Саул (I)

Саул (I), Савл (SAUL) Имя, которое означает «тот, о ком попросили»; подразумевается, что попросили Бога. Это имя существовало еще в добиблейские времена, оно встречается в текстах III тысячелетия до Р.Х. из Телль-Мардиха в Сирии (древняя Эбла); использовалось оно и во II тысячелетии, в городе Угарите на побережье Сирии. Это имя имеет и другой вариант написания, Shaul. Кроме царя Саула, самого известного его обладателя, этим вариантом именовался в ВЗ еще один человек, хотя известно о нем мало,
см. Саул.

1. Саул, царь Едома, упоминается в древнем списке царей, правивших Едомом (в Трансиордании) в до Израильские времена (Быт 36:37-38; 1Пар 1:48-49).

О нем сказано, что он был «из Реховофа, что при реке». Вероятно, имеется в виду небольшая река недалеко от Едома.

2. Саул, первый царь Израиля, самая известная личность, из носивших это имя, в ВЗ. Он происходил из колена Вениамина, одного из наименьших по численности колен Израиля, территория которого располагалась непосредственно к северу от хананейского города Иерусалима. Его отцом был Кис, сын Авиила. Саул родился в Гиве, маленьком городке в нескольких милях к северу от Иерусалима, на холмах, и всю свою жизнь прожил в этом городе, за исключением моментов, когда путешествовал и находился в военных походах. Он был женат, имел одну жену по имени Ахиноамь и пятерых детей — трех сыновей и двух дочерей (1Цар 14:49-50).

Самый известный из его сыновей, Ионафан, позже помогал ему как способный военачальник; трое сыновей Саула погибли вместе с ним в сражении (1Цар 31:2).

Из двух его дочерей наиболее знаменита Мелхола, младшая, которая вышла замуж за Давида. Саул как воин. Саул жил в сложный период истории колен Израиля. Хотя мы не можем точно определить даты его жизни, это было во второй половине XI века до Р.Х. Вероятно, его царское правление продолжалось с 1020 по 1000 г. до Р.Х. До того как он стал царем, колена Израиля были на грани военной катастрофы. Филистимляне, могучие воины, обосновались на Средиземноморском побережье; там они закрепились и собирались двинуться на восток, чтобы захватить всю Палестину. Для этого им надо было прежде всего уничтожить Израильтян, которые жили на холмах к западу от Иордана, а также на восточном берегу реки. У армии Израильтян не было общего и сильного командования, поэтому филистимляне представляли собой серьезную военную угрозу для существования Израиля. Решающим событием, которое привело к воцарению Саула, было сокрушительное поражение армии Израильтян в Авен-Езере, недалеко от Афека (1Цар 4:1 и далее).

Победа позволила филистимлянам в большей или меньшей мере контролировать территории Израиля, лежащие к западу от Иордана; им удавалось осуществлять этот контроль за счет размещения военных отрядов на всей завоеванной территории. Израиль, ослабленный победой филистимлян, стал уязвим для врагов и на других границах. Аммонитяне, жившие к востоку от земель Израильтян в Трансиордании, напали на город Иавис и осадили его (1Цар 11:1).

Саул, собрав армию добровольцев, спас жителей Иависа и нанес аммонитянам поражение (1Цар 11:11).

После этого Саул стал царем. Он уже был помазан на царство Самуилом; после военного успеха в Иависе он был официально провозглашен царем в святилище в Галгале (1Цар 11:15).

Победа над аммонитянами подняла боевой дух Израильтян, но филистимляне по-прежнему оставались серьезной угрозой. Показательно, где именно Саул был помазан на царство. Галгал, в долине реки Иордан возле Иерихона, был выбран отчасти потому, что более древнее святилище в Силоме находилось в руках филистимлян. Галгал был одним из немногих мест, еще не завоеванных филистимлянами. Следовательно, Саулу, чтобы быть настоящим правителем, ему нужно было немедленно решать филистимскую проблему; в противном случае ему нечем было бы править. Саул действовал быстро. Хотя нам трудно восстановить исторические события в деталях, в библейском тексте описывается общий ход кампании Саула против филистимлян. Он напал на отряд в Гиве, а потом — в Михмасе, примерно в 4 милях (6,4 км) к северо-востоку от Гивы (1Цар 13:16 и далее).

В Михмасе он одержал победу, отчасти благодаря помощи своего сына Ионафана. Филистимляне были разбиты и отступили из этого гористого района (1Цар 14:15-23).

Саул расположил штаб в своем родном городе Гиве и построил там крепость. В последующие после этой первой филистимской кампании годы Саул постоянно вел войны. Он продолжал сражаться с врагами на восточной границе, в частности с Аммоном и Моавом, к востоку от Мертвого моря (1Цар 14:47).

Он провел большую кампанию на южной границе, против старых врагов Израиля амаликитян (1Цар 15:7); в этих операциях он тоже одержал победы. и постоянно он следил за действиями филистимлян на западной границе. Перед Саулом как военачальником стояла чрезвычайно трудная задача. Его родной край защищать было сравнительно просто, потому что по большей части эта территория была гористой. Но со всех четырех сторон его окружали враги, стремившиеся отобрать у него эту землю. У него не хватало оружия (месторождения железа контролировали филистимляне), он не имел большой постоянной армии, система сообщения была недостаточно хороша, и не все Израильтяне его поддерживали. В течение какого-то времени ему удавалось одерживать победы, несмотря на почти непреодолимые препятствия, но потом его военный талант ему изменил. Филистимляне собрали большое войско в окрестностях Афека (1Цар 29:1), но вместо того, чтобы сразу вторгнуться на территорию Саула, армия пошла на север и проникла на землю Израиля в слабом месте границы, недалеко от Изрееля (1Цар 29:11).

Саул попытался собрать большую армию, чтобы отразить филистимскую угрозу, но ему это не удалось. Подготовка оказалась недостаточной, войско было невелико. Саул встретился с филистимлянами на горе Гелвуй (1Цар 31:1).

Он не должен был начинать эту битву, потому что ее невозможно было выиграть. Его сыновья пали на поле боя, а сам Саул, чтобы не попасть в руки филистимлян, совершил самоубийство (1Цар 31:2-6).

С точки зрения военной обстановки Саул стал царем в критический момент; он предотвратил полный разгром и завоевал некоторое уважение к своей стране. Но битва, в которой он погиб, явилась катастрофой для Израиля; после его смерти страна осталась в еще худшем положении, чем до его воцарения. Саул как царь. Если как военачальник Израиля Саул оказался перед сложной задачей, то еще сложнее была его задача как царя Израиля. До Саула царя в Израиле не было. В значительной степени отсутствие монархии в Израиле было связано с верой. Бог был единственным настоящим Царем Израиля; Он правил страной (Исх 15:18).

Следовательно, хотя в ранней истории Израиля и были единовластные и могущественные правители (Моисей, Иисус Навин, некоторые судьи), никто из них не претендовал на титул или должность царя, так как считалось, что это противоречит идее верховного правления Бога. Но в законе имелись указания по поводу царской власти (Вт 19:14-20); подробнее о царской власти в Израиле

см. Царь, Монархия в Израиле возникла в силу суровой необходимости из-за постоянной военной угрозы со стороны филистимлян. Краткая внешняя угроза могла быть устранена временным правителем, судьей. Но с постоянной и серьезной угрозой существованию Израиля временными мерами было не справиться. Для того чтобы народ Израиля уцелел (а вероятность этого уже была невелика), он нуждался в централизованной власти военного командования, которое признавали бы все колена, составлявшие народ Израиля. Так появился институт царской власти, а Саул стал первым царем и столкнулся с невероятными трудностями. Так как раньше царей в Израиле не было, и не было прецедентов. Что входило в обязанности царя? Прежде всего, ему надлежало стать военным вождем, так как именно для этого была учреждена монархия. В этом Саул преуспел в первые годы правления. Но, помимо выполнения обязанностей военачальника, царю Саулу пришлось столкнуться с одной чрезвычайно сложной задачей. В силу природы еврейского богословия многие Израильтяне неизбежно должны были с самого начала возражать против учреждения царского правления. В самом деле, Самуил, который сначала помазал Саула на царство, а потом официально провозгласил его царем перед собранием, неоднозначно относился к идее царского правления (1Цар 8:6), а позже и к самому Саулу (1Цар 15:23).

Кроме того, никто точно не объяснял, каковы задачи такого вождя. Понятно, что он был воином. Но обладал ли он также властью в религиозных вопросах? Хотя история часто строго судит Саула, нельзя забывать о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться. Одних военных проблем с лихвой хватило бы для большинства великих людей; а Саулу пришлось еще играть и совершенно новую роль царя. В практических вопросах правление Саула было скромным и достойным похвалы. Он не стремился к великолепию и роскоши, как многие восточные цари. Его двор, весьма немногочисленный, размещался в военной крепости Гиве; вряд ли это был богатый город. Он не имел постоянной армии; его окружало несколько близких людей, и в их числе его сын Ионафан и военачальник Авенир. Он обращал внимание на подающих надежды молодых людей, таких как Давид. Двор Саула показался бы провинциальным и феодальным в сравнении с пышным великолепием дворов Давида и Соломона, правивших позднее. Но у Саула как вождя народа не все складывалось гладко в отношениях с Самуилом, который помазал его на царство и прежде пользовался в Израиле большим влиянием. Хотя в первую очередь виноват в этом был сам Саул, нельзя сказать, чтобы Самуил стремился поддержать его и помочь ему. Однажды Самуил раскритиковал и осудил Саула за то, что тот взял на себя роль священника, принеся жертвоприношение в Галгале (1Цар 13:8-15).

Без сомнения, критика была заслуженной, хотя можно понять, перед каким выбором стоял Саул. Является царь священником или нет? Это оставалось неясным. Кроме того, момент был критическим; Саул неделю ждал прибытия Самуила, и с каждым днем его шансы на победу уменьшались, армия ослабевала из-за дезертирства. Поэтому Саул решил действовать. Возможно, он и был виноват, но его поведение вполне можно понять, а весь эпизод показывает, как трудно приходилось первому царю. После войны с амаликитянами Самуил снова передал Саулу, что Бог осуждает его. Саул был первым, но не величайшим царем Израиля. Однако не следует слишком строго критиковать его правление и забывать о его достижениях. В целом Саул успешно справился с чрезвычайно трудной ситуацией. Немногие смогли бы сделать то, что сделал он. В конечном итоге он проиграл и погиб, но его достижения запомнились бы еще лучше, если бы его сменил другой вождь, а не Давид. Давид был настолько одаренным и компетентным человеком, что скромные достижения Саула поблекли в сравнении с ним, и остались в памяти только недостатки. Саул как человек. Авторы ВЗ необычайно увлекательно излагают историю Саула. Некоторые из персонажей ВЗ остаются смутными тенями, но Саул, со всеми своими сильными и слабыми сторонами, предстает как полнокровная личность. Во многих отношениях он был великим человеком, хотя у него были и недостатки, и со временем все больше. Саул, высокий и красивый, происходил из состоятельной семьи (1Цар 9:1-2).

Это был очень храбрый человек, и его военные успехи отчасти объяснялись его бесстрашием. В начале правления Саул в основном описывается как щедрый по натуре человек; он был добр и верен друзьям и не держал ненависти на тех, кто выступал против него (1Цар 11:12-13).

Но подлинная сила Саула, в начале его правления, заключалась в его отношениях с Богом. При всех своих природных талантах и способностях, Саул стал царем в результате божественного помазания (1Цар 10:1), когда «Дух Господень» сошел на него (1Цар 10:6).

Но позже с Саулом произошли изменения, превратившие его в трагический и достойный сочувствия персонаж. Об этом его преображении говорят многие события, связанные с отношениями Саула и юного Давида. Когда-то Давид был другом Саула, но потом стал им восприниматься как враг; Давид пал жертвой необоснованных подозрений и необъяснимой зависти царя. У Саула бывали минуты просветления, но потом он снова впадал в депрессию и паранойю, что мешало ему разумно рассуждать. Вместо того чтобы думать о вторжении филистимлян, Саул тратил все силы на преследование Давида. В Библии эта перемена в нем описывается так: «От Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа» (1Цар 16:14).

Многие современные авторы воспринимают эти слова как указание на умственное заболевание, возможно, маниакально-депрессивное состояние, когда периоды вменяемости и ясного сознания перемежаются периодами сильнейшей депрессии и паранойи. Но подвергать психоанализу персонажей древней истории — дело опасное, прежде всего потому, что для этого имеющихся у нас литературных источников недостаточно. Библейские авторы указывают на богословские причины перемен в характере Саула: от него отступил Дух Господень. С человеческой точки зрения, этот человек перестал соответствовать стоявшей перед ним важнейшей задаче. Саул не справился с возложенной на него миссией и утратил веру в Того, Кто облек его такой громадной ответственностью, и дни его закончились трагично.

см. тж. Давид.

3. {«Савл»} Апостол НЗ, имя которого было изменено на Павел (Деян 13:9).
см. Павел.