Фарисеи

Фарисеи (pharisees) Религиозная секта, действовавшая в Палестине в новозаветный период. Фарисеи постоянно изображаются в евангелиях как антагонисты Иисуса. Обычно считается, что фарисеи в начале I века были представителями основного течения иудаизма и отличались сомнительными моральными качествами. В результате большинство библейских словарей и тому подобные труды отзываются о фарисеях как о корыстных лицемерах, лишенных чувства справедливости и невосприимчивых к духовному знанию ВЗ. Эти и другие характеристики считают также особенностями иудаизма в целом. Существует несколько проблем с этим распространенным восприятием фарисейского иудаизма. В первую очередь, в самих евангелиях приводится важная информация, не соответствующая такой точке зрения. Во-вторых, основные документы раввинистического иудаизма (например, Мишна, Талмуд и Мидраши) положительны и достойны хвалы. В-третьих, стало понятно, в особенности с момента обнаружения свитков Мертвого моря, что до 70 г. по Р.Х. фарисеи представляли собой лишь одно небольшое движение внутри очень разноликой общины; как бы ни были велики их популярность и влияние, по ним нельзя судить об иудаизме в целом. Происхождение. Происхождение фарисейства остается неясным. Согласно иудейской традиции, фарисейский (=раввинистический) иудаизм можно проследить до Ездры и начала книжнического движения в V веке до Р.Х. Некоторые же исследователи, напротив, утверждают, что явных упоминаний о фарисеях в исторических документах нет до II века до Р.Х. и что фарисейство возникает внезапно после маккавейского восстания (167 до Р.Х.).

Многие специалисты придерживаются мнения, что, вероятно, уже в III веке до Р.Х. можно найти данные о существовании фарисейства в зародыше (например, в Книге Премудрости Иисуса сына Сирахова).

Вполне может быть, что интеллектуальный поиск, связанный с работой книжников, имел какое-то отношение к развитию фарисейства. Возможно также, что до маккавейского восстания некоторые фарисейские идеи появились в связи с возникновением хасидов («верных» — традиционалистов, которые были против греческого влияния на иудейское общество).

Согласно популярному и весьма разумному мнению, хасиды были разочарованы маккавейскими правителями, поведение которых в определенном отношении шокировало преданных иудеев. Некоторые из хасидов удалились от общества и объединились в нонконформистские секты, такие как секта ессеев. Оставшиеся попытались повлиять на жизнь иудеев и образовали секту фарисеев. Фарисеи, без сомнения, играли важную роль в делах иудеев в следующем веке, хотя иногда большого политического влияния у них не было. К новозаветным временам они получили широкое признание как религиозные вожди. Иосиф Флавий, который утверждает, что принадлежал к этой секте, писал в конце I века по Р.Х., что фарисеи обладали «чрезвычайным влиянием среди городского населения; все молитвы и священные обряды выполнялись в соответствии с их указаниями. Жители городов, стремившиеся к высшим идеалам в образе жизни и речах, многим обязаны были этим фарисеям» («Иудейские древности» 18.15).

Мы не можем сказать, относится ли это описание к периоду до 70 г. по Р.Х., но сами евангелия свидетельствуют в пользу данных слов. Например, притча о мытаре и фарисее (Лк 18:9-14), в которой осуждается фарисей, имеет смысл только в том случае, если в ней присутствует перестановка ролей: грешный мытарь, которого все считают неправедным, идет домой оправданным. Основные характеристики. Мы не можем точно охарактеризовать фарисеев, потому что ученые все еще ведут оживленные споры по поводу их основных отличительных черт. Некоторые исследователи подчеркивают у фарисеев идею «отдельности от мира», отчасти на основании предполагаемой этимологии их наименования (от еврейского parush, «отдельный», хотя есть и другие предположения).

Наверняка можно утверждать, что фарисеи очень заботились о ритуальной чистоте (см. Мк 7:1-4).

Ряд моментов показывают, что фарисеи желали применить обряды, которые касались священников, ко всему народу вообще (возможно, это объясняет сравнительную легкость, с какой фарисеи приспособились к отсутствию храма и жертвоприношений в нем после 70 г. по Р.Х.).

Иногда фарисеев рассматривают как ученое сообщество. Их тесная связь с книжниками (специалистами по закону) подтверждает эту версию, равно как и тот факт, что большая часть раввинистической литературы отражает интеллектуальный поиск, в особенности детальные логические доводы в связи со значением и применением Торы. Разные мнения о фарисеях не обязательно исключают друг друга. Более того, все исследователи единодушны в том, что в основе фарисейства лежало одно богословское убеждение, а именно — представление о двойном законе: письменной Торе (ВЗ, а именно Пятикнижие) и устной Торе (предание, передаваемое раввинами из поколения в поколение).

Без сомнения, эта особенность отличала их от саддукеев (см. Иосиф Флавий «Иудейские древности» 13.297-98).

Последние признавали только авторитетность книг Моисея и возражали против пристального внимания фарисеев к устному преданию, считая его неоправданной инновацией. Это предание, призванное определить, какой образ жизни людей угоден Богу, со временем все более детализировалось и в конце концов было записано в виде единого документа, Мишны (ок. 210 по Р.Х.).

В какой-то момент его развития возникло представление, что сам устный закон был дан Моисею Богом, то есть обладал тем же авторитетом, что и Писание. Тщательное изучение НЗ помогает понять, что именно эта особенность больше, чем какая-либо иная, объясняет природу конфликта между фарисеями и носителями Благой Вести. Апостол Павел, например, подчеркивает отличие между своей апостольской проповедью и «отеческими преданиями», которым ревностно следовал в юности (Гал 1:14).

В особенности показателен ключевой отрывок в Мк. 7, где сказано, что фарисеи жаловались Иисусу: «Зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?» (Мк 7:5).

Христос отвечает на критику серьезным обвинением: «Вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого... устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили» (Мк 7:8,13;
см. тж. Мф 15:1-6).

Значение, которое фарисеи придавали своим толкованиям закона, подрывало авторитет собственно Божьего откровения. Еще хуже, что характер этих толкований был таким, что они искажали учение благодати, лишая силы Божьи правила. Пример, который использует Иисус в Мк 7:10-12, показывает, что раввинистические правила — корван — позволяли людям игнорировать пятую заповедь и чувствовать себя вправе делать это. У фарисеев было много правил и ограничений, но их можно было выполнять. Тем, кто скрупулезно выполнял все правила раввинистического предания, угрожала опасность: они могли подумать, что их поведение угодно Богу (см. как Павел описывает свое собственное поведение до обращения, Флп 3:6).

Ошибочная уверенность в собственной праведности шла бок о бок с ложным чувством духовной безопасности; потребность в Божьем милосердии больше не казалась такой уж важной. Вот в чем суть притчи о мытаре и фарисее (Лк 18:9-14).

Иисус, напротив, призывал к более высокой праведности, чем праведность фарисеев: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5:48;
см. тж. Мф 5:20).

см. тж. ессеи; иудаизм; иудей; саддукеи; талмуд; тора; предание письменное; предание устное.