Рабство, Узы

Рабство, Узы (BOND; BONDAGE) Состояние зависимости, подчиненности, неволи. Основное еврейское и греческое понятие, которое переводится как «рабство» — «утрата свободы». Оно предполагает зависимость от кого-либо. В ВЗ используется несколько слов со значением «неволя» для описания периода пребывания Израильтян в Египте, а также вавилонского плена и персидского владычества. В некоторых переводах используется термин «узы» для обозначения индивидуальной зависимости, которая дозволялась по закону Моисея (Лев 25:39-44).

Архаическое слово «раба» обозначает наложницу или второстепенную жену. Это понятие используется метафорически для определения контроля Бога над народами мира (Пс 2:3 {«узы»}).

В НЗ метафора рабства имеет позитивную и негативную стороны. В негативном плане она обозначает духовное подчинение греху и сатане (Евр 2:14-15; 2Пет 2:19), плоти (Рим 8:12-14) или Закону (Гал 2:4; 5:1).

Люди порабощены, когда враждебные им силы контролируют их поступки. Этот термин используется также для описания физической бренности творения (Рим 8:21), которая сама по себе — результат человеческого греха. Положительная сторона рабства в Библии — это служение, в особенности служение Богу как обязанность и обет (Чис 30:2-15; Иез 20:37).

Этот термин указывает на необходимость и ценность страдания (Евр 10:34; 13:3).

Павел в частности использует его в двух значениях (он называет себя «узником Христа») — для обозначения своей физической несвободы и духовной подчиненности Христу (Еф 3:1; Флп 1:7-14; 2Тим 1:8; 2:9; Флм 1:9-10,13).

см. тж. раб.