Суд и Следствие

Суд и Следствие (courtsandtrials) В библейские времена судебные разбирательства имели в жизни людей не меньшее значение, чем сейчас. Но суды работали совершенно иначе. Если обычаи того времени будут непонятны читателям Библии, они могут получить неверное представление об описываемых в Библии событиях, думая о современных судебных процедурах. Суд в Ветхом Завете. О т Исхода до Второзакония. Большая часть ветхозаветного закона записана в книгах Исход, Левит, Числа и Второзаконие, кроме того, в них есть много информации о судебных процедурах. Эти книги позволяют нам узнать, как проводился суд в Израиле до того, как им стали править цари. Перемены, которые произошли в судебной процедуре после установления монархии (ок. 1000 до Р.Х.), описываются в других ветхозаветных книгах. В ВЗ Бог изображен как высший законодатель и судья, а Моисей и позже — цари Израиля — как исполняющие Его обязанности. Моисей не создавал закон и не рассматривал сам наиболее сложные случаи — решение принималось непосредственно Богом (см. Лев 24:10-23; Чис 15:32-36; 27:1-11).

Когда среди вождей Израиля возникали споры, Бог вмешивался и непосредственно наказывал виновных (Чис 16-17).

Так, закон в ВЗ рассматривается как божественное откровение, а не творение людей, как к нему относились, например, в Древнем Вавилоне. Обычно не возникало необходимости в том, чтобы искать непосредственного Божьего суда; было достаточно прецедента. Старейшины избирались для того, чтобы вершить суд (за исключением наиболее серьезных случаев), освобождая Моисея от необходимости разбирать все дела самому (Исх 18:13-27).

Во Вт 16:18 говорится, что «судьи» должны избираться в каждом городе; в других местах люди, ответственные за наказание преступников, названы «старейшинами» (Вт 19:12).

Очевидно, местные судьи не были профессионалами, но выбирались из наиболее уважаемых членов каждого колена или селения. Трудные случаи передавались для рассмотрения в центральный суд священников, а в период судей — гражданских и военных вождей (Вт 17:8-12).

Девора и Самуил — пример таких «судей Израиля». Самуил даже проводил выездные суды в ряде городов (Суд 4:4-5; 1Цар 7:15-17).

В Израиле, как и в других древних обществах, обвинение и предъявление иска было частным делом. Но человек мог и доверить решение своего дела суду. Только когда имело место идолопоклонство или другие серьезные преступления, полагались публичные расследования и общественно осуществляемые наказания (Вто 13; 17:2-7).

Однако в случае убийства месть должны были осуществить родственники убитого. Один из них, которого называли «мстителем за кровь», должен был преследовать предполагаемого убийцу до ближайшего города для убежища, и только там проводился суд (Чис 35:10-34; Вт 19:1-13).

Суды проводились на открытом месте, например, на площадке перед городскими воротами (Вт 21:19).

Во время суда судьи сидели, а истец, ответчик и свидетели — стояли. Необходимо было присутствие как минимум двух свидетелей (Вт 19:15) — обязательно очевидцев, видевших происшедшее. Если однозначные свидетельства отсутствовали (например, в спорах об имуществе), стороны должны были принести клятву, чтобы доказать свою правоту (Исх 22:8-13).

Если муж обвинял жену в измене, но не имел доказательств, нужно было подвергнуть ее испытанию «горькой водой», чтобы она могла доказать свою невиновность (Чис 5:6-31).

После представления всех доказательств судьи выносили приговор. Обвинителям полагалось подкрепить приговор суда своими действиями. Так, свидетели идолопоклонства должны были первыми бросить камень в виновного в момент казни (Вт 17:7).

Некие должностные лица были обязаны записать решение суда и проследить за его выполнением (Вт 16:18).

Иногда людям бывало трудно защитить свои законные права, если представитель противной стороны был из могущественной и богатой семьи. Другие книги Ветхого Завета. Когда Израиль стал царством, в судебной системе произошли определенные изменения. Очевидно, что верховным судьей, который имеет дело с наиболее трудными случаями, стал царь. Соломон продемонстрировал свою великую мудрость, разрешив конфликт двух женщин, каждая из которых утверждала, что является матерью некоего ребенка (3Цар 3:16-28).

Цари, которые обладали всей властью, должны были помогать более слабым представителям общества, таким, как сироты и вдовы (Пс 71:12).

Но на практике цари Израиля не всегда соответствовали этому идеалу. Авессалом сеял семена мятежа, говоря тем, кто просил царского суда, что отец его, Давид, судит несправедливо (2Цар 15:1-6).

Один из известных судов, описанных в ВЗ, показывает, как недобросовестный правитель мог злоупотреблять царской судебной властью. Навуфей был приговорен к смерти по обвинению в богохульстве, чтобы царь Ахав мог расширить территорию своего дворца за счет виноградника Навуфея. Хотя обвинение было несправедливым, суд принял решение, угодное царю. Нашли двух лжесвидетелей, которые якобы слышали, как Навуфей проклинал Бога и царя (3Цар 21:10); одного свидетеля, согласно правилам, было недостаточно. Навуфея публично судили старейшины города. Потом его вывели за город и казнили (3Цар 21:11-13).

Пророка Иеремию не раз обвиняли в сеянии смуты (Иер 26; 37:11-38:28).

Иногда пророки говорили, что Бог будет судить Израиль за все преступления народа. Бог перечислит грехи народа и призовет его объяснить свое поведение. Иногда, дабы засвидетельствовать истинность Божьих обвинений, призывались небеса и земля или горы. Потом произносился приговор (см. Ис 1:2-26; Иер 2:4-37; Мих 6).

Через всю Книгу Иова проходит одна тема: Иов просит о суде. Иов считает, что если ему дадут возможность честно оправдаться, его невиновность будет доказана и Бог прекратит причинять ему столько страданий (см. Иов 13:23).

В конце концов, Бог внял просьбе Иова, и началось долгое разбирательство, в результате чего Иов был вынужден замолчать (Иов 42:1-6).

Суд в Новом Завете. В НЗ описывается множество судов. Иисус предстал перед синедрионом (высшим религиозным судом иудеев) и судом римского правителя. В Книге Деяний упоминается множество судебных разбирательств, призванных прекратить распространение христианства. Лука, автор Деяний, живо и точно описывает, как действовали суды в провинциях Римской империи. Кульминация Деяний — путешествие Павла в Рим для того, чтобы его дело рассмотрел сам император Нерон. Судебные процедуры в римском суде проводились в соответствии со сложными правилами, которые в значительной степени напоминают современные. Серьезные преступления передавались на рассмотрение публичных обвинителей, обычно одно дело вел один судья. Были прокуроры и адвокаты. В Иудее и других провинциях империи сохранились и пережитки местной судебной системы. Религиозные преступления было разрешено рассматривать традиционным иудейским судам (Дея 4; 6:12-7:60), но не настолько серьезные, чтобы выносился смертный приговор. По этой причине синедрион, обвинив Иисуса в богохульстве за то, что Он называл Себя Сыном Божьим и Мессией, вынужден был передать дело Понтию Пилату, римскому прокуратору (губернатору) Иудеи. Иудеи считали, что богохульник должен быть казнен, но признавали перед Пилатом: «Нам не позволено предавать смерти никого» (Ин 18:31).

В Римской империи только губернатор имел право приговаривать к смерти. Казнь апостола Иакова иудейскими властями, о которой упоминает иудейский историк Иосиф Флавий, пришлась на период, когда один губернатор сложил полномочия, а новый еще не начал исполнять свои обязанности. Стегэана поспещили побить камнями, без согласия Пилата Деян 7).

Суды над Иисусом. Сначала Иисус предстал перед судом синедриона, где председательствовал первосвященник. Если принять во внимание поздние правила иудейской судебной практики, этот суд был достаточно необычным. В частности, он состоялся ночью и накануне праздника. В такое время суд не должен был проводиться. Мы не знаем точно, какие правила существовали во времена Иисуса, но в любом случае иудейский суд не имел права выносить приговор. После суда синедриона Иисуса привели к Пилату в его Иерусалимскую резиденцию, старый царский дворец Преторию, который располагался в западной части города недалеко от современных ворот Яффа. У римлян не было обыкновения казнить кого бы то ни было по религиозным причинам, поэтому иудейские власти представили Иисуса политическим бунтовщиком: Он нарушил закон, «запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем» (Лк 23:2).

Вероятно, почувствовав, что эти обвинения несостоятельны (по сути они были скорее религиозными, чем политическими), Пилат отправил Иисуса к Ироду, правителю Галилеи, который в тот момент находился в Иерусалиме. Пилат не обязан был посылать жителей Галилеи на суд Ирода и, вероятно, поступил так, чтобы самому не принимать решение. Ирод провозгласил Иисуса невиновным и отправил Его обратно к Пилату. Пилат предложил высечь Иисуса, как обычно поступали с возмутителями спокойствия, тем самым предупредив Его, что впредь Он не должен вести Себя подобным образом (Лк 23:16).

Но обвинителей Иисуса это не удовлетворило, они угрожали бунтом и говорили, что сообщат о решении Пилата императору, если тот не осудит Иисуса. Пилат, который был не очень успешным правителем, побоялся, что иудеи пожалуются на него, так что угроза сработала. Он приговорил Иисуса к распятию по обвинению в том, что Он провозглашал Себя царем иудеев. Бичевание, которое предшествовало распятию, само по себе не было наказанием, но часто сопровождало другие наказания. Другая особенность римской судебной практики, которая отразилась в евангелиях, — это дележ одежды Иисуса между солдатами; палачи имели право взять себе одежду казненного как законную добычу. Суды над апостолом Павлом. Суды над апостолом Павлом, которые описаны в Книге Деяний, также свидетельствуют о разногласиях между иудеями и римлянами в судебных вопросах. Когда Павел был арестован, его дело было сперва выслушано синедрионом (Деян 23).

Потом его передали для формального суда губернатору в Кесарию, резиденцию губернатора. Там Павел предстал перед судом Феликса, который отложил принятие решения на два года, до назначения нового губернатора. Лука сообщает, что Феликс (еще один правитель, не пользовавшийся популярностью)'сделал это в угоду иудеям, но губернаторы достаточно часто оставляли рассмотрение некоторых дел своим преемникам. Когда прибыл новый губернатор Фест, он предложил, чтобы Павла судили в Иерусалиме. Павел, которому не понравилась такая перспектива, объявил, что как римский гражданин он имеет право просить о суде императора в Риме (Деян 25:1-20).

В остальной части Книги Деяний рассказывается, как Павел добирался до Рима и там еще два года ждал слушания дела. Мы ничего не знаем о суде над Павлом в Риме, но Нерон, который был императором в момент приезда Павла, очень немногие дела решал сам. Он назначал судей для рассмотрения таких дел, как дело Павла, поэтому маловероятно, чтобы Павла действительно судил Нерон. Право просить о суде императора было не единственным юридическим правом римских граждан. Их не могли также бить без суда, и Павел заявляет об этом праве в Филиппах и в Иерусалиме (Деян 16:37; 22:24-29).

см. тж. города для убежища; гражданское право и правосудие; мститель за кровь; синедрион; уголовный закон и наказание.