Ам 5:12).

Осия приводит список преобладавших в обществе грехов, в том числе упоминает ложь, убийства, блуд и идолопоклонство (Ос 4:2).

Идолопоклонство в особенности осуждалось (Ос 8:5; 11:2).

Пророки с таким рвением осуждали недостойное поведение Израиля, потому что Бог любит Израиль (Ис 43:4; Иер 31:3; Ос 3:1; 11:1-4; 14:4; Мал 1:2) и Его постоянная любовь неразрывно связана с избранием Израиля (Ис 43:1; Иер 33:24; Иез 20:5; Ос 3).

Пророков заботили не только преступления Израиля и исторический суд, который станет их неизбежным следствием, но и достижение последних времен благословения. Послание многих пророков по сути эсхатологично (то есть касается последних времен).

Одним из эсхатологических понятий является понятие дня Господня. Впервые оно появляется у Амоса, ставящего акцент на несчастьях, которые постигнут Израиль в этот день. Однако несмотря на то, что Амос говорит в основном о каре, день Господень связан не только с судом, но и со спасением Израиля. Кара, которая постигнет грешников в день Господень, может сопоставляться с буквальным историческим наказанием — трагическими событиями 722 г. до Р.Х. (падением Самарии) и 586 г. до Р.Х. (падением Иудеи), но эти предсказания выходят за рамки исторических событий и исполнятся окончательно лишь в последние времена. Так как для Израильтян понятие «спасения» было в значительной степени временным, сюда относятся такие благословения, как долголетие, плодородие, мир и победа над врагами, изобилие воды и т. п. В соответствии с таким представлением о спасении будущий век описывается в Ам 9:13-15. Пророки описывали то время, когда сам Давид, или некто, подобный ему, вернется и начнется золотой век, напоминающий о великих днях Давида и Соломона. Завет, заключенный Богом с Давидом, — это завет безусловный и нерушимый (2Цар 7:4-17; Пс 88; Иер 33:19-22).

Зная об этом, пророки могли с уверенностью смотреть в будущее, ожидая возрождения престола Давида (Иер 17:24-26; 23:5-6; 33:14-15).

Пророчество в Новом Завете. В отличие от периода между двумя заветами, когда пророков было мало и они были самозваными, раннехристианская эпоха начинается с потока пророческой деятельности, которая продолжалась до II века по Р.Х. Иисус, Его ученики и последователи и ранние христиане были убеждены, что время, в которое они живут, — это время исполнения ветхозаветных пророчеств (Мк 1:14-15; Деян 2:16-21; 1Кор 10:11).

Но это был не только период исполнения, но и период возрождения пророческого дара. Иоанн Креститель. Иоанн Креститель изображен в НЗ прежде всего как предтеча Иисуса, пришествие которого было предсказано Малахией (Мал 4:5-6).

Но Иоанн в свою очередь предсказывал неотвратимый Божий суд, осуждая народ за грехи и этим напоминая ветхозаветных пророков. Одежда Иоанна, грубый плащ и кожаный пояс (Мк 1:6), напоминали типичное облачение пророков ВЗ (3Цар 19:19; 4Цар 1:8; 2:13-14; Зах 13:4).

Люди считали Иоанна пророком (Мф 14:5; 17:10-13; Мк 9:11-13; 11:32; Лк 1:76; 7:26).

Лука сообщает, в стиле, напоминающем повествование ВЗ, что «был глагол Божий к Иоанну» (Лк 3:2).

Две кратких пророческих речи Иоанна записаны в Мф 3:7-10 (см. тж. Лк 3:7-9) и Мк 1:7-8 (см. Мф 3:11-12; Лк 3:15-18).

В первой речи Иоанн осуждает грешное поколение, нарушившее закон завета, и призывает людей изменить образ жизни. Во второй речи Иоанн предсказывает пришествие Иисуса (Мф 3:11; Мк 1:7; Лк 3:16; Ин 1:15,27,30; Деян 13:25).

Но стиль Иоанна отличался от стиля пророков ВЗ. Он говорил от себя; он ни разу не использует формулу «Так сказал Господь» и не выступает от имени Бога. Тем не менее, несмотря на различия, Иоанна справедливо считают последним представителем ветхозаветной пророческой традиции (Мф 11:13; Лк 16:16).

Иисус из Назарета. Народ считал Иисуса пророком (Мф 16:14; 21:10-11; Мк 6:14-15; 8:28; Лк 7:16,39; 9:8,19; Ин 6:14; 7:40,52).

Это утверждение было основано на чудесных деяниях Иисуса, Его пророческих речах и предсказаниях. Хотя Иисус никогда не претендовал на пророческий статус непосредственно, это предполагается в Мк 6:4: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем» (см. хж. Мф 13:57; Лк 4:24).

Это подразумевается также в Лк 13:33: «Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день, потому что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима». В Книге Деяний Иисус назван предсказанным во Вт 18:18 пророком, подобным Моисею (Деян 3:22; 7:37).

Матфей представляет Иисуса как нового Моисея, но не подчеркивает особо Его роль как пророка. Иоанн же, как и Лука, делает акцент на этой роли (Ин 4:19; 6:14-15; 7:40).

Помимо того что в евангелиях и Книге Деяний отмечается пророческая роль Иисуса, в них подчеркивается также, что Он — больше, чем пророк. Тем не менее понятие пророчества имело немалое значение для раннего иудаизма, поэтому признание Иисуса как пророка очень важно. Существует 12 веских причин считать Иисуса пророком, согласно ветхозаветной традиции:

(1) Высший авторитет учения Иисуса (Мк 1:27), который проявляется в Его словах: «А Я говорю вам», напоминающих слова: «Так сказал Господь» — формулу, используемую ветхозаветными пророками.

(2) Многие высказывания Иисуса поэтического характера похожи не на раввинистическое учение Его современников, а на поэтическую риторику ветхозаветных пророков.

(3) У Иисуса были видения (Лк 10:18), как у пророков древности.

(4) Иисус, как и пророки, сделал много предсказаний (Мф 23:38; Мк 13:2; 14:58; Лк 13:35 и т. д.).

(5) Как и ветхозаветные пророки, Одной из причин, по которым авторы евангелий верили в Иисуса, было исполнение ветхозаветных пророчеств о Мессии. Ниже перечислены основные из этих пророчеств.