Сын Божий

Сын Божий (SON OF GOD) Термин, указывающий на Божественность Иисуса из Назарета как единственного Сына Бога. Уникальное сыновство Иисуса противоположно представлениям о сыновстве, популярным в Древнем мире. В эллинистическом мире считалось, что человек — «сын богов» во многих отношениях: в мифологическом, посредством сожительства Бога со смертной женщиной, чьи потомки обладали сверхъестественными силами; в политике, когда военачальникам и императорам воздавали почести в рамках римского имперского культа; в медицине, когда врачей называли «сыновьями Асклепия»; а иногда — когда кому-либо приписывались чудесные силы или способности и он приобретал титул или репутацию «богочеловека». Термин в Ветхом Завете. В ВЗ люди, жившие до времен Ноя (Быт 6:1-4), «ангелы» (в том числе сатана, Иов 1:6; 2:1) и прочие небесные создания (Пс 28:1; 81:6; 88:7) назвайы «сынами Бога». Израиль как народ был избранным сыном Бога. Это корпоративное сыновство стала основанием для избавления Израиля из Египта: «Израиль есть сын Мой, первенец Мой» (Исх 4:22; Иер 31:9).

Корпоративное сыновство было контекстом, в котором рассматривалось сыновство частное, например, божественные санкции Давида как царя: «Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном» (2Цар 7:14).

Давид был «усыновлен» согласно Божьему постановлению: «Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя» (Пс 2:7); эти слова были также пророчеством о сыновстве Иисуса из царского рода Давида (Мф 3:17; Мк 1:11; Лк 3:22; Деян 13:33; Евр 1:5; 5:5).

В других мессианских пророчествах Мессия из рода Давида назван божественными именами «Еммануил» (Ис 7:13-14) и «Бог крепкий, Отец вечности» (Ис 9:6-7).

Эти пророчества исполнились в Иисусе (Мф 1:23; 21:4-10; 22:41-45).

В евангелиях. В евангелиях описываются и стороны сыновства Иисуса как Сына Божьего. Первый момент — это Его вечное личное сыновство. Личное сыновство Иисуса определено в выводе Петра: «Ты — Христос, Сын Бога Живого» (Мф 16:16), и в том, как Иисус Сам называет Себя перед судом: «Ты ли Христос, Сын Благословенного? Иисус сказал: Я...» (Мк 14:61-62).

В обоих случаях речь идет о личности или сущности, которой Он вечно обладает. Задолго до сотворения, в вечности, Отец и Сын наслаждались общением друг с другом. Мы знаем об этом, потому что так говорится в Библии — но без особых подробностей. По большей части Писание молчит о том, что происходило до существования мира. Однако есть несколько стихов, слегка приподнимающих завесу и позволяющих нам взглянуть на эти возвышенные, божественные отношения, вечно существовавшие между Отцом и Сыном. Из всех книг Библии об отношениях между Отцом и Сыном больше всего говорится в Евангелии от Иоанна. Именно из-под вдохновенного пера Иоанна вышли строки: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Это довольно упрощенный перевод. На греческом языке картина выглядит более живописно: «В начале было Слово, и Слово было лицом к лицу с Богом, и Слово само было Богом». Представьте себе Слово, Божьего Сына до воплощения, лицом к лицу с Богом. Выражение «лицом к лицу» — это перевод греческого предлога pros (сокращенная форма от prosopon pros prosopon, «лицом к лицу», распространенного выражения в греческом койне).

Это выражение указывает на близкое общение. Отец и Сын наслаждались таким близким общением в вечности. Какое удовольствие они должны были получать друг от друга! Когда Сын Божий стал человеком и начал Свое служение на земле, Он упоминал об отношениях с Отцом, которыми наслаждался до сотворения мира. Иисус говорил о том, что видел и слышал, когда был с Отцом до пришествия на землю (см. Ин 3:13; 8:38).

Иисус жаждал вернуться в эти славные сферы. В Своей молитве, прежде чем отправиться на крест (в Ин 17), Он просил Отца прославить Его той славой, которой Он обладал вместе с Отцом до существования мира (Ин 17:5).

Иисус хотел вернуть Свое изначальное равенство Отцу — нечто, от чего Он сознательно отказался ради замысла Отца (см. Флп 2:6-7).

Когда Он молился Отцу, с Его уст сорвалась замечательная фраза: «Отче!.. Ты... возлюбил Меня прежде основания мира» (Ин 17:24).

Сын Бога, Его единственный Сын, был единственным объектом любви Отца. Вторая сторона сыновства Иисуса — это сыновство по рождению. Непосредственным духовным Отцом Иисуса был Бог. Иисус — Сын Божий, потому что Его воплощение и рождество в качестве человека было вызвано Святым Духом. В Евангелии от Матфея зачатие Иисуса происходит «от Духа Святого» (Мф 1:20).

Он будет назван Иисусом (что значит «Яхве есть спасение»), «ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф 1:21), и «Еммануилом» («с нами Бог»), потому что Он Сам — Бог во плоти (Мф 1:23).

У Луки зачатие Иисуса происходит от Святого Духа и силой Всевышнего (Лк 1:31,35), поэтому Иисус назван «Сыном Божиим» (Лк 1:35).

Если бы отцом Иисуса был человек, Иосиф, Его называли бы «Иисусом, сыном Иосифа». Учение Луки явно свидетельствует, что, так как отцом Иисуса был Божий Дух, Этого Сына Девы Марии правильно называть «Иисусом, Сыном Божиим». Третий аспект сыновства — мессианское сыновство. Иисус — Сын и представитель Отца, земная миссия Которого — учреждение Царства Божьего. При крещении Его миссия началась с признания Его Отцом: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф 3:17;
см. Пс 2:7).

Подобный глас с небес раздался и в момент преображения Иисуса (Лк 9:35).

Как Сын-Мессия Иисус в совершенстве выполнил задание искупления, порученное Ему Отцом. В посланиях Нового Завета. Павел говорит о сущностном, онтологическом сыновстве Иисуса — не как об отдельно взятом факте, но в контексте Его искупительных деяний. Как Сын Божий, Иисус обрел человеческую природу (Рим 1:3), и как Сын Божий Он воскрес и воцарился в силе (Мф 28:18; Рим 1:4; 1Кор 15:28). 0 воплощении говорится так: «Бог послал Сына Своего» (Рим 8:3; Гал 4:4) для искупления человечества, искупления, которое свершилось «смертью Сына Его» (Рим 5:10; 8:29,32).

Следовательно, верующие могут иметь «общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего» (1Кор 1:9), и могут жить верой в «Сына Божия» (Гал 2:20).

Первая проповедь Павла была «об Иисусе, что Он есть Сын Божий» (Деян 9:20); позже Павел объяснял это в свете Пс 2:7 (см. Деян 13:33).

В Послании к евреям Иисус — «Сын», «первенец» Бога и Его личный «наследник», творец и хранитель вселенной и «сияние славы» Бога (Евр 1:2-12; 3:6; 5:5).

Как Сын, Он — последний и вечный Первосвященник, Который вознесся на небеса и Чья посредническая деятельность пребудет вечно (Евр 4:14; 6:6; 7:3,28).

В 1Ин 4-5 вера в Иисуса как воплощенного Сына Божьего названа необходимым условием для спасения; неверие исходит от духа антихриста.

см. тж. Мессия; Сын Человеческий; учение Иисуса Христа; христология.