Саддукеи

Саддукеи (sadducees) Иудейская секта, 14 раз упоминаемая в НЗ и ни одного раза — в ВЗ. Их история. Был сделан ряд предположений по поводу происхождения названия секты. Прежде всего, его связывали с еврейским словом «праведник» (saddik).

С этимологической точки зрения это маловероятно, так как в таком случае и в этом слове должно было превратиться в у. Нет также причины, позволяющей им претендовать на звание «праведников». Во-вторых, слово «саддукеи» связывали с Садоком (имя которого по-гречески часто писалось как Saddouk), священником во времена Давида (2Цар 8:17; 15:24-29), который помазал на царство Соломона (3Цар 1:32-39) и во время его правления был первосвященником (3Цар 2:35).

Говорится, что он был потомком Елеазара, сына Аарона (1Пар 6:3-8), и, возможно, священники из рода Садока служили в храме до периода изгнания. В пророчествах о возрождении поклонения в храме (Иез 40-48) священники из рода Садока снова занимаются служением как «священники из колена Левиина» (Иез 44:15-16; 48:11-12).

После изгнания мы читаем о первосвященнике Иисусе, сыне Иоседека (Агг 1:1), который был потомком Садока (1Пар 6:8-15).

Значение священников из рода Садока подчеркивалось и впредь — в произведениях II века до Р.Х., но это ни в коей мере не проясняет, какое отношение саддукеи имеют к священству из рода Садока. Можно добавить также, что, если придерживаться теории о происхождении слова от имени Садока, непросто объяснить удвоение д. Третье мнение было выражено в поздней раввинистической традиции и гласит, что название саддукеев происходит от имени другого Садока, жившего во II веке до Р.Х. По поводу этой теории можно мало что сказать. Наконец, британский ученый Т. У. Мэнсон сделал предположение, что слово «саддукеи», возможно, связано с греческим sundikoi, что значит «члены совета», то есть саддукеи были советниками при правителях Хасмонеях. Первые исторические сведения о саддукеях относятся ко временам Ионафана Маккавея, который возглавлял борьбу иудеев против Селевкидов в 160-143 г. до Р.Х. Иосиф Флавий («Иудейские древности» 13.5.

9) утверждает, что в то время они были партией, а когда Иоанн Гиркан возглавлял иудейское государство (135-104 до Р.Х.), вспыхнул конфликт между саддукеями и фарисеями («Иудейские древности» 13.10.6).

Возможно, саддукеи каким-то образом выступали за священников из рода Садока или отстаивали священство Иерусалима того периода, утверждая, что оно из рода Садока, но это нам неясно. Флавий сообщает, что на стороне саддукеев были богачи, а за фарисеями следовал простой народ. В дни Саломии Александры (76-67 до Р.Х.) фарисеи возвысились, но когда Иудея стала римской провинцией и римские губернаторы стали назначать и смещать первосвященников сами, по-видимому, большинство первосвященников происходило из знатных саддукейских семей. Саддукеи шли на компромисс с римлянами, за счет чего обладали большими землями и влиянием в стране. Когда вражда между иудеями и римскими захватчиками усилилась, влияние саддукеев ослабло. После падения Иерусалима под натиском римлян в 70 г. по Р.Х. саддукеи исчезли со страниц истории. В Новом Завете. В евангельском повествовании они впервые появляются, вместе с фарисеями, в связи с крещениями Иоанна. Иоанн называет их «порождениями ехидниными» (Мф 3:7-10).

Позже саддукеи вместе с фарисеями приходят испытывать Иисуса, прося Его показать им небесное знамение (Мф 16:1).

Иисус велит Своим ученикам остерегаться саддукеев (Мф 16:6,11-12).

Разница между фарисеями и саддукеями начинает намечаться в Мф 22:23-33 (см. также Мк 12:18-27; Лк 20:27-38).

Саддукеи, которые, как и остальные, хотели смутить Иисуса своими вопросами, задают хитрый вопрос, отражающий их неверие в воскресение мертвых. В данном контексте саддукеи описываются как не верующие в воскресение после смерти. Они упомянули о женщине, которая по очереди была замужем за семью братьями. «В воскресении, которого из семи будет она женою? ибо все имели ее», — спросили они, подразумевая, что раз существуют подобные проблемы, то воскресение не может быть реально. Иисус объяснил им их заблуждение, вызванное незнанием Писания и Божьего могущества. В ранние дни церкви в Иерусалиме священники, начальники стражи при храме и саддукеи были обеспокоены, потому что ученики проповедовали воскресение из мертвых (Деян 4:1-2).

По-видимому, саддукеи возглавили выступления против апостолов и их проповедей. Позже первосвященник и саддукеи решили арестовать апостолов и посадить их в темницу (Деян 5:17).

Помимо этого в НЗ они упоминаются только в Деян 23:6-8, в рассказе о суде иудейского синедриона над Павлом. В данном случае Павел сознательно говорил о своей вере в воскресение, чтобы посеять разногласия между фарисеями и саддукеями, которые в воскресение не верили. Итак, из НЗ мы можем узнать только об основных особенностях саддукеев, об их влиянии среди семей священников и о разногласиях между фарисеями и саддукеями. Иосиф Флавий, иудейский историк, писавший свои труды в конце I века по Р.Х., добавляет кое-какую информацию об этой партии к сведениям, содержащимся в НЗ. Он утверждает, что саддукеи, в отличие от фарисеев и ессеев, не считали, что всем управляет Божье провидение, но подчеркивали, что все происходящее с нами — результат наших собственных добрых или злых поступков («Иудейские древности» 13.5.9; «Иудейская война» 2.8.14).

Флавий говорит, что саддукеи отрицали «бессмертное существование души, а также награды и наказания, ждущие ее в гадесе» («Иудейская война» 2.8.14), что вполне соответствует НЗ. Они говорили, что «души умирают вместе с телами» («Иудейские древности» 18.1.4).

Раннехристианские авторы — Ипполит, Ориген и Иероним — сообщают, что саддукеи из всех книг ВЗ признавали только Пятикнижие. Однако представляется, что они не возражали против веры в остальные ветхозаветные книги в целом (хотя вряд ли признавали такие из них, как Книга Даниила, где ясно сказано о воскресении мертвых), но скорее возражали против законов фарисеев и утверждали, что только законы ВЗ могут считаться обязательными. Они выступали против веры в ангелов и жизнь после смерти, считали фарисеев новаторами, а сами выступали в роли консерваторов. Другой из основных источников знаний о саддукеях — Мишна, собрание учений раввинов, записанное во II веке по Р.Х. Саддукеи выступали против подробных правил, которые фарисеи пытались навязать народу (Parah 3.3,7).

Это значит также, что они были более склонны идти на компромиссы с язычниками, чем другие иудейские партии (Niddah 4.2).

см. тж. ессеи; иудаизм; фарисеи.