Спаситель

Спаситель (savior) Тот, кто спасает или избавляет. Термин «спаситель» наиболее часто относится в Библии к Богу и Иисусу Христу. Восприятие Иисуса как Спасителя — одна из ключевых истин библейского послания. В переводах Библии слово «спаситель» в ВЗ используется для передачи разных форм еврейского yasha, что значит «спасать», «избавлять» или «искупать». Чаще всего оно употребляется как эквивалент отглагольного причастия moshia, что значит «спасающий». Основной смысл термина «спаситель» как относящегося к тому, кто избавляет или выручает, отражен во Вт 22:27, где в законе предвосхищается ситуация, когда в момент нужды рядом не оказывается избавителя. Moshia также может относиться к людям: Гофониил и Аод названы «спасителями» (Суд 3:9,15), а в Неем 9:27 говорится о судьях вообще как о спасителях, посланных Богом. В 4Цар 13:5 сказано, что Господь послал Израилю спасителя в связи с избавлением от сирийцев. Некоторые исследователи считают, что имеется в виду царь Иеровоам II Иудейский; другие — что это иноземный царь, часто этим царем считают Закира из Емафа. Но в тексте ясно не говорится, кто этот спаситель. Там сказано только, что Бог послал спасителя Своему народу. В большинстве случаев в ВЗ Сам Бог назван Спасителем Израиля, и часто, когда это слово относится к людям, говорится также, что это Бог призвал их. Израиль понимал, что Бог был его Спасителем, и возвещал об этом в хвалебных песнях (Пс 16:7; 105:1-12) и мольбах о помощи (Иер 14:8).

Давид так говорит о Боге: «Господь — твердыня моя и крепость моя и избавитель мой» (2Цар 22:2).

Часто авторы псалмов упоминают о том, что Господь — их помощь или спасение (Пс 26:9; 37:23; 41:6,12; 64:6; 67:20; 78:9; 84:5; 88:27; везде в NIV используется слово «Спаситель»).

Исход был, без сомнения, величайшим примером избавления Израиля; этот эпизод определял знание народа о Боге как Спасителе. Автор псалма, вспоминая о грехе Израиля, изготовившего золотого тельца, говорит: «Забыли Бога, Спасителя своего, совершившего великое в Египте» (Пс 105:21;
см. Ис 63:11; Ос 13:4-6).

У Исаии, где «спаситель» — часто упоминаемый титул Бога, этот термин подчеркивает также Его уникальность. Только Бога можно называть Спасителем, в отличие от иноземных богов и идолов: «Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня. Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы — свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог» (Ис 43:11-12).

Далее Исаия утверждает, что Бог проявит Себя как Спасителя в будущем, даровав Израилю возрождение и благословение (Ис 49:26; 60:16).

Титул «Спаситель» в ВЗ не применяется непосредственно к Мессии, но в таких местах, как Зах 9:9, указано, что Божий Помазанник будет Спасителем. В нескольких второканонических книгах Бог назван «спасителем»; иногда используются возвышенные титулы, такие как «Вечный, Спаситель наш» (Вар 4:22) или «вечный Спаситель Израиля» (3Мак 7:14).

Это последнее употребление показывает также, что Бог единственный способен спасти Израиль. В греческой литературе термин soter («спаситель», «избавитель», от глагола sozo — «спасать», «избавлять») относится как к богам, так и к людям. Например, в одном месте Геродот упоминает афинян как «спасителей» Греции («Персидские войны» 7.139.5).

В Септуагинте soter («спаситель») — это перевод разных форм еврейского yasha' («спасать»).

Слово soter встречается в НЗ 24 раза и относится исключительно к Богу и Иисусу Христу (к Богу — 8 раз, ко Христу — 16).

Из 24 новозаветных упоминаний слова soter 10 содержатся в посланиях, а 5 — во 2 Петра. Преемственность с ВЗ заметна в Лк 1:47, где Мария прославляет Бога как Спасителя в Своем хвалебном гимне. Имя Иисуса означает «Господь есть спасение», и это имя дано было Ему в предвосхищении Его роли Спасителя (Мф 1:21).

Как Спаситель Иисус исполнил замысел Бога, связанный с обещанием избавителя (Деян 13:23; Тит 3:4), обеспечил избавление человечества (Тит 2:13-14) и дал надежду верующим (Флп 3:20-21).

Термин «спаситель» предполагает, что некто избавляет кого-либо от опасности и дарует ему безопасность. Иисус избавил верующих от греха и смерти, дав им бессмертие и жизнь (2Тим 1:10).

Сам Иисус ни разу не называл Себя «спасителем» (soter), но о Нем как о таковом объявляли ангелы в момент Его рождения (Лк 2:11); Его признавали таковым те, кто слышал Его слова (Ин 4:42), и провозглашала Спасителем ранняя церковь (Деян 5:31; 13:23).

Спасение — важнейший момент миссии Иисуса (Лк 19:10).

Павел учит, что Христос — Спаситель церкви в настоящее время (Еф 5:23) и в будущем (Флп 3:20).

Спаситель как титул применяется к Богу в пастырских посланиях, где Бог явно представлен Спасителем всех людей (1Тим 2:3; 4:10).

В пастырских посланиях Иисус также явно назван Спасителем (2Тим 1:10; Тит 3:6), в некоторых местах Бог также провозглашается как Спаситель (Тит 2:13; 3:4-6).

Спаситель — титул Иисуса Христа по всему 2 Петра (например, 2Пет 2:20).

Иоанн, в своем Первом послании, описывает Иисуса как Спасителя, Которого Отец послал для спасения мира (1Ин 4:14).

см. тж. спасение.