Сотворение

Сотворение (creation) Божественный акт сотворения чего-то из ничего; божественный акт создания мира. Без божественного откровения, посредством одних богословских, философских или научных размышлений, люди неспособны понять библейское учение о сотворении. Согласно Библии, учение о сотворении должно быть воспринято через божественное откровение (Евр 11:2,3).

Подразделы статьи

Значение сотворения
Сотворение и богословие
Сотворение и наука
Проблемы, связанные с эволюцией
Сотворение, наука и мораль Значение сотворения. Неверно было бы начинать обсуждение темы сотворения со сравнения рассказа Книги Бытие и данных современной науки. Сначала нужно задаться вопросом, что означал рассказ о сотворении для еврея в библейские времена; потом — как использовали учение о сотворении пророки Израиля. Следует отметить несколько моментов.

1. Сотворение было преодолением хаоса. Большая часть древних рассказов о сотворении начинается с описания первозданного хаоса. Бог, способный подчинить Себе хаос, считался истинным и живым Богом. Быт. 1 — величественный рассказ о том, как Бог Израиля превратил хаос Быт 1:2 в упорядоченный космос.

2. Сотворение произошло по доброй воле Бога. Это было Его бескорыстное деяние. Оно было благом (Быт 1:4,10,12,18,21,25,31).

На основании этого факта христиане утверждают, что жизнь — это дар Божий. Христиане возражают против всех нигилистических и пессимистических положений религии и философии.

3. Творение омрачено грехом (Рим 8:18-25).

В Писании говорится, что творение сегодня не обладает своей первоначальной чистотой, но представляет собой мир двойственной природы.

4. Творение зависит от Бога. Отношения Бога к творению определены в Еф 4:6. Бог — выше всего, то есть трансцендентен. Бог — во всем, то есть действует во всех вещах. Бог есть все, то есть Он имманентен по отношению ко всему творению (Пс 89:1-4; Ин 1:3; 1Кор 8:6; Кол 1:16-17).

5. Сотворение произошло Словом Божьим (Быт 1; Евр 11:3).

Исследователи говорят, что сотворение мира посредством «Божьего Слова» — одна из наиболее возвышенных идей человека. Это значит, помимо прочего, что Творец — Личность. Огромная вселенная и невероятное множество звезд и галактик могут внушить мыслящему человеку идею собственной незначительности. Но если он знает, что все сотворено по Слову Божьему, он понимает, что за холодной маской звездного пространства скрывается Личность (Пс 8; 18; Рим 1:20).

6. Сотворение, как оно описывается в Библии, выдерживает любую критику. Ученые исследовали параллельные рассказы других народов библейских времен, и ни один из них не обладает величием и богословской последовательностью рассказа в Книге Бытие. Сотворение и богословие. Учение о сотворении является производным всего, что говорится о сотворении в Писании. Исследование материала ведет к ряду выводов.

1. Учение о сотворении помогает нам понять, что такое человечество. Люди сотворены по образу Бога (Быт 1:26-27).

Это значит, по меньшей мере, что люди — больше, чем животные, несмотря на то, что сотворены из праха земного и имеют много общего с животным миром. Многое говорится о позитивном значении «образа Божьего». Обобщая, можно сказать, что значение, судьба и ценность человечества заключаются в его отношениях с Богом.

2. В одном ряду с утверждением об отношениях человечества и Бога стоит утверждение, что человек — хозяин Божьего творения. Люди отличны от животных и несут особую ответственность перед Богом (Быт 1:28; 2:15; Пс 8).

3. и мужчины, и женщины сотворены по образу Божьему. Это значит, что оба пола равны. Это значит также, что половые различия людей более важны, чем половые различия животных. Поэтому отношения между полами у людей неизмеримо богаче, и возможностей для злоупотреблений значительно больше (Мк 10:2-9; 1Кор 7:1-5; Еф 5:25-31; Евр 13:4).

4. Учение о молитве как возможности «просить и получать» основано на идее божественного провидения, которое, в свою очередь, основано на учении о сотворении. Молитва-прошение имеет смысл только тогда, когда существует Творец и Владыка, способный ответить на просьбы своих созданий (Мф 6:5-13; Кол 4:2; 1Пет 5:6-7; Отк 8:3).

5. История человечества и Израиля начинается с Быт 1. Сотворение — начало истории; это не просто предисловие к ней. Бог Творец — это Бог Авраама, Моисея, пророков и Иисуса Христа.

6. Творение — свидетельство существования и природы Бога (Пс 18; Рим 1:18-19).

В богословии есть выражение «общее откровение». «Общее» оно в том плане, что его свидетели — все люди.

7. Сотворение тотально. В Книге Бытие упоминается сотворение небесных тел, морских существ, растений и животных на земле. Количество видов достигает миллионов. В Бытии не делается попытки перечислить их все, но предполагается, что их много. Бог сотворил все, что существует (см. Ин 1:1-2).

Вот почему верующий в Господа может не бояться ничего во вселенной. Существует только Господь, а не множество богов и господ, которые все требуют повиновения. Личное значение этого описывается в Рим 8:38-39, где апостол Павел не находит во всей вселенной ничего, что когда-либо могло отлучить верующего от любви Божьей во Христе.

8. Основное богословское значение учения о сотворении в ВЗ — это осуждение идолопоклонства как греха. Идолопоклонство — это ложь, которая ведет к аморальности, превращает ложь в норму жизни.

9. Одно из замечательных учений НЗ — учение «космическом Христе», то есть Христе как Творце и Хранителе вселенной (Ин 1:1-2; Кол 1:16-17; Евр 1:3).

Христос сопоставлялся с Творцом для того, чтобы стало ясно: Он не просто иудей из Палестины I века. Сотворение и наука. Подтверждает ли наука учение о сотворении? Некоторые ученые считают, что бесчисленные условия, необходимые для существования жизни и имеющие место на земле, являются таким доказательством. Этот аргумент называют «космическим богословием». Другое так называемое научное доказательство сотворения — это теория «большого взрыва», объясняющая происхождение Вселенной. Хотя данный взгляд сейчас наиболее популярен, эта теория объясняет, как все началось, но не говорит об абсолютном происхождении всего сущего. Христианское учение о сотворении из ничего (лат. ex nihilo) означает большее: оно значит, что живой Господь Израиля и Церкви — первоисточник всего, Он все поддерживает и в Нем заключен смысл всего сущего. Другой довод основан на втором законе термодинамики и понятии энтропии. (Энтропия связана с постепенным понижением уровня энергии или температуры до того уровня, в котором она практически недостижима.) Количество тепла постоянно уменьшается. Если бы Вселенная была такой древней, она давно уже остыла бы. Так как Солнце и звезды существуют до сих пор, Вселенная должна была быть сотворена не так давно. Возможен и родственный этому аргумент: необходимо было сотворить именно Вселенную с истощающейся, рассеивающейся энергией, поскольку именно выделяемая энергия согревает Землю и позволяет людям продолжать существование (в частности, вступать в отношения с Богом или развивать их).

Проблемы, связанные с эволюцией. Когда Чарльз Дарвин в середине XIX века выдвинул теорию биологической эволюции, многие евангельские христиане выступили против нее. Когда стали писаться книги об эволюции человека, раздались еще более активные возражения. В результате разногласий родилось два знаменитых спора. Один из них имел место в Англии, в 1860 г., перед Британской ассоциацией в Оксфорде. Это был спор между епископом Сэмюэлом Уилберфорсом (против теории эволюции) и Т. X. Гекели (за теорию).

Хотя спор был неформальным, слушатели оказались на стороне Гекели. Второй спор проходил в Дэйтоне, Тенесси, в 1925 г. Уильям Дженнингс Брайан выступил в поддержку закона, на основании которого Джон Т. Скоупс обвинялся в том, что преподавал в школе теорию эволюции. Защитником Скоупса был Кларенс Дэрроу. Большинство опять оказалось на стороне теории эволюции и поддержало Дэрроу (хотя последовательность выступления Брайана оценили). и в Римско-католической церкви, и в евангельскопротестантских существует большое количество точек зрения в связи с этим разногласием. Вот лишь немногие из взглядов, характеризующие широкий спектр возможных подходов:

1. Некоторые утверждают, что теория эволюции противоречит учению Писания и — во имя науки — подрывает авторитет Библии. Поэтому с данной теорией надо беспощадно бороться.

2. Некоторые удовлетворились теорией «теистической эволюции» — то есть что Бог просто Сам запустил процесс эволюции.

3. Многие проводят параллели между порядком слоев, содержащих ископаемые останки животных — так называемой «геохронологической шкалой», — и шестью днями сотворения, сходство между которыми слишком велико, чтобы быть случайным. Они считают, что сотворение и геология не противоречат друг другу.

4. Многие рассматривают теорию эволюции как просто научную теорию, подтверждаемую или опровергаемую в ходе лабораторных опытов. Она не противоречит учению о сотворении и не подтверждает его. Это просто объяснение иного уровня: «Наука говорит нам как, а Писание — почему».

5. Иезуит-палеонтолог Тейяр де Шарден попытался спасти христианство от теории эволюции, сделав «христианским» весь эволюционный процесс.

6. Британский писатель К. С. Льюис, помимо прочего, отличал саму теорию эволюции от так называемого «эволюционизма». Льюис считал, что ученым предстоит решать, имеет ли эволюция ценность как сугубо научный тезис. Что же касается всеобъемлющего и полного эволюционного мифа, человеческого псевдоучения о сотворении, то он явно ненаучен. Сотворение, наука и мораль. Рост населения в мире и всеобщая индустриализация привели к возникновению проблемы местного и всемирного загрязнения окружающей среды. Экологический кризис вменяется некоторыми учеными в вину христианской вере, которая поощряла человека — как «хозяина творения» — эксплуатировать его. Но вряд ли здесь имеется в виду Быт 1:28, где идет речь о превосходстве человека. В ряде ветхозаветных текстов ясно говорится: Писание учит человека ответственности за Божий мир; следовательно, в Писании отражены те же заботы, что и в трудах современных экологов. Наука расширяет богословское понимание, постоянно пересматривая наши знания о Вселенной, но библейское учение сотворения не отступает по мере развития науки. Для христианина мир, который изучают ученые и о котором размышляют философы, остается миром, который сотворил Бог.

см. тж. Бог; мифы о сотворении.