Соломон

Соломон «мир» (solomon, person) Третий царь Израиля, второй сын Давида и Вирсавии, который правил 40 лет (970-930 до Р.Х.).

Его звали также Иедидиа, что значит «возлюбленный Господа». Помазанник на престол. Когда Амнон и Авессалом больше не могли претендовать на престол, двумя наиболее вероятными кандидатами остались Соломон и Адония, хотя царская власть была уже обещана первому из них (1Пар 22:9-10).

В конце жизни Давида Адония попытался оспорить право Соломона и захватить царский престол. С помощью военачальника Иоаса и священника Авиафара он провозгласил себя царем. Соломона не пригласили, так же как пророка Нафана и Ванею. Нафан сообщил о заговоре Вирсавии, которая в свою очередь спросила Давида о его намерениях. Тогда Давид велел объявить царем Израиля Соломона; Садок помазал его при звуке труб и криках народа: «Да живет царь Соломон!» (3Цар 1:34).

Адония понял, что его попытка провалилась, и попросил о милости, обещая хранить верность новому царю. Соломон быстро взял власть в свои руки (3Цар 1-2).

Когда Адония попросил разрешения жениться на Ависаге, подруге Давида в его последние годы жизни (3Цар 1:1-4), Соломон отказал ему и приказал его казнить, так как воспринял это как притязания на престол (3Цар 2:22-25).

Кроме того, так как Авиафар был на стороне Адонии, он был смещен с должности священника и отправлен обратно в Анафоф. Иоас бежал к жертвеннику, схватился за его рога и отказался выходить. Царь приказал Ванее убить его, после чего Ванея стал военачальником. Другой военачальник, Семей из рода Саула, также был казнен. Одним из первых деяний Соломона как царя, о котором нам рассказывается, было принесение 1000 жертв всесожжения на высоте в Гаваоне. На следующую ночь Господь явился царю во сне и спросил, каково его самое заветное желание. Соломон попросил о мудрости для того, чтобы судить Израиль, и Богу понравилась эта просьба (3Цар 3).

Желание царя Израиля исполнилось, ему также были дарованы долголетие, богатство и слава. Свершения Соломона. Его правление. Усилиями Давида 12 колен были объединены, но именно Соломон создал централизованное государство, с большим количеством чиновников, помогавших ему (3Цар 4).

Вся страна была разделена на 12 основных районов; каждый район должен был снабжать провиантом царский двор в течение одного месяца каждый год. Эта система была справедливой и создавалась для равномерного распределения бремени налогов по всей стране. Его строительные проекты. Одним из самых ранних строительных проектов Соломона было возведение храма. Давид хотел построить храм, но эта задача выпала Соломону, человеку мира. Хирам, царь Тира, предоставил древесину ливанских кедров для храма (3Цар 5:1-12), в обмен на продукты питания. Чтобы обеспечить достаточное количество рабочих рук для осуществления проекта, были порабощены хананеи (3Цар 9:20-21).

Израильтяне тоже были вынуждены трудиться группами по 10000 человек, каждый третий месяц (3Цар 5:13-18; 2Пар 2:17-18).

Среди строителей одного храма было 80000 каменотесов, 70000 разнорабочих и 3600 мастеров. Строительство храма отняло семь лет, хотя по современным стандартам он был небольшим зданием: 90 футов (27,4 м) в длину, 30 футов (9,1 м) в ширину и 45 футов (13,7 м) в высоту. Но его стены и убранство были покрыты золотом, поэтому это был очень дорогой проект. На одиннадцатый год правления Соломона произошло освящение храма, великое собрание (3Цар 6:38; 8:1-5).

Присутствие Господа наполнило храм, и Соломон произнес свою великую молитву посвящения (3Цар 8:23-53), одно из наиболее великих свидетельств его верности Господу. Потом он принес в жертву 22 000 волов и 120 000 овец, наряду с другими жертвами. Люди ликовали, потому что преемник Давида был столь велик. Соломон воздвиг и другие здания: дом из дерева ливанского, притвор из столбов, притвор с престолом и дом для дочери фараоновой (3Цар 7:2-8).

Строительство его собственного дворца заняло 13 лет, и он был достаточно велик, чтобы вместить всех его жен, наложниц и слуг. Была также построена великая крепость Милло, для защиты храма (3Цар 9:24), а также другие укрепленные города. Торговля с другими народами. У царя было соглашение с Хирамом, царем Тира: ежегодно за каменотесов, ливанские кедры и другие нужные для строительства вещи Соломон отдавал 125 000 бушелей (4,4 млн. л) пшеницы и 115 000 галлонов (435 275 л) оливкового масла (3Цар 5:11).

Помимо этого Хираму, в счет уплаты долгов, было отдано 20 городов в Галилее. Вопреки запрету на торговлю лошадьми (Вт 17:16), Соломон покупал лошадей и колесницы у египтян, а некоторые из них были перепроданы хеттеянам и сирийцам, приумножая свои доходы (3Цар 10:28-29).

Помимо этого, Соломон организовал морскую торговлю. Корабли, построенные на верфях в Ецион-Гавере, плавали в порты Красного моря и Индийского океана. Моряки привозили золото, слоновую кость и павлинов. Из Офира торговцы вернулись с 420 талантами золота, что было внушительной суммой. Его мудрость. Соломон написал 3000 притчей и 1005 песен (3Цар 4:32).

Большая часть Книги Притчей приписывается ему (Пр 25:1), такие как Екклесиаст, Песнь песней и Пс 71;

126. Его свершения были описаны в книге дел Соломоновых (3Цар 11:41).

Царица Савская приехала, чтобы посмотреть, правду ли рассказывают о мудрости Соломона. Увидев Иерусалим и убедившись в мудрости Соломона, она в итоге благословила Господа Бога Израиля, Который возвысил столь мудрого человека на столь великолепный престол (3Цар 10).

Его падение. Во время своего правления Соломон совершил и много ошибок, и одной из них были слишком высокие налоги. Еще хуже было, что он добавлял к своему гарему новых и новых жен, причем приспосабливался к их религиозным верованиям, строя им языческие святилища (3Цар 11:1-8).

Господь наказал Соломона, обещав, что на Израиль нападут со всех сторон. Хотя во время Соломона царство не пострадало, при его сыне оно раскололось. Нигде не говорится, что Соломон покаялся, но, возможно, конец Екклесиаста отражает понимание им того, что эти решения были неверны.

см. тж. Екклесиаста книга, Израиль, история, Притчи Соломоновы книги Премудрости; Песнь Песней Соломона, Премудрость, Ветхий Завет; Новый Завет; царь.