Умилостивление

Умилостивление (propitiation) Действие, позволяющее усмирить чей-то гнев, принеся дар. В древности это слово часто использовали язычники, считавшие своих богов непредсказуемыми существами, которые могли разгневаться на верующих из-за любого пустяка. Когда случалось несчастье, люди думали, что бог гневается и наказывает их. Для того чтобы спастись, нужно было срочно принести жертву. Умело подобранная жертва должна была успокоить Бога и вернуть ему хорошее настроение. Это и есть процесс умилостивления. Понятно, что некоторые современные богословы возражают против употребления данного термина по отношению к Богу Библии. Они считают, что раз Его не надо подкупать, чтобы Он проявил благосклонность, то и вся идея неверна. Соответствующий термин греческого НЗ они переводят как «искупление» или тому подобными словами, в которых отсутствует намек на гнев. Но это неоправданный подход, потому что греческий термин, прежде всего, встречается в некоторых важных библейских отрывках (Рим 3:25; Евр 2:17; 1Ин 2:2; 4:10).

Во-вторых, идея Божьего гнева есть в Библии; ее следует принимать во внимание, когда мы говорим о прощении грехов. Мысль о том, что Бог не может сердиться, противоречит ВЗ и НЗ. Бог гневается на человечество из-за его грехов. Когда Божьи дети грешат, они вызывают Божий гнев. Конечно, Его гнев — это не иррациональная потеря самообладания, свойственная людям. Его гнев — твердое недовольство всяким злом, проистекающее из святости Его природы. От этого недовольства грехом нельзя отмахиваться. Здесь нужно что-то существенное. и в Библии говорится, что только распятие Иисуса могло здесь помочь. Иисус — «умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1Ин 2:2).

Это не единственно возможное отношение к распятию, но оно важно. Если Божий гнев реален, мы должны серьезно относиться ко греху, вызывающему этот гнев. Когда в НЗ говорится об «умилостивлении», имеется в виду, что смерть Иисуса на кресте за грехи человечества раз и навсегда положила конец Божьему гневу на людей.

см. тж. Гнев Божий; искупление.