Свобода

Свобода (LIBERTY) Состояние независимости. В Древнем мире рабство было распространено повсеместно. Закон Моисея гласит, что еврейские рабы должны были служить шесть лет и быть освобождены на седьмой (Исх 21:2).

Это постановление закона лежит в основе Иер 34, отрывка, из которого нам становятся ясны две вещи:

(1) закон признавался, но

(2) многим не удавалось исполнять его. Какой бы ни была практика, закон был основан на принципе свободы. Каждый пятидесятый год был юбилейным, вся собственность в этот год возвращалась к изначальным владельцам, а рабы освобождались (Лев 25:8-24;
см. тж. Иез 46:17).

Раб мог быть освобожден и по другим причинам. Если владелец выбивал ему глаз или зуб, раб освобождался по причине этого увечья (Исх 21:26-27).

В несколько мрачном отрывке Иов размышляет о том, что в шеоле «раб свободен от господина своего» (Иов 3:19).

В другом месте он славит свободу дикого осла (Иов 39:5).

Когда Мессия приходит на землю, одна из Его задач — «проповедовать пленным освобождение» (Ис 61:1).

Верующие ВЗ воспринимали свободу в первую очередь как независимость от иноземных захватчиков. Но Мессию волновала прежде всего свобода человеческого духа. Свобода — это образ жизни, когда человек свободен исполнять Божью волю и свободен от искушений. В НЗ свобода иногда рассматривается как освобождение из плена в буквальном смысле. Например, во всех четырех евангелиях упоминается иудейский обычай освобождения заключенного на пасху (см. Мк 15:6-15).

Упоминается также освобождение других заключенных (см. Деян 3:13; 16:35).

Павел призывает рабов-христиан освободиться, если это возможно (1Кор 7:21), и лично способствует освобождению Онисима, беглого раба Филимона (см. Послание к Филимону).

Но Павел не говорил, что освобождение из рабства — часть христианской Благой Вести. Напротив, он ставит акцент на свободе во Христе для всех верующих — свободных и рабов. Важна та свобода, которую дает Христос. Иисус ясно говорил, что люди становятся реально свободными, когда их освобождает Сын (Ин 8:36).

Павел славит свободу, которую несет Иисус Христос (Рим 7:24-25).

Та же самая идея может быть выражена иначе: истина освобождает людей (Ин 8:32); конечно, эти слова следует понимать в свете того, что истина — это Сам Иисус (Ин 14:6).

Это не философское представление о том, что заблуждения закабаляют людей, а истина освобождает их. Истина — это та истина, которая связана с Иисусом, «истинное слово благовествования» (Кол 1:5).

Павел говорит: «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2Кор 3:17).

В НЗ настойчиво говорится, что люди, оставленные на произвол судьбы, не могут справиться с грехом. Жизнь в современном мире доказывает это. Мы можем искренне желать добра, но зло слишком могущественно. Мы не способны делать то, что хотим (Рим 7:21-23).

Но, благодаря искупительным деяниям Христа, власть греха нарушается. «Потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим 8:2).

Эта истина повторяется снова и снова, в разных вариантах. Есть и другая свобода, которой обладают христиане, — свобода от закона. В I веке многие считали соблюдение Божьих заповедей путем к освобождению. Это мнение было особо распространено среди иудеев, и некоторые из первых христиан, по-видимому, переняли у них эту идею. В конце концов, кажется очевидным: если мы будем жить благочестиво, мы будем угодны Богу. Проблема здесь в том, что жить благочестиво мы не можем, так как грех слишком силен. Но есть и еще одно: Христос умер не за закон. Об этом говорится в Послании к галатам, где Павел утверждает: спасение дается не законом, но верой (Рим 4; Гал 3).

Он жалуется на людей, которые пришли подсмотреть за свободой, что они имеют во Христе Иисусе (Гал 2:4).

Он указывает, что, раз Христос освободил нас, мы не должны попадаться в какие-либо цепи (Гал 5:1).

В одном поразительном месте Павел говорит, что все творение ждет освобождение от пут тления (Рим 8:21).

Некоторым образом оно разделит славную свободу Божьих детей. Это указывает на чудесную судьбу творения. и нам не следует забывать, что свобода детей Божьих «славна». Существует явное искушение злоупотреблять нашей свободой, раз уж мы получили спасение безвозмездно. Но нас предостерегают от такого поведения (Рим 6:1-4; Гал 5:13; 1Пет 2:16).

Мы должны жить как свободные люди, но не превращать свою свободу в новое добровольное рабство.

см. тж. Раб.